городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

1 января 2009, 10:03 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Русское рождественское меню

Стол на Руси в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главным же блюдом считался гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима и без сладкого: пирогов, калачей, булочек. Радивые хозяйки выпекали торт – в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.

На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары – по возможностям семьи. Предлагаем вам популярные рецепты русского рождественского меню.

Гусь с яблоками

Ингредиенты: 1 гусь, 1 кг кисло-сладких яблок, соль, сахар, вода.

Лучше всего взять молодого гуся, очистить его и натереть солью. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать яблоки сахаром. Частью яблок начинить гуся, зашить его, положить в противень спиной вниз, подлить немного воды и жарить в духовке до готовности, часто обливая жидкостью из противня. Оставшиеся яблоки печь вместе с гусем и готовые вынуть из духовки.

Зажаренного гуся разделить на куски, подавать с печеными в гусином жире яблоками и картофелем.

Язык заливной

Ингредиенты: 3–4 свиных языка, 2 головки репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, черный молотый перец горошком, соль – по вкусу.

Языки вымочить в воде 2–3 часа. Залить кипятком на 2–3 см выше мяса и поставить на сильный огонь. Снять шумовкой пену и сделать очень медленный огонь. Положить в бульон лук, лавровый лист, перец, соль. Варить 2,5–3 часа. Вынуть языки и обдать холодной кипяченой водой, чтобы они легче чистились.

Бульон сцедить, заправить толченым чесноком. Язык разрезать поперек на ломтики и залить бульоном. Украсить блюдо зеленью, зеленым горошком, дольками сваренного вкрутую яйца. Охладить. Подавать с хреном, горчицей, аджикой.

Утка с квашеной капустой

Утку опалить, выпотрошить, вымыть и натереть солью и чесноком, разделать на куски и обжарить на сковороде в кипящем масле до образования румяной корочки. Выложить на противень с высокими краями или в специальный лоток квашеную капусту, уложить на нее куски утки и поставить в духовку на 30 минут. Подавать к столу горячей. В качестве гарнира используется квашеная тушеная капуста.

Расстегаи с грибами и рисом

Ингредиенты: для теста – 700–800 г муки, 30–50 г дрожжей, 250 г сливочного маргарина, 500 мл молока, соль, сахар по вкусу; для начинки – 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. маргарина, 100 г риса, соль, черный молотый перец; для смазывания – 25 г сливочного масла.

Расстегаи отличаются от обычных пирогов главным образом формой – они круглые, с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи – как круглые, так и в форме лодочки с открытой серединой. Для начинки используют мясо и яйцо, грибы и рис, рыбу и брынзу. Подают расстегаи как на закуску, так и к мясному, грибному бульону или ухе.

Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и сделать вторую обминку.

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и пропустить через мясорубку или мелко порубить. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и жарить все 3–5 мин., после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом, посолить и поперчить. Сформовать расстегаи. Выпекать при температуре 200–210 градусов до готовности. После выпечки смазать маслом. Подавать к рыбному бульону.

Блины с яблоками

Ингредиенты: 125 г простой муки, 1 яйцо, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. оливкового масла, 750 г яблок, 25 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. свежего яблочного сока или воды, 140 мл сливок (слегка взбить).

Просеять муку в миску, добавить яйцо, молоко, соль и несколько капель ванильного экстракта. Взбить венчиком в однородное тесто. Нагреть масло в непригораемой сковороде на большом огне. Влить достаточно теста, чтобы оно покрывало дно сковороды, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовить около 30 сек., затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны в течение нескольких секунд.

Повторить с оставшимся тестом и сделать еще 6 блинов. Уложить их на тарелку, проложив пергаментом. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, затем положить в сковороду со сливочным маслом, сахаром, яблочным соком или водой. Медленно довести до кипения и готовить 10–12 мин. на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня и дать немного остыть.

Перемешать взбитые сливки с оставшейся ванилью. Сложить блины в 4 раза, разложить на тарелках со взбитыми сливками и яблоками, посыпав сахарной пудрой. Восхитительно и холодным и горячим.

По материалам kuking.net

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 52 (742) от 30 декабря 2008 года

возвращаясь к теме

Почему молчит прокурор Емельянов

кризис

4300 курян могут уволить

мирный атом

На АЭС остановили энергоблок

вера

В выборах патриарха примут участие четверо курян

убежище

Корреспондент «ДДД» в подземном городе

круто ты попал на тв

Девочка из Кшени рассмешит Россию

по заслугам

Почетным курянам добавили льгот

просто смех

Байки курских Снегурочек

по заслугам

Курская француженка получила награду

без границ

Курчатовская школьница встретится с внучкой Эйзенхауэра

что? где? когда?

Курянин выиграл 40 тысяч у знатоков

умельцы

В Курске открыли гончарную мастерскую

Корреспондент «ДДД» в жюри «Супермодель Курска-2008»: взгляд изнутрикрасота  •  реклама

Корреспондент «ДДД» в жюри «Супермодель Курска-2008»: взгляд изнутри

праздничное

Депутат в роли доброго волшебника

в веках

В Курске появился памятный знак жертвам репрессий

происшествия

Под Горшечным разбились 6 человек

происшествия

В Курске сожгли джип приезжего бизнесмена

приговор

«Бандитский табор» уходит на зону

граница на замке

Таможня «не дала добро» контрабанде автобусов

происшествия

Забил приятеля кочергой

происшествия

Раскрыто убийство сторожа

происшествия

Изъята рекордная партия марихуаны

происшествия

День рождения закончился смертью

рейтинг

Десятка лучших курских спортсменов 2008 года

от первого лица

Александр Поветкин: «Хотел бы провести бой в Курске»

грустно

«Авангард» отказался от первой лиги

полезно знать

Новые автопошлины в евро и долларах

профилактика

Обслуживание сигнализации

сезонное

«Прикуривать» нужно умело

нововведение

ОСАГО: с марта в свою страховую компанию

коммуналка

Тарифы в Курске снова растут

кошелек

Нам положена зарплата за отдых

В Брянске «ГРИНН» загнул новую «ЛИНИЮ»мы работаем для вас  •  реклама

В Брянске «ГРИНН» загнул новую «ЛИНИЮ»

Не дай себя обманутьновогодние скидки  •  реклама

Не дай себя обмануть

ЗАО «Суджанский мясокомбинат»: «Встречайте Новый год вместе с нами»!приятного аппетита!  •  реклама

ЗАО «Суджанский мясокомбинат»: «Встречайте Новый год вместе с нами»!

Компания «Матяш» в Курске: Компьютер в подарок — за любовь к кукурузным палочкам!доброе дело  •  реклама

Компания «Матяш» в Курске: Компьютер в подарок — за любовь к кукурузным палочкам!

«прямая линия»

Каждый должен знать свои трудовые права

крик души

Открытое письмо Президенту России Д. А. Медведеву

социалка

Больничный с первого дня

ремонтные работы

Кафельная плитка обмену не подлежит

кошелек

Льготы на ЖКХ в новом году не отменят

юридическая консультация

О праве на дом

ученье – свет

Правила проведения ЕГЭ на 2009 год

советы звезд

Чего ждать от Года Желтого Быка

своими руками

На Аляске вылепили гигантского снеговика

без границ

Пересек две Америки на велосипеде

праздничное

7 занятных фактов о Рождестве

техника безопасности

Что делать, чтобы пережить праздники

полезно знать

Не «засолите» здоровье

полезности

Простудная диета

заблуждения

Корочка полезнее мякиша

вопрос–ответ

Есть можно, но не все

предостережение

Как бороться с изжогой

с праздником!

Украшение рождественского стола

полезные советы

Как дольше сохранить елку?

Печенье «Неженка»рецепт от ооо «молочный дом»  •  реклама

Печенье «Неженка»

дела домашние

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

«Мисс Курск-2000» Анастасия Бабир: о сыне, красоте и «Новых лицах»лицо номера

«Мисс Курск-2000» Анастасия Бабир: о сыне, красоте и «Новых лицах»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 620
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 569 872

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024