городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 июня 2007, 09:20

История главной курской святыни

В конце XIII века, 8 сентября 1295 года, как гласит предание, в окрестных лесах под Курском, в корнях дерева Пресвятая Богородица явила свой лик одному благочестивому мужу.

«И увидел он близ реки Тускари в полугоре у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидев это, муж поставил честно обретенную икону в дупло дерева, а сам тогда же объявил о сем православном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько саженей выше упомянутого места часовню и, поставив в нее чудотворную икону, возвратились в мир восвояси...»

Найденная икона своим изображением напоминала новгородскую – Знамение Божией Матери. Обретенный на берегу Тускари образ вошел в историю под названием Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» – на протяжении 7 веков икона является покровительницей и заступницей Курской земли. С ней связано много таинственных и знаменательных событий.

Прозрение князя Шемяки

Явление иконы произошло в переломный для русской земли момент истории: многие города и поселения были разрушены татаро-монголами, переживал ужасные бедствия и Курск. Его жители во всех несчастьях видели гнев Божий, наказание за грехи. Свое освобождение от чужеземного разбоя они тоже связывали с Божьей благодатью, снисходившей на них в образах чудотворных икон, часто являвшихся русским людям в порабощенных землях.

Среди церковных историков не раз вспыхивали споры относительно года явления Курской Коренной. Объяснялось это тем, что в ряде списков «Повести о явлениях чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Курской...» (литературный памятник XVII века) 1295 год вообще не назван, упоминается лишь, что это было время монгольского владычества. Но как бы то ни было, в одном из рукописных сказаний назван год 6803-й от сотворения мира или 1295-й от рождества Христова. Именно эта дата отмечается Русской Православной церковью как время явления курской святыни.

Одно из первых летописных упоминаний о чудотворениях Курской Коренной иконы связано с именем князя Василия Шемяки, к которому вернулось зрение после усердной молитвы перед образом Богоматери. С ее заступничеством куряне связывают преодоление последствий страшного голода 1601–1603 годов в царствование Бориса Годунова и смутного времени с неисчислимыми бедами от самозванцев, отражение набегов крымских татар, литовцев и поляков.

Победы оружия и исцеление Саровского

Чудеса и знамения, связанные с Курской Коренной иконой, настолько поражали всех своей божественной силой, что слава о них прошла по всей Руси, и постепенно этот образ стал общенациональной святыней. Этот лик стал одним из самых популярных, списки (точные копии) с него богато украшались и распространялись в храмах, монастырях, в войсках.

Когда в 1689 году, во времена русско-турецких войн, русские ратники отправлялись в Крымский поход, изображение иконы украсило полковые знамена с надписью: «Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым – дивным воеводством, хранити присно в своем крове».

Список с чудотворной иконы Курской Коренной в 1812 году был отправлен курянами в действующую армию князя Михаила Кутузова, и на протяжении всей войны с французами он охранял русских воинов.

В 1769 году под сенью образа окреп здоровьем преподобный Серафим Саровский – один из величайших, наряду с преподобным Сергием Радонежским, русских святых. Он, как известно, родился 19 июля 1759 года в Курске в купеческой семье Мошниных, построивших на свои средства Сергиево-Казанский собор. Когда Прохору было 7 лет, мать взяла его на осмотр не завершенного еще храма. По неосторожности мальчик упал с самого верха строившейся колокольни на землю, но остался цел и невредим. А через 3 года он тяжело заболел и исцелился лишь, когда в Курске был ежегодный крестный ход с чудотворной иконой. Мать вынесла больного Прохора и приложила его к «Знамению». Вскоре отрок поправился.

За свою долгую историю икона много путешествовала. Так, в 1597 году лик едет в Москву, где его встречает царь Федор Иоаннович с патриархом Иовом, всем соборным духовенством и войском. По повелению государя икону украсили серебряно-золотистый оклад, жемчуг и драгоценные каменья. Вокруг нее была сделана кипарисная доска, где был изображен Господь Саваоф, а по сторонам и снизу – пророки со свитками в руках и изречения из их писаний. Царица Ирина Федоровна привесила к образу пелену красного атласа, которую она вышила золотыми и серебряными нитями, украсив драгоценностями.

Монастырь в честь Курской Коренной

По возвращении иконы в Курск царь Федор Иоаннович издал Указ о сооружении на месте ее явления мужского монастыря. На протяжении уже 4 веков он известен православному миру как Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь. Регулярно сюда стекается много народа во время крестного хода и всемирно известной Коренной ярмарки, ранее считавшейся одной из крупнейших в России.

