Русское рождественское меню
Стол на Руси в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).
Рождественский стол отличался обилием закусок. Главным же блюдом считался гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима и без сладкого: пирогов, калачей, булочек. Радивые хозяйки выпекали торт – в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары – по возможностям семьи. Предлагаем вам популярные рецепты русского рождественского меню.
Гусь с яблоками
Ингредиенты: 1 гусь, 1 кг кисло-сладких яблок, соль, сахар, вода.
Лучше всего взять молодого гуся, очистить его и натереть солью. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать яблоки сахаром. Частью яблок начинить гуся, зашить его, положить в противень спиной вниз, подлить немного воды и жарить в духовке до готовности, часто обливая жидкостью из противня. Оставшиеся яблоки печь вместе с гусем и готовые вынуть из духовки.
Зажаренного гуся разделить на куски, подавать с печеными в гусином жире яблоками и картофелем.
Язык заливной
Ингредиенты: 3–4 свиных языка, 2 головки репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, черный молотый перец горошком, соль – по вкусу.
Языки вымочить в воде 2–3 часа. Залить кипятком на 2–3 см выше мяса и поставить на сильный огонь. Снять шумовкой пену и сделать очень медленный огонь. Положить в бульон лук, лавровый лист, перец, соль. Варить 2,5–3 часа. Вынуть языки и обдать холодной кипяченой водой, чтобы они легче чистились.
Бульон сцедить, заправить толченым чесноком. Язык разрезать поперек на ломтики и залить бульоном. Украсить блюдо зеленью, зеленым горошком, дольками сваренного вкрутую яйца. Охладить. Подавать с хреном, горчицей, аджикой.
Утка с квашеной капустой
Утку опалить, выпотрошить, вымыть и натереть солью и чесноком, разделать на куски и обжарить на сковороде в кипящем масле до образования румяной корочки. Выложить на противень с высокими краями или в специальный лоток квашеную капусту, уложить на нее куски утки и поставить в духовку на 30 минут. Подавать к столу горячей. В качестве гарнира используется квашеная тушеная капуста.
Расстегаи с грибами и рисом
Ингредиенты: для теста – 700–800 г муки, 30–50 г дрожжей, 250 г сливочного маргарина, 500 мл молока, соль, сахар по вкусу; для начинки – 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. маргарина, 100 г риса, соль, черный молотый перец; для смазывания – 25 г сливочного масла.
Расстегаи отличаются от обычных пирогов главным образом формой – они круглые, с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи – как круглые, так и в форме лодочки с открытой серединой. Для начинки используют мясо и яйцо, грибы и рис, рыбу и брынзу. Подают расстегаи как на закуску, так и к мясному, грибному бульону или ухе.
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и сделать вторую обминку.
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и пропустить через мясорубку или мелко порубить. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и жарить все 3–5 мин., после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом, посолить и поперчить. Сформовать расстегаи. Выпекать при температуре 200–210 градусов до готовности. После выпечки смазать маслом. Подавать к рыбному бульону.
Блины с яблоками
Ингредиенты: 125 г простой муки, 1 яйцо, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. оливкового масла, 750 г яблок, 25 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. свежего яблочного сока или воды, 140 мл сливок (слегка взбить).
Просеять муку в миску, добавить яйцо, молоко, соль и несколько капель ванильного экстракта. Взбить венчиком в однородное тесто. Нагреть масло в непригораемой сковороде на большом огне. Влить достаточно теста, чтобы оно покрывало дно сковороды, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось. Готовить около 30 сек., затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны в течение нескольких секунд.
Повторить с оставшимся тестом и сделать еще 6 блинов. Уложить их на тарелку, проложив пергаментом. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, затем положить в сковороду со сливочным маслом, сахаром, яблочным соком или водой. Медленно довести до кипения и готовить 10–12 мин. на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня и дать немного остыть.
Перемешать взбитые сливки с оставшейся ванилью. Сложить блины в 4 раза, разложить на тарелках со взбитыми сливками и яблоками, посыпав сахарной пудрой. Восхитительно и холодным и горячим.
По материалам kuking.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (742) от 30 декабря 2008 года
Корреспондент «ДДД» в жюри «Супермодель Курска-2008»: взгляд изнутри
ЗАО «Суджанский мясокомбинат»: «Встречайте Новый год вместе с нами»!
Компания «Матяш» в Курске: Компьютер в подарок — за любовь к кукурузным палочкам!