городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 июня 2007, 09:48

Блюда из сорняков

Битва с травой на грядках – вечный кошмар дачника. Но многие из этих растений, как известно, целебные, помогают в лечении самых разных болезней.

Обычно лекарственные растения используются в настоях, отварах и настойках. Но ценность трав будет в 2 раза больше, если употреблять их в пищу.

КРАПИВА. Витамины и соли железа в ней улучшают качество крови при малокровии. Крапива обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержащийся в листьях витамин К стимулирует выработку в печени протромбина (элемента крови, отвечающего за свертывание). Но надо быть осторожным, применяя крапиву при тромбофлебитах, варикозах и болезнях, сопровождающихся сгущением крови.

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, приправы, заготавливают на зиму.

Рецепты с крапивой

Сок: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Побеги и листья пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю.

Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки крапивы, соль, перец, маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, соль, перец, мелко накрошенные крапиву и лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Щи: молодую крапиву варить в воде 3 минуты, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, щавель.

Масло: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные крапиву и клевер смешать с тертым хреном и маслом. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым крупяным блюдам.

Пюре: 1 кг крапивы, 1 ст. ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, измельчить на доске, посыпать мукой. Добавить 2–3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.

Салат: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Коктейль: 4 ст. ложки сока крапивы, 2 стакана березового сока, 4 ст. ложки портвейна, 4 кубика пищевого льда. Разлить в бокалы березовый сок, прибавить сок крапивы и портвейн, перемешать, добавить лед.

ПОДОРОЖНИК. Блюда из листьев хороши при язве желудка, гастритах, колитах, сахарном диабете. Он тонизирует, повышает аппетит, настроение, работоспособность и уровень гемоглобина.

Меню из подорожника

Подорожник тушеный: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20–25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Салат: 150 г молодых листьев, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Предварительно крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, измельчить.

Сироп: молодые листья нарезать и уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом или засыпать сахаром. Уплотняя массу, заполнить всю банку. Настаивать около 10 дней, полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, желудочных и кишечных заболеваниях.

Сок с помощью электросоковыжималки хорошо отжимается из предварительно замоченных на 1–2 часа листьев. Для длительного хранения сок пастеризуют и горячим разливают в хорошо промытые ошпаренные кипятком стеклянные банки. Их закатывают крышками, пастеризуют 20 минут при температуре 850С. Используют по 30–50 мл 3 раза в день до еды в течение 2–4 недель.

По материалам «КП»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (662) от 12 июня 2007 года

ярмарки краски

Седьмая Курская Коренская

возрождение

Тысячи паломников проводили Курскую икону

кадры

Прокурорская рокировка

душа болит

Курянам нужна помощь психиатров

конкурс

Пятерка за «Безопасное колесо»

визит

«КамАЗ» и Курская область укрепляют сотрудничество

ноу-хау

За маршрутками проследят через спутник

ипотека

«Многодетный» кредит

пернатый символ

В Курске открылся музей соловья

зверье мое

В центре города обжился ручной пеликан

знания – сила!

Знаменитости поделятся с курянами книгами

гастроль

Курский «Разгуляй» на диво немцам

знай наших!

Театр кукол вернулся из Праги

крути педали!

Курян зовут на юг Франции

мусорный ветер

Новую свалку обещают через 2 месяца

лепота

В Курске цветут павлины и бабочка

памяти писателя

Рисунки Евгения Носова

нацпроект

Чтобы сохранить здоровье курян

ночные бабочки

Истории из курских борделей

у экрана

«ТВ-6-Курск» поменял хозяина

происшествия

Приговор за хищения с АЭС

происшествия

Жара «утопила» уже 45 человек

происшествия

16 мешков патронов в Обояни

происшествия

Задержана убийца доцента КГТУ

происшествия

Убийство керосиновой лампой

происшествия

Полгода за ложный донос на мужа

происшествия

Обнаженный труп в бассейне

спорт

Авангард: первые ничьи Горлуковича

спорт

Футбол в России и Европе

спорт

Поветкин попал в десятку WBC

спорт

«Бронзовое» карате

спорт

Наш картингист «озолотился» в Воронеже

спорт

Курский теннисист в числе лучших в Европе

спорт

Куряне заплыли в призеры Чемпионата России

«Имидж-Авто» устроил для курян «автопикник»автосалон  •  реклама

«Имидж-Авто» устроил для курян «автопикник»

автосалон

Советы бывалых

автосалон

За «автогражданкой» не придется бегать: деньги по ОСАГО выплатит ваша страховая компания

автосалон

Машина на газе: за и против

автосалон

Доверяй, но заверяй

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!потребитель  •  реклама

ПИФы КИТ Финанс уже в Курске!

«Стародворские колбасы» покоряют мирпотребитель  •  реклама

«Стародворские колбасы» покоряют мир

Турция: all inclusive, all exclusiveпотребитель  •  реклама

Турция: all inclusive, all exclusive

«Электроаппарат» заработает по-французскипотребитель  •  реклама

«Электроаппарат» заработает по-французски

потребитель

В каких прудах разрешена рыбалка

потребитель

Плата за отопление в частном секторе

потребитель

Набор социальных услуг «чернобыльцам»

потребитель

Кому положена прибавка к пенсии?

планета загадок

История главной курской святыни

планета загадок

Несси сняли на видео

планета загадок

Очнулся после 19 лет комы

планета загадок

Тигрица вскармливает поросят

планета загадок

Реклама Олимпиады вызвала массовые приступы эпилепсии

здоровьечко

Мифы о здоровье

здоровьечко

Как уберечь спину

здоровьечко

Утоли жажду

здоровьечко

Где отдыхать язвенникам и сердечникам

здоровьечко  •  реклама

Ура-а-а – климакс?

дела домашние

Дачная аптечка

дела домашние

Типичные ошибки садоводов (продолжение)

песочница

Чем кормить детей в дороге

песочница

Игра в «доктора»

песочница

Раннее обучение

песочница

Говорящий попугай

песочница

Что общего между дельфином и китом?

песочница

Тайна происхождения слов

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 435
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 678 513

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024