городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

21 декабря 2006, 10:25

Как выбирать водку

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.

Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».

Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.

«Премиум» не лучше

КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой?

ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

аif.ru

Вверх Отзывы читателей (6)    Написать отзыв

Алексей

10 марта 2012, 22:15

Нужно попросту не вестись на бренд и выбирать по критериям качества, хотя подобное явление сегодня не редкость. Как пример — все знают "финляндию". А не менее качественную, но более дешевую "saimaa" — мало кто. Сказывается как раз нераскрученность.

Ат

15 июля 2012, 22:06e-mail: audio@aport.ru, город: Москва

Мой совет-Финляндия или Абсолют.
Другого в Раше и нет ничего. А если в Дьюти-фри-то рекомендую Smirnoff 51, или Three olives

Алексей

7 ноября 2012, 07:06

Smirnoff #21 Хорошая водка и ингредиенты — Спирт и вода и вроде сахар...

Игнат

26 ноября 2012, 22:58e-mail: venoznii@mail.ru, город: Москва

Очень даже хорошая водка , могу точно сказать. Сколько пил столько на утро был жив да здоров и полон сил) вот это водка… такую и выпить не грех

Евгений Востриков

29 ноября 2012, 20:59e-mail: evostri@mail.ru, город: Алма-Ата

Сначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
Только рано утром великий химик понял — эти вещи вместе открывать нельзя.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВОДКУ?
Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно — ни кто не напишет на них, что спирт говёный, а вода из под крана. Качественная полиграфия вполне доступна, а это значит, что на этикетку смотреть бесполезно.
Относительно надёжный и пока действенный способ визуальный, допокупочный. Итак...
1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2, ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
- верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
- взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
- уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
- все наклейки должны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески либо тонкими валиками, либо щёточками.
- на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин. Пробка не должна иметь люфта.
Вот и все правила.

Егор

9 января 2013, 17:17e-mail: egorkagorka@rambler.ru

Я тоже считаю что не надо вистись на бренд и рекламу, беру Байкал

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (637) от 19 декабря 2006 года

признание

Курск наградил семью Толмачевых

чудеса природы

Самый теплый декабрь в истории

кадры

Назначен первый зампрокурора области

юбилей

Курской АЭС – 30 лет

как это было

4 часа ада: пожар в курском цирке

хорошая новость

Курских бомжей зовут греться в приемник-распределитель

праздник

Две ярмарки в местечке Свобода

земляки

«ДДД» на родине Леонида Брежнева

братья меньшие

Под Курском родился козленок размером с зайца

люди и куклы

Михалков оценил курскую «Дюймовочку»

кошелек

В новом году подорожает вода

эх, прокачу!

Курские джипперы: по болотам за пряниками

выставка

Корея в стенах «Асеевки»

протест

Сельские учителя снова с льготами

бывает же

В центре Курска пытают людей

прогулки по городу

История улицы Радищева

на волне

Курское радио слушают в Австралии

экология

Крупные предприятия проверили на вредность

гастроли

Аллегрова разъезжала по магазинам на лимузине

без границ

«ДДД» в Дрездене: от «Сикстинской Мадонны» в рыцарский роман

красота

«Мисс Курск» покорила модельные агентства

актуально

Депутаты облдумы раскритиковали Горсобрание

знай наших!

Курянин играет с Табаковым и Хабенским

происшествия

Страшная смерть под Курском

происшествия

Новый вид мошенничества

происшествия

Газ убил мать и сына

происшествия

Задушил деда, чтобы «не мучился»

спорт

Александр Поветкин: «Хочу сразиться с Маскаевым»

спорт

«Динамо» завершило год двумя поражениями

спорт

«Авангард» выходит из отпуска

спорт

Третье место из-за травмы

спорт

Яна Рузавина – лучшая фехтовальщица России!

спорт

«Бронза» каратистов на фестивале борьбы

спорт

Баскетбол

автосалон

Как надо ездить зимой: советы специалистов

автосалон

Не рискуйте жизнью: пристегнитесь!

автосалон

Что будут проверять при техосмотре

потребитель

Плата за воду изменилась

потребитель  •  реклама

Знакомый незнакомец – зельц

ТСЖ «Губерн-Инвест» – чистота и порядок во всемпотребитель  •  реклама

ТСЖ «Губерн-Инвест» – чистота и порядок во всем

Вклады Банка Москвы: выгодно, удобно и надежнопотребитель  •  реклама

Вклады Банка Москвы: выгодно, удобно и надежно

потребитель

Клубу «Глобус» – 25 лет

Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»потребитель  •  реклама

Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»

Мотель "Альтаир" – путь к уюту и комфортупотребитель  •  реклама

Мотель "Альтаир" – путь к уюту и комфорту

Курский хлеб получил золотую медальпотребитель  •  реклама

Курский хлеб получил золотую медаль

«АСКО»: создавая будущее успехом в настоящемпотребитель  •  реклама

«АСКО»: создавая будущее успехом в настоящем

Как и где встретить Новый год?потребитель  •  реклама

Как и где встретить Новый год?

планета загадок

Тайна загадочных взрывов в Фатежском районе

планета загадок

Досье на Деда Мороза

планета загадок

В Риме обнаружен саркофаг апостола Павла

здоровьечко

Лучше недопить

здоровьечко

Скорая помощь желудку

здоровьечко

Борясь с целлюлитом, Наоми Кэмпбелл наносит на ягодицы молотый кофе

здоровьечко

Жевательная резинка полезна зубам только первые 10 минут после еды

здоровьечко

Апельсины спасут от всех болезней

здоровьечко

Черный шоколад в борьбе с давлением и диабетом

здоровьечко

От ментоловых сигарет труднее отказаться

здоровьечко  •  реклама

Любовь нечаянно нагрянет…

здоровьечко  •  реклама

Ура-а-а — Климакс ?

дела домашние

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

дела домашние

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

Операция «С Новым годом» по-сочинскидела домашние  •  реклама

Операция «С Новым годом» по-сочински

дела домашние

Как встречать год Красной Свиньи?

дела домашние

Стол без свинины, или фальшивый поросенок

дела домашние

Какое шампанское купить?

дела домашние

Рыба заливная – вовсе не гадость!

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 648
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 748 904

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024