ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 3 (1318) от 21.01.2020 Обновление: 26.01.2020, 23:24 Самый большой сертифицированный тираж (24 200 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Лунный посевной календарь на 2020 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Валерия Вацек: «Никогда не ориентировалась на кого-то»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 5 (747) от 3 февраля 2009Планета загадок


ЭХО ВОЙНЫ

Затонувшие сокровища на 4 миллиарда долларов

Начало года ознаменовалось сенсационной находкой морских кладоискателей. На дне Атлантики, у южноамериканских берегов, обнаружен затонувший британский транспорт времен Второй мировой войны. Стоимость его груза, по предварительным оценкам, тянет почти на 4 миллиарда долларов!

В трюмах английского судна, потопленного в июне 1942 года фашистской субмариной в 40 морских милях (70 км) от побережья Гайаны, полно ящиков, забитых золотом, платиной и алмазами. Почти 500 килограммов драгоценных камней в 16 миллионов карат, принадлежащих Великобритании, 80 тонн золотых и платиновых слитков из активов Госбанка СССР. Ценности направлялись в Нью-Йорк. Это была оплата со стороны Великобритании и Советского Союза американской военной продукции, которую США поставляли союзникам по соглашению о ленд-лизе.

Программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой США передавали союзникам по антигитлеровской коалиции боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. Военное имущество оплачивалось сразу – полностью или частично. Гражданское – после войны на основе долгосрочных беспроцентных кредитов.

По соображениям секретности суда с таким грузом особо не охраняли, чтобы не выделить из массы прочих. Транспорт, скорее всего, стал жертвой торпеды бродячего «морского волка» – германской подводной лодки U-87, охотившейся в то время на морских торговых путях вблизи Америки. Главной целью немцев были караваны с цинком и железной рудой. Вряд ли командир нацистской подлодки знал, какое богатство отправляет на дно.

Сокровища обнаружила спустя 67 лет американская компания «Sub Sea Research», специализирующаяся на подводных изысканиях. Судно с бесценным грузом лежит на глубине 250 метров. Это пока все, что компания сообщила прессе. Ни название транспорта, ни точное место его нахождения не разглашаются. Ему лишь присвоено условное имя «Голубой барон». Исследователи вскользь упоминают, что транспорт вышел из британского порта Данди, но по пути в США почему-то сделал огромный крюк, оказавшись у берегов Гайаны.

Есть несколько мнений по поводу того, как на борту транспорта оказались сразу и английские алмазы, и советские драгметаллы. По одной из версий, и то и другое было доставлено на туманный Альбион раньше: из ЮАР и Мурманска. По другой – транспорт шел вовсе не из Англии, а из Персидского залива. Через Иран, оккупированный тогда странами антигитлеровской коалиции, слитки из СССР доставили в порт, где их забрал британский транспорт. По дороге он сделал остановку в южноафриканском Дурбане и загрузил на борт алмазы. А потом уже направился в США.

Поднимать судно американцы собираются только после того, как определятся (и самое главное – договорятся между собой) все претенденты на клад. А их, как обычно в делах с потерянными драгоценностями, предостаточно. Основными собственниками ценностей являются Британия и Россия (как правопреемница СССР). Потому что в соответствии с военными соглашениями правительства этих стран оставались формальными владельцами груза до тех пор, пока он не был оприходован казной США. Но теперь права на сокровища заявила и Гайана, хотя судно затонуло за границей ее территориальных вод. Оно вроде почти рядом, и бедным гайанцам жалко, что миллиарды от них уплывут.

Впрочем, внакладе не останется и американская поисковая компания. Ее представители дали понять: мол, что было, то быльем поросло, а клад нашли мы и поднимать его тоже будем сами, поэтому пожалуйте на бочку нашу весомую долю. А с помощью пронырливых юристов по морскому праву эта доля может вырасти до 90%.

В сентябре 1981 года британские водолазы подняли со дна Баренцева моря советское золото, также предназначавшееся американцам в счет оплаты по ленд-лизу. 471 слиток высшей, 999-й пробы общим весом 5,5 тонны вез британский конвойный крейсер «Эдинбург». Ящики с золотом хранились в самом защищенном месте корабля – в артиллерийских погребах, куда 2 мая 1942 года и попали две торпеды, пущенные с германских подлодок. Разбросанный драгоценный груз поднимали в три этапа с глубины 250 метров. В оплату своих услуг Британия забрала 34 слитка. Остальные же вернулись в Казначейство СССР.

«КП»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 776
Посетителей вчера: 29 919
Всего c 10.03.2003: 67 683 253
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО