Кухня Великого поста
С 10 марта у православных христиан Великий пост – самый главный, самый строгий и самый длинный из всех остальных.
Если вы решили поститься, рассчитайте свои силы и не берите на себя неподъемный груз, чтобы не нанести вреда здоровью. Но и отказавшись от скоромной пищи, не позволяйте себе объедаться постными блюдами. Пост подразумевает умеренность во всем, в том числе и в отношении количества еды и «гурманских» запросов.
Суп картофельный с грибами
250 г свежих грибов (можно взять и сухие грибы, только в этом случае замочите их в слегка подсоленном молоке на 2-3 часа), 2-4 картофелины, 2 моркови, 50 г кореньев петрушки, 1-2 головки репчатого лука, 2 помидора, 50 г растительного масла, 1,7 л грибного бульона, соль.
Грибы очистить, вымыть и обсушить. Шляпки нарезать соломкой и сварить из них бульон (варим минут 35-40), а порезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и спассеровать.
В кипящий бульон заложить подготовленные овощи, грибы и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и посолить.
При подаче на стол в каждую порцию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Рис по-монастырски
2 ст. риса, 4 ст. воды, 1 головка лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 морковки, 1 ст. л. томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть, варить 10 минут. Чтобы он получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую морковь и томат-пасту, перемешать. Соединить с рисом, приправить пряной зеленью, перцем и солью.
Голубцы с гречкой
1 кочан капусты, 150 г гречневой крупы, 200 г подсолнечного масла, соль.
Соус: 25 г сушеных грибов, 50 г репчатого лука, 20 г муки, 20 г растительного масла, соль и перец.
Очистить кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем осторожно разобрать кочан на листья. Завернуть в них сваренную гречневую кашу, заправленную растительным маслом и солью, и перевязать нитками. Обвалять голубцы в сухарях и обжарить. Подавать с грибным соусом.
Соус: грибы замочить на 3 часа, отварить. Мелкорубленный лук обжарить на масле вместе с мукой, добавить грибной бульон, мелко нарезанные грибы и перец, прокипятить.
Расписание Великого поста
Понедельники – сухоядение (сырые овощи и хлеб)
Вторники – горячая постная пища без растительного масла
Среды – сухоядение
Четверги – горячая постная пища без растительного масла
Пятницы – сухоядение
Субботы – горячая постная пища с растительным маслом
Воскресенья – горячая постная пища с растительным маслом
Особенно усердно положено поститься в 1-ю, 4-ю и 7-ю недели, а в Великую пятницу (в последнюю пятницу перед Пасхой) вообще нельзя есть до вечера в знак скорби о распятом Христе. Однако в дни Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (20 апреля) разрешается есть рыбу.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (701) от 18 марта 2008 года
Творческие конкурсы в честь юбилея ОАО «Курскгаз» продолжаются