ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 19.11.2018, 13:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Жителей Курска учили снимать социальные ролики

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (701) от 18 марта 2008Новости


ВЕЧНОЕ

110 лет чуду спасения курской святыни

21 марта (8 марта по старому стилю) – праздничное событие, связанное с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Ровно 110 лет назад в этот день произошло чудесное спасение святыни.

Икона уцелела при сильнейшем взрыве
Икона уцелела при сильнейшем взрыве

Взрыв – запланированная акция?

В 1898 году в Знаменском соборе прогремел взрыв. Курские газеты об этом писали: «Перед взорами собравшихся в соборе представителей местных властей – губернатора, жандармского генерала, прокурора, полицмейстера и других, представилась потрясающая картина. По всему полу были разбросаны доски, стекла. Северная дверь собора разбита на несколько частей, стенная живопись и алебастр испорчены. Больше всего была повреждена северная ниша, где находилась чудотворная икона. Внутренние позолоченные стенки ниши и ее колонны были обожжены, все украшения и лампады – далеко отброшены в стороны, железная решетка, находящаяся перед сенью, – сорвана. А массивный подсвечник в 150 свечей изуродован и отброшен на несколько саженей к противоположной стене. Разбросанные во все стороны порожки, ведущие к сени, повредили стенную живопись. Несмотря на это, сам чудотворный образ остался на обгоревших, поломанных стенах сеней целым и невредимым. Была найдена и адская машина, представлявшая собой белый металлический ящик с часовым механизмом».

Сейчас есть несколько версий о событиях тех дней. Некоторые источники сообщают, что подрыв был следствием личных деяний молодого изобретателя-самоучки Анатолия Уфимцева. Другие же, и этого придерживается церковь, полагают, что взрыв – запланированная акция особых кругов. Так, курская епархия на этот счет сообщает: «Революционно настроенные злоумышленники искали, как бы подорвать любовь народа к святыням. Сделать это в провинции им показалось более удобным. Для святотатства было выбрано праздничное богослужение Крестопоклонной недели. Взрывной механизм, очень большой по тем временам силы, был изготовлен в Финляндии. Исполнение акта возложили на учащегося реального училища Уфимцева и его друзей, симпатизирующих революционерам.

Уфимцев, как потом признался на следствии, принес «адскую машину» завернутой в холст. Во время всенощной, когда выносили Крест для поклонения, он спокойно положил сверток на полу у самой иконы в качестве «приношения». На это никто не обратил внимания, так как холстину часто приносили крестьяне и клали к иконе как жертву».

Далее следует, что расчет террористов оказался не верен, и взрыв пришелся не на богослужение, а на 2 часа ночи. Спустя 2 года Уфимцев, арестованный по другому революционному делу, похвастался своим «геройством» заключенным. Один из его сокамерников оказался человеком верующим. Он сообщил начальству. На дополнительном следствии виновный признался, что это он учинил взрыв по поручению партии социалистов-революционеров. Но товарищей, совершавших вместе с ним теракт, не выдал.

Почитание иконы возросло

Около года назад в Курск привозили экспонаты Кунсткамеры, среди которых оказалось сердце одного из подрывников иконы. Василий Каменев погиб от рук тюремной охраны. Как и всех остальных, Василия задержали, а при попытке бежать в него выстрелили. Пуля попала в сердце, прошла насквозь. «Даже пуля не пожелала остаться в этом грешнике», – судачила молва – Каменев прожил еще 3 часа: как повествовали на выставке, он молился и просил у бога покаяния.

Известие о взрыве быстро разнеслось по всей России. Почитание иконы еще больше возросло, в Курск потянулись паломники. На вынос иконы собралось более 60 тысяч богомольцев. В прошлом веке, в годы гонения на Православную церковь, икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная была вывезена за границу. Архиепископ Серафим (Иванов) в своей книге «Одигитрия Русского Зарубежья» вспоминает такой факт: «В 1949 году, когда управляющий делами Синодальной канцелярии, протопресвитер Георгий Грабе был во Франкфурте с чудотворным образом Богородицы, к нему подошел старик и, отозвав в сторону, сказал: «Я был сообщником в покушении на взрыв иконы. Был мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своем ужасном поступке». После этого старик со слезами поклонился чудотворной иконе и вышел из храма».

Нелли ЕФИМОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 723
Посетителей вчера: 27 085
Всего c 10.03.2003: 53 825 419
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО