Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Печенье «День и ночь»
Для 800 г печенья: мука 2 ст., крахмал 0,75 ст., маргарин 0,75 ст., сахарный песок 0,75 ст., ванильный сахар 1 ч. л., яйца 3 шт., какао-порошок 1 ч. л., измельченные ядра миндаля 1 ч. л., молоко 2 ст. л., соль 1 щепотка. Для смазывания противня маргарин 1,5 ст. л.
Муку, крахмал, маргарин, сахарный песок, ванильный сахар, соль смешивают, добавляют яйца (2 шт.), замешивают тесто; делят его пополам. В одну половину добавляют какао-порошок, измельченный миндаль, молоко и сахарный песок (1 ст. л.). Тесто охлаждают в холодильнике 40-45 мин. Из светлого теста вырезают различные фигурки, смазывают яйцом и накрывают такой же фигуркой из теста с добавлением какао-порошка. Изделия кладут на смазанный жиром противень, затем смазывают яйцом и выпекают в духовке при среднем нагреве до желтовато-коричневой окраски.
Английские пирожные
Белый батон нарезать на ломтики толщ. 1 см, каждый смазать сметаной, посыпать сахаром, поверх положить горкой измельченные черешки ревеня и снова посыпать сахаром.
Выпекать в горячей духовке, пока донышки пирожных не зарумянятся. Пирожные получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и сочными внутри. Есть их лучше горячими.
Торт «Ореховое чудо»
Для теста: 5 ст. муки, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, разрыхлитель.
Для крема: банка вареного сгущенного молока, 100 г слив. масла, 1 ст. л. порошка какао, 1 ст. измельченных ядер грецких орехов. Для помадки: 1 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. порошка какао, 100 г слив. масла.
Яйца растереть с сахаром, положить сметану, перемешать и соединить с мукой и разрыхлителем. Добавить размельченное масло и замесить тугое тесто, убрать в холодильник на 20-25 минут. Раскатать корж толщ. 1 см и выложить его, выстилая дно и бока, в смазанную слив. маслом форму. Излишки теста срезать, соединить, раскатать в корж такой же толщины, выложить на смазанный слив. маслом противень. Выпечь оба коржа в заранее нагретой духовке до золотистого цвета. Ровный корж раскрошить, а тот, который был в форме, остудить и аккуратно вынуть.
Сгущенное молоко взбить с размягченным слив. маслом, соединить с какао, орехами и крошкой. Выложить эту массу в выпеченную форму из теста и, перевернув, уложить корж на блюдо.
Размягченное слив. масло растереть с сахаром и порошком какао, тонкой струйкой, помешивая, влить кипящее молоко. Проварить 3 минуты. Залить помадкой торт, украсить половинками грецких орехов и поставить в холодильник для застывания.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Крупенник
250 г творога, 150 г гречки (сваренной), 2 яйца, 100 г сахара.
Смешать все ингредиенты, тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при темп. 180 град. С 20 мин. Подавать можно со сметаной, медом или сгущенкой.
Хворост
2 яйца, 1 ст. л. водки (или коньяка), 2 ст. л. сахара, одна четвертая ч. л. соли, 0,5 ст. сметаны и муки столько, чтобы замесить крутое (как на пельмени) тесто.
Далее раскатываем и режем ножом полосками по 10 см, сворачиваем спиралью и жарим их во фритюре. Перед подачей на стол хворост можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Банановые булочки с орехами
Два небольших банана, размятых в пюре, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. ванилина, 1,25 ст. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом), 1 ст. л. нарезанных орехов, 2 ст. л. кунжутного семени.
Смешать в большой миске бананы, мед и масло. Добавить остальные ингредиенты, кроме кунжута, и осторожно перемешать. Выложить небольшими порциями на противень, посыпать кунжутным семенем и запекать в средне нагретой духовке в течение 20 мин.
Холостяцкая пицца
3 луковицы, 5-6 картофелин, 200 г мяса. Для теста: 1 ст. кефира, 2 яйца, соль, сахар, щепотка соды, погашенной уксусом, 1,5-2 ст. муки.
Тесто должно быть, как густая сметана. В глубокую, смазанную жиром сковороду выложить слой натертого на крупной терке и подсоленного картофеля, обжаренного, измельченного лука, мелко нарезанного и обжаренного мяса. Залить тестом, выпекать в нагретой духовке 20-30 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
Кыстыбый
Для теста: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. слив. масла или маргарина, муки, чтобы замесить мягкое тесто.
Приготовим из 7-8 картофелин пюре. В пюре кладем перец, обжаренный на растит. масле лук. Раскатать из теста тоненькие лепешки, испечь их, как блинчики, на масле, обжарив с двух сторон. Намазать картофельным пюре лепешки и согнуть их. Всего получится 8-10 порций.
Торт «Мария Ярославна»
3 круглых бисквитных коржа, бисквитный рулет, 200 г слив. масла, 1 банка сгущенного молока, грецкие орехи, кокосовая стружка, посыпка для украшения.
Взбить миксером сгущенное молоко и слив. масло. На корж намазать крем, а на него уложить тонкие кусочки рулета. Смазать кремом, накрыть вторым коржом. Опять смазать кремом, уложить кусочки рулета, вновь промазать кремом и накрыть последним коржом. С помощью кондитерского шприца оформить верх и бока торта кремом. Украсить грецкими орехами, кокосовой стружкой и посыпками для торта. Поместить в прохладное место, чтобы торт пропитался.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (729) от 30 сентября 2008 года
Курские вкладчики благодарят Банк Москвы за привлекательные вклады и отличное обслуживание