Первый в истории крестный ход с Курской Коренной состоялся в 1618 году, в 9-ю пятницу по Пасхе, по высочайшему Указу царя Михаила Федоровича. Чудотворная икона была торжественно перенесена из Знаменского монастыря, основанного в 1612 году, в «пустыньку, что на корню». Время пребывания святыни в Коренной пустыни менялось: сначала – неделя, с 1765 года срок этот по просьбе игумена обители Исайи московский патриарх продлил до двух недель. В 1768-м Указом Священного Синода носить икону в Коренную пустынь запретили из-за нарушения Духовного Регламента, вылившегося в недостойные споры между настоятелями и монахами Знаменского и Коренного монастырей по поводу доходов от крестного хода и Коренной ярмарки. А во время крестного хода в 1767 году возникли даже беспорядки.

Запрет на крестный ход в Коренную пустынь просуществовал 22 года. Он пришелся на времена правления императрицы Екатерины II, считавшей себя стоящей на страже нравственности подданных. Крестный ход, имевший 150-летнюю традицию, привлекал в Коренную обитель паломников. После его запрета стал падать авторитет Курской ярмарки, стали подрываться интересы торгового люда, что в итоге наносило ощутимый урон и государственной казне.

И лишь в 1790 году после многочисленных просьб Священный Синод внял просьбам курян, вновь разрешив крестные ходы. И в июне 1791-го чудотворная икона, сопровождаемая тысячами верующих, торжественно прошествовала из Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Среди них были паломники из Петербурга, Москвы, Киева, Греции, Польши, Валахии и других стран.

С 1805 года Александр I изменил сроки нахождения иконы в Коренной пустыни в ответ на прошение игумена монастыря Макария, разрешив находиться там чудотворному лику не 2 недели, а с 9-й седмицы по Пасхе до 12 (25) сентября – праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В мае 1852 года) Государственный Совет принял решение сделать дни крестного хода нерабочими. Традиция хода, укрепляясь веками, представляла собой хорошо отработанный порядок и церемониальную часть. После получения Курском статуса губернской столицы (1775 г.) и епархиально-административного центра (1833 г.) его значение значительно возросло. Возведенный в ранг губернского праздника обряд объединял курян, сближая светских чиновников, духовенство и простой люд. Участие в крестных ходах губернаторов и духовенства придавало им особую торжественность и значимость.

По воспоминаниям архиепископа Курского и Белгородского Серафима, накануне выноса чудотворной иконы, в четверг вечером, кроме архиерейской всенощной в Знаменском соборе служилась еще и народная всенощная на особом помосте посреди Краевой площади. Начиналась она после 8 часов вечера и кончалась за полночь. Десятки тысяч лиц озарялись горящими во тьме свечами. Стоголосый хор разносил по округе священные песни. Звон монастырских колоколов подхватывали звонари всех курских церквей. И благодать опускалась на каждого, кто собрался на крестный ход... Очень реалистично это состояние духа передал великий Илья Репин в картине «Крестный ход в Курской губернии».

Эмиграция и возрождение

Традиции прервали события 1917 года. Монастырь, где хранилась икона, был разграблен в Гражданскую войну, но «Знамение» удалось спасти. В октябре 1919 года святыня была переправлена сначала в Белгород, а затем в Таганрог при участии епископа Курского и Обоянского Феофана. 1 апреля 1920 года икона покинула пределы страны на пароходе «Святой Николай». В последний раз икона была на территории России в сентябре–октябре того же года по просьбе генерала Врангеля в его войсках. После этого в России осталась лишь ее копия.

В эмиграции икона находилась в греческих Салониках, сербском городе Нище, Белграде, Вене, Мюнхене. Этот путь она прошла за 30 лет и, наконец, окончательно остановилась в Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). С того момента, как икона покинула Россию (1921 год), образ стал главной святыней русской православной эмиграции.

Монастырь в Коренной пустыни закрыли в 1923 году, разрушив, разграбив, осквернив. Его обнесли 4-метровым забором. Живоносный источник пытались стереть с лица земли, залив бетоном. Но он пробивался в новых местах.

Перемены начались лишь в 1988 году, в 1000-летнюю годовщину Крещения Руси. После обращения владыки Курской епархии Ювеналия к Патриарху Пимену и президенту Горбачеву 7 августа 1989 года исполком областного Совета народных депутатов издал решение о поэтапной передаче епархиальному управлению части историко-архитектурного комплекса «Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь. 15 августа состоялось первое богослужение на месте, где до революции 1917 года возвышался храм Пресвятой Богородицы.

С этого момента началось возрождение Курской Коренной пустыни как памятника XVI века. На месте развалин возведена звонница, храмы. Возрожден скит с домовой церковью, гостиницей, хозпостройками, пастбищами и огородами, рыбным прудом и скотным двором. Вновь были налажены наземные пути к исторической святыне. Первый после долгого перерыва крестный ход состоялся 15 июня 1990 года.

По материалам книги Н. В. ГРИШЕЧКИНОЙ «Чудотворные иконы на Руси», www.bibliotekar.ru

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Иеромонах Макарий (Маркиш)

10 мая 2009, 16:48e-mail: ivanovoConvent@rambler.ru, город: Иваново

Благодарен вам за эту публикацию — тем более, что Курская-Коренная икона, впевые за 90 лет, возвращается домой... см. www.patriarchia.ru/db/text/641481.html .
Однако прошу вас обратить внимание на недопустимый оборот: "исцеление Саровского". прозвища, которые мы присоединяем к именам святых, нельзя принимать за фамилии в их современном понимании. Соответственно, нельзя употреблять их в отсутствие имен. Иначе появляется такой нонсенс, как "Воронежский", "Радонежский", "Иппонийский" или "Медиоланский"...

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (662) от 12 июня 2007 года

ярмарки краски

Седьмая Курская Коренская

возрождение

Тысячи паломников проводили Курскую икону

кадры

Прокурорская рокировка

душа болит

Курянам нужна помощь психиатров

конкурс

Пятерка за «Безопасное колесо»

визит

«КамАЗ» и Курская область укрепляют сотрудничество

ноу-хау

За маршрутками проследят через спутник

ипотека

«Многодетный» кредит

пернатый символ

В Курске открылся музей соловья

зверье мое

В центре города обжился ручной пеликан

знания – сила!

Знаменитости поделятся с курянами книгами

гастроль

Курский «Разгуляй» на диво немцам

знай наших!

Театр кукол вернулся из Праги

крути педали!

Курян зовут на юг Франции

мусорный ветер

Новую свалку обещают через 2 месяца

лепота

В Курске цветут павлины и бабочка

памяти писателя

Рисунки Евгения Носова

нацпроект

Чтобы сохранить здоровье курян

ночные бабочки

Истории из курских борделей

у экрана

«ТВ-6-Курск» поменял хозяина

происшествия

Приговор за хищения с АЭС

происшествия

Жара «утопила» уже 45 человек

происшествия

16 мешков патронов в Обояни

происшествия

Задержана убийца доцента КГТУ

происшествия

Убийство керосиновой лампой

происшествия

Полгода за ложный донос на мужа

происшествия

Обнаженный труп в бассейне

спорт

Авангард: первые ничьи Горлуковича

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

Поветкин попал в десятку WBC

спорт

«Бронзовое» карате

спорт

Наш картингист «озолотился» в Воронеже

спорт

Курский теннисист в числе лучших в Европе

спорт

Куряне заплыли в призеры Чемпионата России

«Имидж-Авто» устроил для курян «автопикник»автосалон  •  реклама

«Имидж-Авто» устроил для курян «автопикник»

автосалон

Советы бывалых

автосалон

За «автогражданкой» не придется бегать: деньги по ОСАГО выплатит ваша страховая компания

автосалон

Машина на газе: за и против

автосалон

Доверяй, но заверяй

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!потребитель  •  реклама

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!

«Стародворские колбасы» покоряют мирпотребитель  •  реклама

«Стародворские колбасы» покоряют мир

Турция: all inclusive, all exclusiveпотребитель  •  реклама

Турция: all inclusive, all exclusive

«Электроаппарат» заработает по-французскипотребитель  •  реклама

«Электроаппарат» заработает по-французски

потребитель

В каких прудах разрешена рыбалка

потребитель

Плата за отопление в частном секторе

потребитель

Набор социальных услуг «чернобыльцам»

потребитель

Кому положена прибавка к пенсии?

планета загадок

Несси сняли на видео

планета загадок

Очнулся после 19 лет комы

планета загадок

Тигрица вскармливает поросят

планета загадок

Реклама Олимпиады вызвала массовые приступы эпилепсии

здоровьечко

Мифы о здоровье

здоровьечко

Как уберечь спину

здоровьечко

Утоли жажду

здоровьечко

Где отдыхать язвенникам и сердечникам

здоровьечко  •  реклама

Ура-а-а – климакс?

дела домашние

Дачная аптечка

дела домашние

Блюда из сорняков

дела домашние

Типичные ошибки садоводов (продолжение)

песочница

Чем кормить детей в дороге

песочница

Игра в «доктора»

песочница

Раннее обучение

песочница

Говорящий попугай

песочница

Что общего между дельфином и китом?

песочница

Тайна происхождения слов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 121
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 803 641

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024