Как правильно собирать грибы
В августе начинается самая грибная пора года. Она продлится до середины сентября. «Тихая охота» зовет в леса все новых и новых грибников, ведь мясистые тела этих лесных даров – вкусное и полезное лакомство.
Правда, при одном условии – если разбираться в «шляпоносцах» и знать правила сбора, а то от пользы до вреда – один шаг. В этом году уже были зарегистрированы отравления грибами. Но ведь настощий сезон только начинается, и отравлений может быть еще много.
Чем опасно отравление
Как рассказал врач-токсиколог Владислав Кощенец, вероятность смерти после отравления грибами без уколов с соответствующими сыворотками очень велика. Будущее пострадавших также может быть совсем не радужным. «Если человеку и удастся выкарабкаться, он может на всю жизнь остаться инвалидом, ведь после отравления может развиться почечная или печеночная недостаточность, гепатит. В результате всю жизнь придется сидеть на диетах и принимать специальные препараты».
Прививка от плохих грибов
Если поганок, мухоморов и других явных ядовитых грибов в вашей коллекции нет, но вы не на 100% уверены в содержимом корзины, обезопасьте себя: съешьте измельченный лист подорожника, смешанный с1 ст. л. меда. Это растение способно пронести грибные токсины транзитом, не причинив организму вреда. Но все-таки, самое главное – знать врага «в лицо».
Кому противопоказаны?
Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении – щадящий режим питания.
Из-за того что грибы – белковая еда, они противопоказаны при заболеваниях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.
Также нельзя есть «одноногих» детям до 12 лет – у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.
Внимание: опасные для здоровья грибы!
По данным Минздрава, чаще всего отравляются пятью видами грибов. Запомните их.
1. Бледная поганка
2. Строчки
3. Ложные опята
4. Печерицы
5. Рядовка тигровая
3 мифа о ядовитых грибах
1. «Серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся». Это неправда! Темнеет, или нет, ложка, зависит не от ядов, а от серы, которая может быть и в съедобных грибах.
2. «Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными». Это заблуждение основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. На практике это различие незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые.
3. «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые». Это не так. Они могут не менять окраску, если есть отравленные грибы.
Как начинается отравление?
При отравлении всеми грибами симптомы похожи:
– рвота
– диарея
– жажда
– головная боль
– при тяжелом отравлении начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации.
Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка – через 6–8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей «бригады» отравителей. От других грибов умереть нельзя. Особенно подвержены грибным ядам организмы детей – зачастую они и гибнут от отравлений чаще всего.
Что делать?
Если только заподозрили, что вы или ваши близкие отравились грибами, сразу же вызывайте «скорую». Интоксикация грибными ядами никогда не проходит сама собой. Но пока врачи доедут, вы в состоянии оказать первую помощь и себе, и окружающим. Эти способы помогут вывести из организма часть яда и облегчить состояние пострадавшего.
– Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины. Рвоту не выливайте – оставьте для лаборантов: они передадут в лабораторию для того, чтобы сделать анализ и уточнить, что за грибы вы съели.
– Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магнезии и др.).
– Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода – это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.
– Обычно отравившегося грибами человека бьет озноб, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелки. Дайте пить горячий сладкий черный чай или кофе.
– Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Уже в карете скорой помощи больному поставят постоянную капельницу и в таком виде доставят в медучреждение (все горе-грибники проходят через реанимацию), где ему назначат лечение в зависимости от вида грибов-отравителей, ведь у каждого из них свое противоядие.
Чем полезны «одноногие»?
1. Источник белка. Грибы недаром называют растительным мясом. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе.
2. Источник минералов. По количеству минеральных веществ грибы соперничают с фруктами – они богаты калием (полезен для сердца), фосфором и кальцием (хороши для костей и волос), магнием (необходим для нервов). Есть в «тихой дичи» и витамины, но при приготовлении грибов большинство их разрушается (минералы – нет).
3. Диетическая еда. При этом они низкокалорийны и подходят для тех, кто союблюдает диету – в 1 кг сушеных «гномиков» всего 300 кКал, тогда как в 1 кг мяса – 2500!
Как правильно их есть
Грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы не «вешать гирю» на желудок, за один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
Целебные «кадры»
Есть грибы, которые содержат ценные вещества, использующиеся фармацевтами при изготовлении различных лекарств. Их извлекают из грибов производственным способом. Но «смастерить» лекарство можно и самому. Для этого учтите, что лечебные свойства гибнут при нагревании до 100оС, т.е. при жарке, кипячении и мариновании, а также при заморозке. Два способа сохранить самое ценное в грибах – засол в сыром виде в бочках и сушка.
Передозировать «лекарство» невозможно, а для лечебного воздействия нужно съедать по 100–200 г через день. Конечно, принимать гриб за панацею не надо: основным способом лечения он быть не может – эту роль исполняют лекарственные препараты, но вот усилить их лечебный эффект грибам по силе.
1. Белый гриб. Благодаря алкалоиду герцедину, помогающему при лечении стенокардии, полезен сердечникам. Курс «лечения» – месяц-полтора.
2. Подосиновик. Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему борется с атеросклерозом. Курс «лечения» – тот же.
3. Маслята. Содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой. Курс «лечения» – пара дней при головных болях и две-три недели при подагре.
4. Рыжик. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях. Курс «лечения» – в зависимости от продолжительности симптомов.
5. Груздь. Полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом, так как выделяет фитонциды – антибактериальные вещества.
Грибная психотерапия
Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить». И действительно – погуляешь с корзинкой по лесу и такую эмоциональную и физическую зарядку получишь, что сразу поднимается настроение, да и здоровья прибавится. Замечено, что прогулки по лесу позволяют избавиться от головных болей и ломоты в пояснице, сбросить лишний вес.
«Как и любое занятие, которое приносит удовольствие, – рыбалка, охота, грибной «спорт» сочетает азарт и торжество находки, – говорит психотерапевт Евгений Воронков, – Он приносит людям, в том числе больным, позитив, хотя психотерапией в истинном понимании этого слова «тихую охоту» назвать нельзя – если вас серьезно что-то тревожит, без специалиста не обойтись. Зато как дополнение к ней – это, безусловно, жирный плюс».
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (670) от 7 августа 2007 года
В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая
Утоляя жажду на пляже свежевыжатым соком, вы рискуете... неравномерно загореть и покрыться пятнами