Что делать, чтобы пережить праздники
На носу — Новый год. А какая гулянка без увеселительных напитков? Выпил рюмку, выпил две, закружилось, как говорится, в голове — вот и появилось ощущение праздника. Но не всегда. Иногда пьешь — и удовольствия от вкуса напитка не ощущаешь, или быстро пьянеешь и становишься сонным, или еще что-то идет не по плану. «Конечно, пить нужно уметь, — восклицает сомелье Дмитрий Сидоренко. — У нас ведь многие любят пить «для эффекта», а во всем мире принято еще и для удовольствия.
Ведь виноделы и другие алкопроизводители вкладывают свой труд в то, чтобы человек ощутил интересный вкус, а не просто опьянел. Поэтому закуска, во-первых, должна подчеркивать вкус напитка, а не забивать его. Ну, и во-вторых, — препятствовать быстрому опьянению».
Грамотный праздничный ритуал должен начинаться с аперитива. «Выпейте за 20—30 мин. до «посадки» за стол бокал шампанского или 50—100 г вина — это подготовит печень к дальнейшей работе по «утилизации» алкоголя, — рекомендует сомелье. — Если вы хотите подчеркнуть вкус вина, то не охлаждайте его слишком сильно, выньте бутылку их холодильника за час до открытия. То же касается и коньяка, его и вовсе нужно подавать комнатной температуры.
Конечно же, никто не отменял правила не смешивать разные напитки. Но если сделать перерыв, то повысить градус можно. Скажем, провожаете Старый год вы с вином, затем выходите на улицу, гуляете, дышите воздухом или, оставаясь в квартире, танцуете (все это ускоряют обезвреживание принятого алкоголя), а потом переходите на крепкие напитки. Ну, и конечно же, контролируйте себя: если язык начал заплетаться, пропустите пару рюмок и поработайте как следует вилкой».
КАКОЕ СПИРТНОЕ ЧЕМ НУЖНО ЗАКУСЫВАТЬ
Шампанское
Хорошая закуска: оливки, маслины, орешки, сыр, яблоки.
Плохая закуска: черный шоколад, селедка, огурцы, сало.
Смертельная доза*: около 4,5 л
Сухое вино
Хорошая закуска: нежирное мясо (к красному вину), рыба (к белому вину) нежирные салаты, рагу, сыр.
Плохая закуска: салаты с майонезом, острые блюда, цитрусовые.
Смертельная доза*: около 6 л
Сладкое вино
Хорошая закуска: холодец, сладкое, фрукты.
Плохая закуска: жирное мясо и рыба.
Смертельная доза*: около 5 л
Водка
Хорошая закуска: сало, жирное мясо и рыба, бутерброды с икрой, оливье, квашеные и соленые огурцы и помидоры.
Плохая закуска: фрукты и орешки, нежирные салаты.
Смертельная доза*: около 0,8 л
Коньяк
Хорошая закуска: жареные морепродукты, печень, лимон, апельсин, молочный шоколад с орешками.
Плохая закуска: яблоки и пирожные.
Смертельная доза*: около 0,8 л
* Если выпить «в один присест», не закусывая, для человека среднего веса — 75 кг
Советы специалистов
Борис Шейман, токсиколог: «Главное — знать свою дозу и не превышать ее. Если произошла передозировка, нужно принять сорбенты (например, пачку активированного угля) — они вытянут на себя побольше алкоголя и свяжут его, после чего, через 10 мин., постараться вызвать рвоту.
Если не получается, нужно вызывать «неотложку». Медики проведут промывание желудка и поставят капельницу — это поможет на 100%. Ну, а если человек ставит перед собой задачу показать, что может пить наравне с более «опытными товарищами», то ему нужно налегать на жирные блюда — жир обволакивает желудок и препятствует всасыванию алкоголя.
Но когда он, пусть с задержкой, все-таки всосется, то человека может ожидать расплата — тяжелое похмелье. Лучшее лечение то же — искусственная рвота. Также можно подстраховаться и купить перед праздником один из препаратов, ускоряющих обезвреживание алкоголя в печени. Они продаются в аптеках без рецепта и любой фармацевт посоветует вам, что выбрать».
Борис Скачко, врач-реабилитолог, диетолог: «Ели вы допились до того, что плохо ориентируетесь в действительности, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут вас в сознание. А если утром ломит голову, очищайте организм при помощи жидкой еды — овощных супов и борщей. Они богаты микроэлементами, которые ускоряют выведение токсинов».
Сергей Ткач, гастроэнтеролог: «Иногда можно услышать советы, что, мол, принимайте какие-то продукты, и они усилят выработку фермента (алкоголь-дегидрогеназы), который обезвреживает спирты. Это миф. Активность алкоголь-дегидрогеназы у каждого человека закладывается от рождения и повлиять на нее невозможно. Она зависит от наследственности. Если предки пили, то у наследников выработка будет повышена. Но вместе с ней может быть повышена и тяга к спиртному. А чтобы уменьшить удар, который люди наносят тяжелым застольем, нужно во время еды принять один из препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Они продаются в аптеке без рецепта».
Какие блюда могут испортиться
Некоторые особо рачительные хозяйки начинают готовить еду за несколько дней до Нового года, при этом не подозревая, что это чревато проблемами для здоровья.
«Даже если блюдо хранится, как положено, в холоде, то каждый день его питательная ценность теряется: в нем окисляются витамины, разрушаются кислоты и т.п. — говорит диетолог Светлана Фус. — Через 3—4 дня оно становится почти «пустым»: им еще нельзя отравиться, но и пользы мало». Есть продукты, которые портятся быстрее всех, — это белковые продукты: например, оливье, кремовый торт, творожный пирог, мясные и рыбные блюда. Их оставлять на столе можно на 6—8 часов, после этого их употребление чревато отравлением.
Если вы не убереглись и почувствовали симптомы отравления, примите активированный уголь, вызовите рвоту. Если не помогло, начинает знобить, повышается температура, нужно уже вызывать врача, чтобы он промыл желудок, — у вас налицо признаки пищевой токсикоинфекции.
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (742) от 30 декабря 2008 года
Корреспондент «ДДД» в жюри «Супермодель Курска-2008»: взгляд изнутри
ЗАО «Суджанский мясокомбинат»: «Встречайте Новый год вместе с нами»!
Компания «Матяш» в Курске: Компьютер в подарок — за любовь к кукурузным палочкам!