ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 07.10.2022, 16:16 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


В Курской области двое парней из Моксвы пытались сбыть 170 пакетов наркотиков

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Песочница


ПСИХОЛОГИЯ

Шустрики и мямлики

Считается, что гиперактивные дети – примета сегодняшнего времени. С каждым годом их число увеличивается во всех странах, и Россия не исключение.

Главная особенность таких детей – повышенная активная деятельность, отсутствие усидчивости, рассеянное внимание, способность переходить от одного дела к другому, не завершая ни одного из них. Психологи сравнивают этих ребят с реактивным двигателем, работающим на полных оборотах.

Одни ученые считают, что главная причина гиперактивности – осложнения во время беременности, родов и в первые недели жизни младенца.

Другие «винят» в этом наследственность. Гипердинамический (гиперактивный) синдром связан с дефектом нескольких генов, в результате в мозгу ребенка вырабатывается мало допамина (вещество, которое управляет процессами торможения) и много норадреналина, вызывающего возбуждение. Выражаясь научным языком, гипердинамический синдром – проявление минимальной мозговой дисфункции (ММД). Согласно статистике, сегодня ММД присутствует у каждого шестого ребенка, рождающегося в нашей стране, причем у мальчиков он встречается чаще, чем у девочек.

Проблемы с учебой у таких детей обычно начинаются уже в первом классе – исключительно из-за неусидчивости и невнимательности. Устают с ними и родители, и учителя: «гиперактивники» чаще сверстников травмируются, прогуливают школу, убегают из дома…

Советы родителям гиперактивных детей

Предоставьте ему как можно больше возможностей для реализации его физической активности. Пусть он играет в футбол, хоккей, бегает на лыжах...

Помните, что гиперактивным детям все быстро надоедает. Поэтому – разонравилось одно, предложите другое.

Учтите: гиперактивные дети нуждаются в доброжелательном руководстве. С ними надо беседовать, им надо советовать, их надо предупреждать – и о последствиях совершаемых ими поступков тоже.

Отделяйте оценку поступков ребенка от оценки его личности. Обидные слова, прозвища подрывают самооценку ребенка. Непоседе и шалуну и так приходится слышать немало замечаний в свой адрес – от посторонних людей.

Отмечайте все позитивные изменения в поведении ребенка. Не скупитесь на добрые слова! Американские врачи считают, что одно замечание гиперактивному ребенку должно быть уравновешено пятью похвалами.

Ученые утверждают: консервы, полуфабрикаты, различные пищевые суррогаты действуют на нервные клетки и усиливают гиперактивность. Натуральные же продукты, особенно овощи и фрукты, напротив, способствуют гармоничному развитию ребенка.

Дети – гипокинетики

Сын моих знакомых Павлик – милый, послушный, очень спокойный мальчик, в школе сразу стал отстающим учеником, поскольку писал и считал гораздо медленнее других детей.

Когда мама обратилась к невропатологу, тот поставил диагноз: у ребенка гипокинетический синдром (термин гипокинезия происходит от греческих слов «гипо», т. е. понижение, уменьшение и «кинезис», т. е. движение).

Причиной его развития могут стать неблагоприятное течение беременности или родов, вирусные или бактериальные инфекции. У детей-гипокинетиков процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Этих ребят трудно «раскачать», но, мобилизовав свою волю, они, как правило, хорошо усваивают учебный материал.

Мама Павлика повела себя мудро – не стала ругать сына за плохие оценки.

Они вместе готовили домашние задания, и мама внушала сыну мысль, что с каждым разом он делает их все быстрее и лучше. Кроме того, она, зная, что скрупулезная работа – сильная сторона детей-гипокинетиков, попросила учителя сына давать ему различные задания, не требующие оперативной подготовки. Сейчас Павлик учится в 5-м классе, у него по всем предметам хорошие оценки. Есть у него и друзья в классе. Кстати, специалисты считают, что дети с гипокинетическим синдромом склонны к верной дружбе.

Советы родителям детей-гипокинетиков

В семье должна быть спокойная доброжелательная обстановка: дети-гипокинетики чувствительны и обидчивы.

Помогайте ребенку поднимать самооценку. Неуверенность в себе является причиной застенчивости гипокинетиков, мешая им на равных общаться со сверстниками. Зная склонности своего ребенка, помогите ему подобрать подходящее занятие, в котором проявится его индивидуальность. И тогда он сам будет больше себя уважать.

Гипокинетика нужно постоянно тормошить. Не позволяйте ему долго сидеть у телевизора или у компьютера, это способствует развитию его замкнутости. Заботьтесь о среде его общения, приглашайте домой друзей – и его, и своих. А самое важное – говорите с ним на разные темы, советуйтесь с ним.

Специалисты утверждают, что из среды гипокинетиков выходит немало известных ученых.

Мы специально не коснулись вопроса медикаментозного лечения детей с этими синдромами, поскольку в нашей стране оно не разработано на должном уровне. Но ясно одно: и шустрикам и мямликам нужны родительская любовь, терпение и забота. И тогда коррекция недостатков у детей пройдет безболезненнее, быстрее, успешнее.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


olevgen20 декабря 2012, 03:31:14
e-mail: evgenirova@mail.ru

Причины в питании? А что в войну, революции, во времена крепостного права народ прекрасно питался?
Почему в официальных сми вот такие причины преподносятся, как основные, а в поликлинике врачи сразу спрашивают, с таблетками ли рожали, кесарили ли экстренно или планово- то есть всегда спрашивают как проходили роды? Но вот в картах редко увидишь эту причину, Чувствуется какая-то двойная мораль и замалчивание проблемы, странно.
После появления дочери шустрика стала изучать проблему сама.
Причина может быть в сокращении сроков родов. Если раньше, когда вмешательство этот процесс был табуировано, то сейчас роды ведутся активно и сокращены до нескольких часов. Матка, чтобы вытолкнуть дитя должна сократиться несколько тысяч раз за 2-3 дня, такое постепенное рождение нетравматично для головного мозга плодв, не выматывает мать. Только последние часы перед рождением женщины поработает-подышит собачкой, роды-это труд, а не болезнь. И ребенок родится мягко. А если сейчас рожают даже за 4 часа, а матка все равно должна сократиться свое количество раз, которое в ней заложено? Поэтому и описывают современные матери роды, как одну большую схватку, сдвоенно-строенную. А ведь во время схватки к плоду не поступает кислород. Роды превращаются в удушение плода, в эстафету не на жизнь, а на смерть.
Раньше действительно дети были другими. Бабушка была из многодетной крестьянской сеиьи и рассказывала, что малые дети беспрекословно слушались старших, были усидчивыми, здоровыми. Даже понятия "проблема подростковый возраста не было".
Все это появилось, когда медицина стала активно вмешиваться в процесс родов. Знаю несколько семей с детьми, в роды матерей которых не вмешивались с ускорениями, мамам не мазали шейки простагландинами, не загоняли в рд на следующий день после ПДР, Дети-идеальные.Прекрасно учатся, очень послушные, даже в Храме на службе стоят в праздничные дни несколько часов и не пикнут, Такими были дети в старину, мал- мала-меньше, семеро по лавкам. Cтаршие приглядывали за малыми-так и росли, понятия такого не было-непослушаемость.
Но почему очевидную причину так официально прикрывают другими?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области находят «подозрительные» конфеты
НОВОСТИ

В области находят «подозрительные» конфеты

В «АЯ» отметили красный день календаря
НОВОСТИ

В «АЯ» отметили красный день календаря

Когда откроют цирк?
НОВОСТИ

Когда откроют цирк?

Дружба с немцами и поляками
НОВОСТИ

Дружба с немцами и поляками

Супруга президента отметила курские иконы
НОВОСТИ

Супруга президента отметила курские иконы

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»
НОВОСТИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Враг №1 – это коррупция»

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ
НОВОСТИ

«Дело Булушева» контролирует Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ

Первая кулинарная книга была издана в Курске
НОВОСТИ

Первая кулинарная книга была издана в Курске

Область стала пластилиновой
НОВОСТИ

Область стала пластилиновой

Кто починит светофор?
НОВОСТИ

Кто починит светофор?

Для курской семьи 17 детей не предел!
НОВОСТИ

Для курской семьи 17 детей не предел!

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку
НОВОСТИ

Курянин в шоке: его телефон позвонил в Африку

Редкие животные Курской области
НОВОСТИ

Редкие животные Курской области

Звезды джаза посвятили музыку курянам
НОВОСТИ

Звезды джаза посвятили музыку курянам

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В пожаре под Солнцево погибли 5 человек

У студентов изъяли 6 кило «дури»
ПРОИСШЕСТВИЯ

У студентов изъяли 6 кило «дури»

В аварии под Фатежом разбились 7 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Фатежом разбились 7 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Похоронил мать на своей даче

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бутылкой по голове за мобильник

Бой Кличко – Поветкин все же состоится
СПОРТ

Бой Кличко – Поветкин все же состоится

9 медалей льговского ветерана
СПОРТ

9 медалей льговского ветерана

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»
СПОРТ

«Сотня» в Израиле и домашняя «десятка»

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова
СПОРТ

«Золото» и «серебро» рапир Курчатова

СПОРТ

Футбол в России и Европе

Мифы и легенды о защите кузова
АВТОСАЛОН

Мифы и легенды о защите кузова

Если «грелка» перестала греть
АВТОСАЛОН

Если «грелка» перестала греть

Кому мешает АБС
АВТОСАЛОН

Кому мешает АБС

Мифы о дизеле
АВТОСАЛОН

Мифы о дизеле

Продукты дорожают, а машины дешевеют
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Продукты дорожают, а машины дешевеют

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каждый житель обходится бюджету в 12 тысяч

Проезд в «Соловье» подешевел
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проезд в «Соловье» подешевел

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компания «Теплые окна без замены»: «Не спешите менять Ваши окна! Есть другой способ!»

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ТГК-4 к зимним нагрузкам готова

Как жить в замерзающем водопаде?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как жить в замерзающем водопаде?

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАО «Курскпромбанк» — стабильное будущее и будущая стабильность в Курске

Налоговый вычет на ребенка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налоговый вычет на ребенка

Могут ли уволить в декрете
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли уволить в декрете

Отказаться от соцпакета уже нельзя
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказаться от соцпакета уже нельзя

Женщина не спит восемь лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина не спит восемь лет

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Марс не стал «второй Землей» из-за астероида

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Камни-долгожители на берегах Гудзонова залива

Оптимальное время прихода вдохновения
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Оптимальное время прихода вдохновения

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Непал вернулся из 2065-го в 1129 год

Толщина арктического льда сокращается
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Толщина арктического льда сокращается

Храп судьи сорвал слушание дела
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Храп судьи сорвал слушание дела

Десять самых смертоносных животных мира
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Десять самых смертоносных животных мира

Новой вакцины хватит не всем
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новой вакцины хватит не всем

Новый перечень льготных лекарств
ЗДОРОВЬЕЧКО

Новый перечень льготных лекарств

ЗДОРОВЬЕЧКО

«Тенотен» – поможет быстро отдохнуть!

Беременность: правда и мифы
ЗДОРОВЬЕЧКО

Беременность: правда и мифы

Как бросить курить и не поправиться
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как бросить курить и не поправиться

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед
ЗДОРОВЬЕЧКО

Элементарная красота с Кальций Д3 Никомед

Осеннюю депрессию изгонит молоко
ЗДОРОВЬЕЧКО

Осеннюю депрессию изгонит молоко

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?
ЗДОРОВЬЕЧКО

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

12 лучших рецептов квашеной капусты
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

12 лучших рецептов квашеной капусты

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей
ПЕСОЧНИЦА

Серьезные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей

Почему ребенок отвлекается?
ПЕСОЧНИЦА

Почему ребенок отвлекается?

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы
ЛИЦО НОМЕРА

Фаталистка Ольга Березуцкая ждет знаков от судьбы

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 936
Посетителей вчера: 21 372
Всего c 10.03.2003: 103 539 679
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных