ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 31 (1450) от 02.08.2022 Обновление: 09.08.2022, 05:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 300 экз.) в Курской области


Новый Volkswagen Taos

В области введут единые квитанции на услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Автосалон


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мифы и легенды о защите кузова

В борьбе с коррозией автомобили нередко терпят поражение. Возможно, виной тому мифы, в которые верят многие автовладельцы. Попробуем разобраться – где правда, а где вымысел.

МИФ №1. Оцинкованный кузов не ржавеет

Это не совсем верно. Действительно, оцинкованный кузов противостоит коррозии гораздо эффективнее неоцинкованного, но без дополнительной антикоррозийной обработки одна только оцинковка металла – вовсе не гарантия от ржавчины. Слой покрытия цинка составляет несколько микрон, он предохраняет кузов только от химических воздействий. Со временем «цинковый щит» становится тоньше, а механические повреждения ускоряют процесс коррозии. При эксплуатации кузов подвергается вибрационным нагрузкам, которые со временем могут разрушить тонкий слой цинка, а образовавшиеся микротрещины – отличное подспорье для коррозии. К тому же оцинковка может быть частичной или односторонней. В кузове автомобиля очень много скрытых полостей (пороги, лонжероны, стойки, короба), поэтому коррозия может быть невидимой. Получается, что оцинковка – это далеко не панацея. Без дополнительной обработки кузов будет ржаветь.

МИФ №2. Новому автомобилю антикоррозийная обработка не нужна

Это не совсем так. Для защиты кузова от коррозии при его изготовлении на заводе проводится целый ряд мероприятий: фосфатирование, грунтование, покраска и нанесение специального покрытия на днище автомобиля. Для защиты днища и внутренней полости крыльев, наиболее подверженных абразивному воздействию камней и песка из-под колес, используют поливинилхлорид (ПВХ), иногда в комплексе с воском или битумом. Однако этот материал не всегда удачно ложится на поверхность и даже при небольшом сроке эксплуатации может отслоиться и растрескаться, открывая влаге доступ к металлу и тем самым способствуя возникновению коррозии. Кроме днища, в автомобиле есть скрытые полости, стыки и изгибы кузовных деталей и сварные швы, в которых отсутствует вентиляция. Эти труднодоступные места не всегда качественно обезжириваются, фосфатируются и покрываются грунтом. Со временем там может скопиться влага – первый помощник ржавчины. Чтобы перечисленные недостатки заводской защиты не снизили долговечность кузова, после покупки автомобиля необходима профилактическая антикоррозийная обработка, особенно кузовам российских автомобилей.

МИФ №3. Алюминиевый кузов не ржавеет

Верно лишь отчасти. Действительно, алюминий не ржавеет, однако и он подвержен коррозии: со временем он окисляется, превращаясь в порошок. К тому же заблуждением будет считать, что кузов полностью изготовлен из алюминия. Это не так. Большинство его деталей из стали, их необходимо защищать.

МИФ №4. Заводской защиты от коррозии хватит минимум на 10 лет.

Это не совсем так. Гарантия производителя (в среднем, кстати, 6-7 лет) – перестраховка от заводских дефектов, и этот срок кузов выдержит с большой долей вероятности. Правда, действие кислотных дождей, соли на дорогах, эксплуатация во влажном климате в большинстве случаев гарантией не учитываются. Кстати, скорость корродирования металла – около 0,1 мм/год. При толщине металла 0,6 мм через 6 лет он может проржаветь насквозь! В конечном итоге срок жизни кузова зависит от производителя, т.е. от качества металла и первоначальной антикоррозийной обработки.

МИФ №5. Брызговики, подкрылки и «мухобойки» – вещь бесполезная

Неправда. Установка подкрылков, брызговиков и даже пластиковых накладок уменьшает абразивное действие песка и грязи на лакокрасочное покрытие. Хотя у такой защиты есть и минусы. Например, под «мухобойками» со временем скапливается грязь и песок, которые могут снять краску не хуже наждачной бумаги, то же самое происходит под неплотно прилегающими или неправильно подобранными брызговиками и подкрылками. Подкрылки и брызговики обычно закрепляют саморезами, и чтобы не давать ржавчине лишний шанс, места крепления и наружный стык с крылом желательно обработать антикоррозионным составом. Брызговики лучше крепить в предусмотренных автозаводом местах, их положение и размеры должны быть такими, чтобы прилегание к крыльям и кузову было как можно более плотным и вероятность повреждения – минимальной.

Наиболее часто задаваемые вопросы о защите кузова

Что такое коррозия?

В зависимости от протекания различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия – это разрушение металла из-за взаимодействия его с окислителями (кислородом, его соединениями), находящимися в окружающей среде. Электрохимическая коррозия – процесс разрушения, связанный с возникновением электрического тока при контакте металла с электролитом. Таким электролитом может быть обычная вода, поскольку в ней имеется большое количество растворенных солей и газов. При взаимодействии железа с водой возникает сразу два пути протекания коррозии.

Когда проводить антикоррозионную обработку автомобиля?

Антикоррозионной защитой автомобиля многие начинают заниматься в преддверии зимы, что имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент: за небольшой период до наступления холодов защитное покрытие не успевает получить серьезных повреждений, поэтому работает в условиях зимы эффективнее. Отрицательная сторона состоит в том, что осень – сезон дождей и повышенной влажности, а значит, велика вероятность сохранения влаги в скрытых полостях, микротрещинах краски и старого антикоррозионного покрытия. Вода – это основной катализатор коррозионных процессов. Поэтому антикоррозийную обработку кузова лучше всего делать в сухую теплую погоду или на СТО, имеющих специализированное оборудование. Подержанным машинам рекомендуется периодически (через год-два) проводить полную антикоррозионную обработку.

Какие бывают антикоры?

Антикоррозионные материалы делятся на две категории: средства, предназначенные для защиты внешних незащищенных поверхностей кузова и для обработки поверхностей скрытых полостей. Для защиты внешних поверхностей применяются специальные противошумные мастики на битумной основе, покрытия из ПВХ и так называемые жидкие пластики. Битумные мастики сделаны на основе битумных или синтетических смол. Мастики могут быть высыхающими и невысыхающими. Невысыхающие мастики на протяжении всего срока службы сохраняют довольно хорошую эластичность и имеют липкую поверхность, но не обладают большой механической прочностью. Поскольку наносятся мастики довольно толстым слоем (толщина порой достигает 250-400 мкм), они также являются хорошим шумоизоляционным материалом.

Покрытия из ПВХ или на основе каучука. Кузова такими покрытиями обрабатываются преимущественно в заводских условиях. Покрытие из ПВХ обладает хорошей адгезией и прочностью при достаточной эластичности. Жидкий пластик после нанесения на поверхность образует пластиковую полимерную пленку, которая предохраняет лакокрасочное покрытие от ударов камней. Препаратом можно обработать пороги или арки колес и даже переднюю кромку капота. Но жидкие пластики не обладают достаточной механической прочностью, и их можно порекомендовать лишь как дополнительную защиту лакокрасочного покрытия. Средства для обработки скрытых полостей бывают нескольких видов: – невысыхающие препараты на масляной основе (на протяжении всего срока эксплуатации они постоянно находятся в жидкой фазе, это позволяет сохранить подвижность самого препарата, который сразу заполняет микротрещины и зазоры при их появлении); – препараты на парафиновой или восковой основе (такие препараты обладают хорошей влаговытесняющей способностью и сохраняют эластичность практически в течение всего срока службы).

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области находят «подозрительные» конфеты
НОВОСТИ

В области находят «подозрительные» конфеты

В «АЯ» отметили красный день календаря
НОВОСТИ

В «АЯ» отметили красный день календаря

Когда откроют цирк?
НОВОСТИ

Когда откроют цирк?

Дружба с немцами и поляками
НОВОСТИ

Дружба с немцами и поляками

Супруга президента отметила курские иконы
НОВОСТИ

Супруга президента отметила курские иконы

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»
НОВОСТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ
НОВОСТИ

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ

Первая кулинарная книга была издана в Курске
НОВОСТИ

Первая кулинарная книга была издана в Курске

Область стала пластилиновой
НОВОСТИ

Область стала пластилиновой

Кто починит светофор?
НОВОСТИ

Кто починит светофор?

Для курской семьи 17 детей не предел!
НОВОСТИ

Для курской семьи 17 детей не предел!

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку
НОВОСТИ

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку

Редкие животные Курской области
НОВОСТИ

Редкие животные Курской области

Звезды джаза посвятили музыку курянам
НОВОСТИ

Звезды джаза посвятили музыку курянам

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек

У студентов изъяли 6 кило «дури»
ПРОИСШЕСТВИЯ

У студентов изъяли 6 кило «дури»

В аварии под Фатежом разбились 7 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Фатежом разбились 7 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Похоронил мать на своей даче

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бутылкой по голове за мобильник

Бой Кличко – Поветкин все же состоится
СПОРТ

Бой Кличко – Поветкин все же состоится

9 медалей льговского ветерана
СПОРТ

9 медалей льговского ветерана

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»
СПОРТ

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова
СПОРТ

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Если «грелка» перестала греть
АВТОСАЛОН

Если «грелка» перестала греть

Кому мешает АБС
АВТОСАЛОН

Кому мешает АБС

Мифы о дизеле
АВТОСАЛОН

Мифы о дизеле

Продукты дорожают, а машины дешевеют
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Продукты дорожают, а машины дешевеют

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый житель обходится бюджету в 12 тысяч

Проезд в «Соловье» подешевел
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проезд в «Соловье» подешевел

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова

Как жить в замерзающем водопаде?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как жить в замерзающем водопаде?

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске

Налоговый вычет на ребенка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговый вычет на ребенка

Могут ли уволить в декрете
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли уволить в декрете

Отказаться от соцпакета уже нельзя
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказаться от соцпакета уже нельзя

Женщина не спит восемь лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина не спит восемь лет

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива

Оптимальное время прихода вдохновения
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Оптимальное время прихода вдохновения

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Непал вернулся из 2065-го в 1129 год

Толщина арктического льда сокращается
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Толщина арктического льда сокращается

Храп судьи сорвал слушание дела
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Храп судьи сорвал слушание дела

Десять самых смертоносных животных мира
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Десять самых смертоносных животных мира

Новой вакцины хватит не всем
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новой вакцины хватит не всем

Новый перечень льготных лекарств
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новый перечень льготных лекарств

ЗДОРОВЬЕЧКО

«Тенотен» – поможет быстро отдохнуть!

Беременность: правда и мифы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Беременность: правда и мифы

Как бросить курить и не поправиться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как бросить курить и не поправиться

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед
ЗДОРОВЬЕЧКО

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед

Осеннюю депрессию изгонит молоко
ЗДОРОВЬЕЧКО

Осеннюю депрессию изгонит молоко

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?
ЗДОРОВЬЕЧКО

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

12 лучших рецептов квашеной капусты
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

12 лучших рецептов квашеной капусты

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей
ПЕСОЧНИЦА

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей

Шустрики и мямлики
ПЕСОЧНИЦА

Шустрики и мямлики

Почему ребенок отвлекается?
ПЕСОЧНИЦА

Почему ребенок отвлекается?

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы
ЛИЦО НОМЕРА

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 297
Посетителей вчера: 47 516
Всего c 10.03.2003: 101 902 812
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных