ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 31 (1450) от 02.08.2022 Обновление: 12.08.2022, 20:05 Самый большой сертифицированный тираж (18 300 экз.) в Курской области


В Курске бывшего инкассатора подозревают в грабеже и краже на 8 миллионов

В области введут единые квитанции на услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Автосалон


ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Кому мешает АБС

«Мне ABS только мешает!» – такое утверждение нередко доводится слышать от иных водителей. Конечно, некоторые до конца не понимают всех преимуществ и недостатков этой системы, поэтому постараемся разобраться – где правда, а где вымысел.

Правда ли, что ABS сокращает тормозной путь?

Это не всегда так. Например, во время торможения на скользкой дороге ABS обеспечивает управляемость автомобиля, предотвращая блокировку колес (т.е. не давая автомобилю тормозить юзом). При этом тормозной путь может увеличиться.

Также тормозной путь с ABS может увеличиться при торможении на рыхлом снегу, на скользком спуске. Но однозначно ответить на вопрос, как поведет себя автомобиль с ABS (или без таковой) при экстренном торможении – невозможно.

Все зависит от скорости движения, погодных условий, дорожного покрытия, типа установленных шин и мастерства водителя.

Какие бывают ABS?

В самых дорогих, а значит, и самых эффективных системах каждое колесо имеет индивидуальное регулирование давления тормозной жидкости. Естественно, что количество датчиков угловой скорости, модуляторов давления и каналов управления в этом случае равно числу колес.

Дешевые ABS обходятся двумя датчиками на задних колесах, одним общим модулятором и одним каналом управления. Наибольшее применение получила система с четырьмя датчиками, но с двумя модуляторами (по одному на ось) и двумя каналами управления. Существует также трехканальная система с четырьмя датчиками угловой скорости. Три модулятора этой системы обслуживают три канала, производя индивидуальное регулирование давления тормозной жидкости в магистралях передних колес по отдельности и обоих задних колес.

В новейших ABS с помощью компьютера оценивается динамика движения автомобиля, угол наклона дорожного полотна, сцепление с поверхностью дороги, влияние включенного круиз-контроля при замедлении автомобиля и другие факторы, и на основании этих данных блок управления регулирует давление в тормозной магистрали. Определив величину давления, его обеспечивают подачей или стравливанием тормозной жидкости в гидроаккумулятор.

А если автомобиль оборудован ABS, то гололед ему не страшен?

Ни в коем случае. Система ABS (равно как и ESP, и прочие системы активной безопасности) лишь уменьшает вероятность потери контроля над автомобилем, но отнюдь не гарантирует безопасной езды в любых условиях и на любой скорости.

В гололед уверенному движению больше способствует состояние протектора и тип шин (кстати, существуют модели шин, разработанные специально для автомобилей с ABS), манера вождения и навыки самого водителя. Поэтому в любой ситуации нужно правильно выбирать дистанцию и скорость движения независимо от того, оборудован ли ваш автомобиль электронными помощниками.

Как работает система ABS

Система ABS состоит из основного блока, который на многих машинах, имеющих эту систему, можно увидеть, заглянув под капот. Этот блок соединен металлическими трубками с тормозным цилиндром и тормозной системой. Каждое колесо автомобиля, оборудованного ABS, имеет датчик скорости; в систему также входят электронный блок управления (отслеживающий пробуксовку каждого колеса индивидуально) и гидроцилиндр (распределяющий тормозные усилия).

Принцип работы заключается в следующем: при резком торможении обычная тормозная система блокирует колеса, ABS же при резком торможении отслеживает блокировку и растормаживает колеса, таким образом сохраняется контроль над автомобилем. При этом происходят достаточно сильные вибрации на педали тормоза, и раздается характерный звук. На все это не стоит обращать внимания, так как эти признаки свидетельствуют о нормальной работе системы.

ABS мешает водителю правильно тормозить, от нее только вред!

Это самое распространенное заблуждение. Антиблокировочная система тормозов (ABS) на сегодняшний день является самой распространенной системой, повышающей безопасность движения. Практически на все новые автомобили эта система устанавливается в базовой комплектации. ABS очень полезна и эффективна, главное – научиться ею правильно пользоваться.

ABS последнего поколения позволяет водителю сохранить стабильность направления движения даже в наихудших дорожных ситуациях. А дополняющие ABS электронные помощники позволяют добиваться большей эффективности торможения.

Так, например, существуют системы, увеличивающие давление в тормозной системе при экстренном торможении, и электронные регуляторы, оптимизирующие тормозной путь за счет перераспределения давления в контурах тормозного привода всех четырех колес (в зависимости от загрузки автомобиля и состояния дорожного покрытия).

Если ABS неисправна – неисправны тормоза

Это не так. При неисправной ABS тормозная система работает как обычная. О срабатывании системы ABS водитель узнает по загорающейся в момент торможения надписи на панели приборов и по характерным толчкам педали тормоза.

Если надпись на приборном щитке горит постоянно, то это говорит о том, что система неисправна вследствие поломки, или о том, что она отключена.

Как пользоваться ABS

Фактически ABS имитирует действия опытного водителя, который на скользкой дороге избегает блокировки колес, пользуясь прерывистым торможением. Водители кремлевского гаража применяли такой способ экстренного торможения еще до изобретения антиблокировочных систем и могли сделать до 7 нажатий (торможений) в секунду. ABS делает около 15 циклов торможения в секунду, такая частота человеку недоступна.

В результате антиблокировочная система обеспечивает автомобилю минимальный тормозной путь и делает его управляемым в торможении – ведь колеса катятся и воспринимают боковую силу, насколько позволяет сцепление шин с покрытием. И это основное преимущество ABS. Ведь с заблокированными колесами автомобиль практически не управляем.

Профессиональные опытные водители, которые не понаслышке знают, что такое ABS, на большой скорости летом или на скользкой дороге зимой применяют технику торможения «в пол». Заключается она в следующем: вы изо всех сил давите на тормоз, не обращая внимания на вибрирование педали и неприятный звук, и в результате получаете хорошее замедление, имея при этом возможность маневрировать без потери контроля над автомобилем.

Самое главное – это не бояться нажимать педаль до упора. Если ваш автомобиль оборудован ABS, обязательно потренируйтесь, в противном случае в экстренной ситуации вы можете не среагировать. Для этого можно выбрать тихую спокойную площадку и попробовать на скорости около 40 км/ч резко затормозить, поворачивая при этом рулевое колесо. Немного тренировки, и вы запросто сможете объехать препятствия во время торможения, используя ABS.

Следует помнить о том, что торможение автомобиля с ABS не должно быть многократным и прерывистым. Тормозную педаль необходимо удерживать нажатой со значительным усилием во время процесса торможения – система сама обеспечит эффективное замедление.

Есть еще заблуждение – ABS не отключается

Это не совсем так. На многих автомобилях систему ABS можно отключить, обесточив электронный блок управления (т.е. снять предохранитель или реле), при этом тормозная система будет исправно работать.

А, например, на некоторых моделях Audi и VW даже предусмотрена кнопка на панели, отключающая систему ABS.

ABS делает автомобиль неуправляемым

Это не так. Наоборот, ABS не дает заблокироваться колесам при экстренном торможении, тем самым помогая сохранить курсовую устойчивость и возможность управлять автомобилем в торможении (например, чтобы объехать препятствие).

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области находят «подозрительные» конфеты
НОВОСТИ

В области находят «подозрительные» конфеты

В «АЯ» отметили красный день календаря
НОВОСТИ

В «АЯ» отметили красный день календаря

Когда откроют цирк?
НОВОСТИ

Когда откроют цирк?

Дружба с немцами и поляками
НОВОСТИ

Дружба с немцами и поляками

Супруга президента отметила курские иконы
НОВОСТИ

Супруга президента отметила курские иконы

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»
НОВОСТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ
НОВОСТИ

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ

Первая кулинарная книга была издана в Курске
НОВОСТИ

Первая кулинарная книга была издана в Курске

Область стала пластилиновой
НОВОСТИ

Область стала пластилиновой

Кто починит светофор?
НОВОСТИ

Кто починит светофор?

Для курской семьи 17 детей не предел!
НОВОСТИ

Для курской семьи 17 детей не предел!

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку
НОВОСТИ

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку

Редкие животные Курской области
НОВОСТИ

Редкие животные Курской области

Звезды джаза посвятили музыку курянам
НОВОСТИ

Звезды джаза посвятили музыку курянам

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек

У студентов изъяли 6 кило «дури»
ПРОИСШЕСТВИЯ

У студентов изъяли 6 кило «дури»

В аварии под Фатежом разбились 7 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Фатежом разбились 7 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Похоронил мать на своей даче

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бутылкой по голове за мобильник

Бой Кличко – Поветкин все же состоится
СПОРТ

Бой Кличко – Поветкин все же состоится

9 медалей льговского ветерана
СПОРТ

9 медалей льговского ветерана

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»
СПОРТ

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова
СПОРТ

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Мифы и легенды о защите кузова
АВТОСАЛОН

Мифы и легенды о защите кузова

Если «грелка» перестала греть
АВТОСАЛОН

Если «грелка» перестала греть

Мифы о дизеле
АВТОСАЛОН

Мифы о дизеле

Продукты дорожают, а машины дешевеют
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Продукты дорожают, а машины дешевеют

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый житель обходится бюджету в 12 тысяч

Проезд в «Соловье» подешевел
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проезд в «Соловье» подешевел

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова

Как жить в замерзающем водопаде?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как жить в замерзающем водопаде?

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске

Налоговый вычет на ребенка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговый вычет на ребенка

Могут ли уволить в декрете
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли уволить в декрете

Отказаться от соцпакета уже нельзя
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказаться от соцпакета уже нельзя

Женщина не спит восемь лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина не спит восемь лет

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива

Оптимальное время прихода вдохновения
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Оптимальное время прихода вдохновения

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Непал вернулся из 2065-го в 1129 год

Толщина арктического льда сокращается
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Толщина арктического льда сокращается

Храп судьи сорвал слушание дела
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Храп судьи сорвал слушание дела

Десять самых смертоносных животных мира
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Десять самых смертоносных животных мира

Новой вакцины хватит не всем
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новой вакцины хватит не всем

Новый перечень льготных лекарств
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новый перечень льготных лекарств

ЗДОРОВЬЕЧКО

«Тенотен» – поможет быстро отдохнуть!

Беременность: правда и мифы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Беременность: правда и мифы

Как бросить курить и не поправиться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как бросить курить и не поправиться

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед
ЗДОРОВЬЕЧКО

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед

Осеннюю депрессию изгонит молоко
ЗДОРОВЬЕЧКО

Осеннюю депрессию изгонит молоко

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?
ЗДОРОВЬЕЧКО

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

12 лучших рецептов квашеной капусты
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

12 лучших рецептов квашеной капусты

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей
ПЕСОЧНИЦА

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей

Шустрики и мямлики
ПЕСОЧНИЦА

Шустрики и мямлики

Почему ребенок отвлекается?
ПЕСОЧНИЦА

Почему ребенок отвлекается?

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы
ЛИЦО НОМЕРА

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 484
Посетителей вчера: 40 185
Всего c 10.03.2003: 102 045 539
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных