ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 31 (1450) от 02.08.2022 Обновление: 09.08.2022, 05:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 300 экз.) в Курской области


Депутаты Курской облдумы провели выездное заседание в Горшеченском районе

В области введут единые квитанции на услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Дела домашние


ВКУСНЯТИНА

12 лучших рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста — лидер среди всех продуктов по содержанию витамина С. Чтобы она получилась вкусной и полезной, квасить ее нужно на растущую луну и в дни, в названии которых есть буква «Р», — втоРник, сРеда и четвеРг, но не в воскресенье.

С тыквой и травами

Ингредиенты: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. ложки сахару, 130 г соли, по пучку мяты и эстрагона.

Способ приготовления: тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Капусту нашинкуйте и перемешайте с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

С овощами

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1 кг сладкого перцу, 1 кг помидоров, кабачок, 5 морковей, 2 головки чесноку, зелень петрушки, кинзы, укропа, кусочек красного горького перцу.

Способ приготовления: каждый кочан капусты разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин. в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин. в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень. В эмалированную кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чесноку, зеленью и морковью. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли), когда остынет, залейте им капусту, кастрюлю накройте марлей, сверху положите гнет. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.

С виноградом и медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг винограду, 200 г моркови, 100 г базилика, 100 г меду, 15 г соли.

Способ приготовления: капусту и морковь нашинкуйте, уложите в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меду). Накройте крышкой. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

С яблоками

Ингредиенты: 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200—250 г соли.

Способ приготовления: зрелые кислые яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с нашинкованной капустой. В подготовленную тару уложите ингредиенты, сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Не забывайте помогать капусте выпускать газы.

Савойская с калиной

Ингредиенты: 10 кг савойской капусты, 1 кг калины, 200 г укропа, 200 г соли.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте и перемешайте с солью. Калину переберите, тщательно вымойте. Зелень укропа мелко нарежьте. Все компоненты смешайте и плотно уложите в тару. Сверху накройте целыми листьями капусты, затем чистой марлей, а сверху на тарелку положите груз. Брожение начнется на второй или третий день, выдержите капусту при комнатной температуре до появления рассола, а затем поместите в прохладное место для хранения.

Цветная квашеная

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления: головки цветной капусты очистите от листьев, разрежьте на соцветия 3—5 см в диаметре. Подготовленную капусту пробланшируйте 3—4 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), затем остудите в холодной. Капусту плотно уложите в подготовленную кадку и залейте холодным рассолом. Сверху накройте марлей, положите тарелку с гнетом. Держите при комнатной температуре. Когда начнется брожение (на поверхности кадки образуется пена), перенесите в холодное место.

С луком

Ингредиенты: 20 кг капусты, 1 кг луку, 600 г моркови, 500 г соли.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, добавьте лавровый лист. Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой с грузом. Через 3 дня капусту проткните палочкой для удаления образовавшихся газов, а на 6–7-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.

Заварная

Ингредиенты: 1 кг капусты, 5 г тмина и аниса, 30 г соли.

Способ приготовления: кочан капусты разрежьте на 8 частей. Затем положите в эмалированную кастрюлю, добавив анис, тмин, мяту — по вкусу, и залейте кипящим рассолом (на пол-литра воды — 30 г соли). Чтобы капуста не всплыла, прижмите ее гнетом. Когда рассол остынет, добавьте в него корочку черного хлеба и оставьте для закваски на 3—4 дня в теплом месте. Затем капусту разложите по банкам.

Без соли

Ингредиенты: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

Способ приготовления: нашинкованную капусту уложите плотными слоями примерно по 3—4 см в тару, пересыпая растертыми в порошок специями (пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль). Наполните емкость, оставив 8—10 см для сока, который начнет выделяться в процессе брожения. Затем залейте капусту чистой холодной водой, но так, чтобы она слегка ее покрывала. Сверху положите гнет и оставьте на несколько дней при температуре 25—27°С. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения, укутайте ее одеялом.

Срочная с хреном

Ингредиенты: средний кочан капусты, морковь, головка чесноку, немного хpена, пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахару.

Способ приготовления: капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки. Сначала сделайте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахару). Капусту нашинкуйте тонкой стружкой, морковь натрите на терке, все перемешайте, сдобрите тертым хреном и чесноком и поместите в тару. Добавьте пучок измельченной петрушки. Затем залейте капусту горячим рассолом и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Квашеная со свеклой в маринаде

Ингредиенты: 2 кг капусты, большая свекла, головка чесноку, 1 перец болгарский. Маринад: 1 л воды, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксусу 70%, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахару.

Способ приготовления: капусту нарежьте кусочками, свеклу — соломкой, чеснок мелко порубите. Сложите капусту в пятилитровую кастрюлю, пересыпая слои морковкой, свеклой и чесноком, положите сладкий болгарский перец и залейте горячим маринадом (смешайте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, воду и вскипятите). Кастрюлю с капустой оставьте при комнатной температуре (18—24°C) на 5—7 дней. Период брожения у такой капусты проходит не очень заметно — без бурления и образования пены. Поэтому готовность определите на вкус.

С медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 300 г моркови, 50 г меду.

Способ приготовления: нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте и утрамбуйте в трехлитровую банку. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 50 г меду) и залейте капусту. Капуста будет готова через два дня.

Чем она полезна

Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой «визиткой» белокочанной капусты выступает витамин U – метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого «долголетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется «аскорбиген». Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту.

Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. «Аскорбинка» необходима всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и аминокислот.

Витамины группы В помогают работе нервной системы.

Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.

Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца – миокарда. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое. И это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и в квашеной.

Маричка Поливак

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


trty4 января 2009, 23:36:36



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области находят «подозрительные» конфеты
НОВОСТИ

В области находят «подозрительные» конфеты

В «АЯ» отметили красный день календаря
НОВОСТИ

В «АЯ» отметили красный день календаря

Когда откроют цирк?
НОВОСТИ

Когда откроют цирк?

Дружба с немцами и поляками
НОВОСТИ

Дружба с немцами и поляками

Супруга президента отметила курские иконы
НОВОСТИ

Супруга президента отметила курские иконы

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»
НОВОСТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ
НОВОСТИ

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ

Первая кулинарная книга была издана в Курске
НОВОСТИ

Первая кулинарная книга была издана в Курске

Область стала пластилиновой
НОВОСТИ

Область стала пластилиновой

Кто починит светофор?
НОВОСТИ

Кто починит светофор?

Для курской семьи 17 детей не предел!
НОВОСТИ

Для курской семьи 17 детей не предел!

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку
НОВОСТИ

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку

Редкие животные Курской области
НОВОСТИ

Редкие животные Курской области

Звезды джаза посвятили музыку курянам
НОВОСТИ

Звезды джаза посвятили музыку курянам

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек

У студентов изъяли 6 кило «дури»
ПРОИСШЕСТВИЯ

У студентов изъяли 6 кило «дури»

В аварии под Фатежом разбились 7 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Фатежом разбились 7 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Похоронил мать на своей даче

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бутылкой по голове за мобильник

Бой Кличко – Поветкин все же состоится
СПОРТ

Бой Кличко – Поветкин все же состоится

9 медалей льговского ветерана
СПОРТ

9 медалей льговского ветерана

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»
СПОРТ

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова
СПОРТ

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Мифы и легенды о защите кузова
АВТОСАЛОН

Мифы и легенды о защите кузова

Если «грелка» перестала греть
АВТОСАЛОН

Если «грелка» перестала греть

Кому мешает АБС
АВТОСАЛОН

Кому мешает АБС

Мифы о дизеле
АВТОСАЛОН

Мифы о дизеле

Продукты дорожают, а машины дешевеют
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Продукты дорожают, а машины дешевеют

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый житель обходится бюджету в 12 тысяч

Проезд в «Соловье» подешевел
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проезд в «Соловье» подешевел

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова

Как жить в замерзающем водопаде?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как жить в замерзающем водопаде?

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске

Налоговый вычет на ребенка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговый вычет на ребенка

Могут ли уволить в декрете
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли уволить в декрете

Отказаться от соцпакета уже нельзя
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказаться от соцпакета уже нельзя

Женщина не спит восемь лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина не спит восемь лет

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива

Оптимальное время прихода вдохновения
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Оптимальное время прихода вдохновения

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Непал вернулся из 2065-го в 1129 год

Толщина арктического льда сокращается
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Толщина арктического льда сокращается

Храп судьи сорвал слушание дела
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Храп судьи сорвал слушание дела

Десять самых смертоносных животных мира
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Десять самых смертоносных животных мира

Новой вакцины хватит не всем
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новой вакцины хватит не всем

Новый перечень льготных лекарств
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новый перечень льготных лекарств

ЗДОРОВЬЕЧКО

«Тенотен» – поможет быстро отдохнуть!

Беременность: правда и мифы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Беременность: правда и мифы

Как бросить курить и не поправиться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как бросить курить и не поправиться

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед
ЗДОРОВЬЕЧКО

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед

Осеннюю депрессию изгонит молоко
ЗДОРОВЬЕЧКО

Осеннюю депрессию изгонит молоко

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?
ЗДОРОВЬЕЧКО

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей
ПЕСОЧНИЦА

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей

Шустрики и мямлики
ПЕСОЧНИЦА

Шустрики и мямлики

Почему ребенок отвлекается?
ПЕСОЧНИЦА

Почему ребенок отвлекается?

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы
ЛИЦО НОМЕРА

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 181
Посетителей вчера: 47 516
Всего c 10.03.2003: 101 900 696
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных