ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 16:44 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Соната»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 5 (747) от 3 февраля 2009Новости


ЗЕМЛЯКИ

Футбольная династия Подоляков

О знаменитой троице курских братьев-футболистов слагали легенды и байки. Болельщики специально приходили посмотреть на игру Подоляков. Сегодня экс-игроки «Авангарда», отцы разросшегося семейства, воспитывают новое поколение мастеров мяча.

Звезда курского футбола – теперь примерный глава многодетного семейства
Звезда курского футбола – теперь примерный глава многодетного семейства

Рекорд: почти 500 игр за «Авангард»

«Подоляк Валера лучше, чем Дель Пьеро!» – так кричали болельщики своему любимчику. Младший из братьев защищал честь «Авангарда» в течение 12 лет. «Вообще нас в семье было пятеро, – рассказывает Валерий. – Четверо братьев: Юра, близнецы Саша и Олег, я и сестра Ира. Юрка был старшим, он и притянул нас в футбол. Сначала играли в дворовой «сборной», потом в школу пришел тренер из детско-юношеской спортшколы №3 и предложил заниматься. Все четверо попали в команду «Счетмаша», где тренером был Александр Иванович Галкин. Когда он возглавил «Авангард», забрал нас с собой».

Вскоре старший Юра ушел из футбола, а трое братьев с 1985 года заиграли в курском клубе. Правда, у каждого получился двухгодичный перерыв в карьере – служба в Советской армии. Отдав долг Родине, все вернулись в ряды «Авангарда».

«В советские времена футбол был очень популярен, Курск просто им жил, – с ностальгией вспоминает Валерий. – Наша команда выступала на хорошем уровне, и стадион собирал настоящие аншлаги. В кассы за билетами выстраивались огромные очереди, на трибунах не было свободных мест, зрители стояли в проходах, чтобы посмотреть игру, люди просили автографы».

С «Авангардом» ребята объездили всю страну, летали из Курска в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию… «Не забуду матч в Клайпеде. Прибалтийцы тогда рвались в первую лигу. И все-таки мы отняли у них победу, выиграв со счетом 4:3. – улыбается Подоляк. – Представьте, в Курске выходим из самолета, а нас встречает толпа болельщиков с транспарантами. Этот момент запомнил на всю жизнь».

Было много игр, сборов, поездок и побед. Есть среди них еще одна памятная встреча: в матче на Кубок СССР «Авангард» одолел ростовскую команду первой лиги. Если подсчитать все игры, которые провел Валерий за курский клуб, их число переваливает далеко за 400. Два года он провел в «Текстильщике» (Иваново). А закончил карьеру игрока в 2002 году, но болельщики помнят любимого футболиста, долгие годы отстаивающего честь Курска. «Один из ярых фанатов до сих пор иногда звонит, интересуется, как я поживаю, какие новости», – рассказывает Подоляк.

Братья Олег и Александр тоже вписали имена в историю «Авангарда». 8 сезонов провел в нем Олег, шесть лет – Александр, они известны также по выступлениям за московский «Локомотив» и краснодарскую «Кубань», воронежский «Факел» и «Котайк» из Абовяна (Армения).

Трое братьев и сегодня играют в одной команде
Трое братьев и сегодня играют в одной команде

На свадьбе гуляла вся команда

Сегодня у каждого из семейства Подоляков по двое-трое детей, уже пошли внуки – всего со взрослыми 27 человек. Мальчики, достигшие 5-летнего возраста, а их пока двое, занимаются футболом. Самых заметных результатов достиг 18-летний Иван Подоляк, форвард «Авангарда». Недаром его отец Олег начал заниматься с сыном с раннего детства. Недавно Ваню пригласили на селекционный сбор в юношескую сборную России, проходивший в Сочи. А его младшему брату всего три года, и об игре с мячом у него смутные представления.

«Скоро и мой будет футболистом, – смеется Валера, подхватывая на руки полуторагодовалого Матвея. – Две девочки у меня уже есть, и вот долгожданный мальчик – продолжатель нашей династии». Кто бы мог подумать, что звезда курского футбола Валера Подоляк, о котором грезили многие болельщицы, превратится в примерного главу семейства! Придя домой, первым делом спрашивает жену: «Лена, дети накормлены?»

«Наконец-то исполнила его мечту, – шутит жена Елена, – родила ему футболиста». Она встретила будущего супруга на стадионе, когда тот шел на тренировку. Возникла взаимная симпатия. Узнав, что Валерий – футболист, Лена превратилась в заядлую болельщицу. Стала ходить на все игры «Авангарда», таскала с собой подружек и кричала громче всех: «Валера, давай!» На свадьбу Валерия и Елены пришел весь «Авангард». 20 человек дружной команды разместились в маленькой однокомнатной квартире. «Отплясывали так, что падали карнизы, шторы и картины со стен», – вспоминают супруги Подоляк.

Валерий не расстался с футбольными привычками. Спортсмены перед сборами сидят на специальной диете из определенных продуктов. Вкусовые пристрастия, воспитанные тренерами с детства, наверное, уже не изменятся. «Любимый завтрак мужа – творог с кефиром, – рассказывает жена. – Валера часто просит подать излюбленные продукты, при этом обязательно приговаривая: «Как нас Галкин кормил».

«Выйдя на футбольную пенсию, время от времени ездим поиграть в дальнее зарубежье, – замечает Валерий. Сейчас братья выступают в команде ветеранов «Счетмаш – Единая Россия», где тренером работает Александр Подоляк. Уже не раз выезжали в Турцию и Израиль на турниры ветеранов. Играли на одном поле с такими прославленными советскими футболистами, как Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин...

Звание «Мастер спорта» Валерию на дали, хотя он отработал в «Авангарде» более десятка лет. Сегодня многодетное семейство мечтает об одном – о просторной квартире. «Если можно было бы повернуть жизнь вспять, я не стал бы менять ничего, – признается Подоляк. – Футбол – моя жизнь, мое счастье, моя судьба».

Елена ДЯТЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 971
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 594 558
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО