Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные и полезные рецепты от наших читателей.
Бисквитный домик
Для теста: 1 ст. сахара, 4 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. соды, 1/3 ч. л. ст. уксуса, 2-3 ст. муки, растит. масло, какао-порошок.
Для крыши и окна: плитка белого шоколада, фигурное драже.
Приготовление: взбить яйца, добавляя постепенно сахар. Затем ввести соду, гашенную уксусом. Продолжая взбивать, ввести в полученную массу сметану и какао-порошок.
Затем муку. Тесто должно быть как густая сметана. Форму домика смазать растит. маслом, выложить в тесто и выпекать в раскаленной духовке до 120 градусов С.
Растопить белый шоколад (не пористый), покрыть этой тягучей массой верх крыши и нарисовать топленым шоколадом окно. Украсить домик драже.
Слойки «Воздушные»
Состав: 250 г творога, 100 г маргарина, 1 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 1/3 ч. л. соды, уксус, 1/3 ч. л. корицы, соль. Для украшения: кунжут, мак.
Приготовление: маргарин растереть с одним яйцом, творогом, добавить ванилин, посолить, после добавить соду, гашенную уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 30 мин. Раскатать из теста лепешки толщиной 1,5-2 мм, насыпать на них смесь из сахара и корицы, сложить пополам, а затем еще вдвое и опять раскатать. Далее с помощью формочки или просто ножа вырезать фигурки. Обсыпать половину фигурок маком, половину – кунжутом. Смазать взбитым желтком от оставшегося яйца. Уложить слойки на лист, смазанный маргарином, и выпекать при температуре 200 градусов С.
Логвинова И. С., пр-т Ленинского комсомола, 46, к. 2.
Слоеные булочки
0,5 л молока, 5 шт. яиц, 1 пакет сухих дрожжей, 1 пакет разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г растит. масла, 2 кг муки, 200 г мягкого маргарина, сироп.
Сварить и остудить 1 ст. сахара и 1 ст. воды. Месим тесто и оставляем, чтобы поднялось. Потом делим на 4 части. Каждую часть раскатываем толщ. 1 см и смазываем мягким маргарином, потом складываем конвертом. Все ставим в холодильник на 30 мин. Затем опять каждую часть раскатываем, мажем мягким маргарином, складываем в конверт и опять на 30 мин. ставим в холодильник. Потом опять каждый кусок раскатываем в прямоугольник толщ. 1 см и режем на узкие полоски шир. 1 см, скручиваем слегка каждую полоску и делаем форму «дульки». Выпекать при температуре 200 градусов С 15-20 мин. Вынимаем и горячими опускаем каждую булочку в холодный сироп и сразу вытаскиваем. Можно еще и обсыпать сахарной пудрой. Долго держатся мягкими и вкусными.
Торт «Министр»
На один круг: 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ст. муки.
Надо 3 круга: один круг с изюмом, второй круг с орехами, третий круг – с маком. Крем: 200 г слив. масла, полтора ст. сахара.
Сахар растереть с маслом до исчезновения крупинок, 1 ст. молока, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Сварить молочный кисель и остудить. Потом надо смешать все (сахар + масло) и взбить до воздушной густоты. Каждый круг выпекать в духовке при температуре 200 градусов С до румяного цвета 10-15 мин. и смазать теплым кремом. Готовые круги положить друг на друга и края тоже смазать кремом. Поверх крема можно посыпать орехами или шоколадной крошкой.
Мочалова Л. П., п. Золотухино, ул. Кирова, 20.
Пончики к чаю
250 г кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана), 2 яйца, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, пол-ложки гашенной уксусом соды.
Все взбить, добавить муки, замесить тесто как на пирожки, но не забить. Раскатать пышку толщиной 1 см. Разрезать на ленты. Каждую ленту разрезать на ромбики 3х4 см. Обжарить в раскаленном растит. масле. Потом посыпать сверху сахарной пудрой.
Корочанская Т. С., п. им. Жукова, 3-й квартал, 13/2.
Лимонник
200 г слив. масла, 1 ст. сахара, 3 лимона, 4 яйца, 1 ст. муки, сода, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г маргарина.
Масло с сахаром взбить, добавить цедру, яйца, разрыхлитель, муку. Все перемешать. Выложить в форму для запекания, печь при температуре 180 градусов С.
Чебуреки «Домашние»
Тесто: яйцо, соль, 2 ст. муки. Начинка: 400 г свиного фарша, лук, перец, соль.
Муку, яйцо, соль соединить, влить 1 ст. кипяченой воды, замесить тесто. Лук нарубить, добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки, каждый кусочек раскатать скалкой, на середину положить начинку, слепить края. Жарить 20 мин. в большом количестве растит. масла.
Торт «Длинный полосатик»
5 толстых блинов, 3 плавленных шоколадных сырка, 2 плавленных белых сырка, 1 ст. измельченных грецких орехов, слив. масло.
Испеките блины, смажьте их слив. маслом. Каждый блин – корж торта. Для кремовой прослойки посыпьте каждый блин натертым на крупной терке сыром (1 сырок – 1 прослойка), чередуя шоколадный слой с белым. Поверх сыра посыпьте орехами. Готовый торт поставьте в разогретую духовку.
Пирожки с мозгами
Тесто: 1 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растит. масла, 30 г дрожжей, соль.
Начинка: мозги из одной говяжьей головы, 50 г слив. масла, 1 ч. л. муки, соль, черный молотый перец.
Дрожжи растворите в полстакане воды и добавьте остальные продукты, смешайте тесто и разделите на несколько шариков, раскатайте, в середину каждого шарика положите фарш.
Подсолите кипящую воду, добавьте уксус и опустите мозги, сварите, освободите от пленок и мелко нарежьте. Обжарьте в масле муку, добавьте мозги. Добавьте специи, 1 ст. л. сметаны, размешайте.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (701) от 18 марта 2008 года
Творческие конкурсы в честь юбилея ОАО «Курскгаз» продолжаются