Блюда из квашеной капусты
Интересные рецепты.
Салат из квашеной капусты
0,5 кг квашеной капусты смешайте с 1 стол. ложкой растительного масла (без запаха) и 1–2 стол. ложками сахара.
Можно нарезать в салат свежие или моченые яблоки, сельдерей и другую зелень, добавить свежую или моченую бруснику, клюкву или морошку. Салат хорош как самостоятельная закуска или гарнир к мясу, птице или сосискам, сарделькам.
Голубцы с квашеной капустой
На 1 кочан квашеной капусты – стакан фасоли, растительное масло, 2–4 репчатые луковицы, 3 стол. ложки риса, зелень, красный молотый перец, соль.
Замочите на несколько часов в холодной воде фасоль. После этого (в другой воде) фасоль отварите, добавив 2 стол. ложки растительного масла. Отделите от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные мелко нарежьте. Измельченный репчатый лук пассеруйте на растительном масле, добавив отваренную фасоль и рис. Заправьте по вкусу зеленью и солью. Из полученного фарша слепите голубцы. Плотно уложите их в смазанную маслом емкость, дно которой обложите слоем измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекайте голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Подавая голубцы на стол, полейте их растительным маслом и посыпьте красным молотым перцем. Подавайте в горячем или холодном виде.
Тушеная капуста с грибами
На 1 кг квашеной капусты – репчатая луковица, 50 г сушеных грибов, стол. ложка пшеничной муки, масло, сметана, молотый перец.
Капусту немного отожмите и потушите в грибном отваре до полуготовности. Лук и нарезанные соломкой отваренные грибы посыпьте мукой и поджарьте. Смесь заправьте перцем, сметаной и добавьте к капусте. Аккуратно перемешайте и тушите до готовности. Подавая на стол, посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Щи из квашеной капусты
500–600 г квашеной капусты, 1–2 морковки, 1–2 корня петрушки, луковица, 2 cтол. ложки пшеничной муки, 2 cтол. ложки растительного масла, укроп или петрушка, лавровый лист, перец.
Из квашеной капусты отожмите сок, добавьте к ней ложку томат-пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 50–60 минут сначала на сильном огне, а когда капуста прогреется, убавьте его до минимума (чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее будут щи). За 10–15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положите капусту в кипящую воду и варите до готовности. За 15 мин. до окончания варки влейте в кастрюлю мучную пассеровку, добавьте лавровый лист и поперчите. В готовые щи добавьте 2–3 дольки измельченного чеснока, растертого с солью.
Можно приготовить аналогичные щи с картофелем или крупой. В этом случае 2–3 картофелины нарежьте кубиками или ломтиками. 2 стол. ложки крупы (перловой или пшенной) отдельно распарьте до полуготовности. Все продукты положите в кипящую воду на 10 мин. раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами положите зелень. А раньше к щам было принято подавать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Капустный пирог
Тесто: 50 г дрожжей, разведенных в 1/4 стакана теплого молока с 1 чайн. ложкой сахара, 2 стакана молока, 1 чайн. ложка соли, 150 г растопленного масла или маргарина, 2 яйца, 3 стол. ложки сахара, 8–10 стол. ложек растительного масла, примерно 1 кг муки.
Дайте подойти разведенным дрожжам. В слегка подогретое молоко добавьте растопленное масло, яйца, смешанные с сахаром, половину растительного масла, подготовленные дрожжи, размешайте. В эту смесь постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед окончанием замеса влейте оставшееся растительное масло. Хорошо вымешанное тесто слегка посыпьте сверху мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
Когда тесто подойдет, т. е. его объем увеличится не менее чем вдвое, его надо слегка обмять и дать снова подойти.
Приготовьте начинку. Мелко порубленную капусту немного обжарьте на сливочном масле и тушите до готовности, подливая молоко или бульон. Минут за 20 до окончания добавить по вкусу специи (черный перец и гвоздику, можно обжаренный лук и немного сахара). Начинку охладите и по вкусу добавьте сваренные вкрутую яйца.
Разделите тесто на две части, каждую раскатайте скалкой в пласт размером чуть меньше противня (толщиной 1 см). Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, или на специальную бумагу. Сверху аккуратно разложите начинку. Вторым пластом накройте весь пирог, края пластов хорошо защипните, стремясь спрятать шов с боков под пирог. Поставьте пирог в теплое место на полчаса. Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.
Свинина с квашеной капустой
На 0,5 кг квашеной капусты – 0,4 кг постной свинины, 150 г мясных копченостей, 30 г шпика, 60 г топленого сала, 2–3 репчатые луковицы, 150 г сливок, стол. ложка муки, соль, красный молотый перец.
Свинину и копченое мясо нарежьте кубиками и обжарьте со шпиком. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на топленом сале. На мясо уложите лук, посолите, влейте немного воды и потушите. Через 15–20 мин. добавьте мелко нарезанную квашеную капусту и потушите все вместе до готовности. Полейте блюдо сливками, посыпьте сверху мукой и прогрейте. Поперчите перцем, смешанным с жиром.
Запеканка
На 800 г тушеной квашеной капусты – 500 г мясных продуктов (кусочки колбасы, ветчины, сосисок, супового мяса и др.), 100 г шпика, 0,5 кг отварного картофеля, 2 луковицы, 2 стол. ложки масла, 2 стол. ложки сметаны.
В смазанную жиром форму выложите слоями тушеную капусту, прокрученное через мясорубку или нарезанное кусочками мясо, жареный лук и ломтики отварного картофеля. Верхний слой запеканки смажьте сметаной, уложите на него тонкие ломтики шпика. Запекайте в духовке. Подавайте со сметанным соусом.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Светлана
24 ноября 2007, 18:54Здорово!!! Возьму себе на заметку и буду готовить. Думаю, что все это очень вкусно!!!!
Ольга
7 февраля 2008, 09:38Хочу капусты тушеной с картофелем и луком!!!! сейчас слюни до колен будут уже бежать!!! Вечером обязательно приготовлю!!!!!!!!!!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (683) от 6 ноября 2007 года
«Курскпромбанк» составил конкуренцию крупнейшим столичным банкам