ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 24.05.2022, 15:46 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области


Дмитрогорский продукт. Покупай своё, родное!

В Курске предотвратили теракты на праздники
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Гребенникова: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 51 (637) от 19 декабря 2006Дела домашние


Как выбирать водку

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.

Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».

Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.

«Премиум» не лучше

КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой?

ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

аif.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей10 марта 2012, 22:15:46

Нужно попросту не вестись на бренд и выбирать по критериям качества, хотя подобное явление сегодня не редкость. Как пример — все знают "финляндию". А не менее качественную, но более дешевую "saimaa" — мало кто. Сказывается как раз нераскрученность.



Ат15 июля 2012, 22:06:37
e-mail: audio@aport.ru, город: Москва

Мой совет-Финляндия или Абсолют.
Другого в Раше и нет ничего. А если в Дьюти-фри-то рекомендую Smirnoff 51, или Three olives



Алексей7 ноября 2012, 07:06:07

Smirnoff #21 Хорошая водка и ингредиенты — Спирт и вода и вроде сахар...



Игнат26 ноября 2012, 22:58:32
e-mail: venoznii@mail.ru, город: Москва

Очень даже хорошая водка , могу точно сказать. Сколько пил столько на утро был жив да здоров и полон сил) вот это водка… такую и выпить не грех



Евгений Востриков29 ноября 2012, 20:59:03
e-mail: evostri@mail.ru, город: Алма-Ата

Сначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
Только рано утром великий химик понял — эти вещи вместе открывать нельзя.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВОДКУ?
Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно — ни кто не напишет на них, что спирт говёный, а вода из под крана. Качественная полиграфия вполне доступна, а это значит, что на этикетку смотреть бесполезно.
Относительно надёжный и пока действенный способ визуальный, допокупочный. Итак...
1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2, ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
- верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
- взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
- уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
- все наклейки должны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески либо тонкими валиками, либо щёточками.
- на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин. Пробка не должна иметь люфта.
Вот и все правила.



Егор9 января 2013, 17:17:32
e-mail: egorkagorka@rambler.ru

Я тоже считаю что не надо вистись на бренд и рекламу, беру Байкал



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск наградил семью Толмачевых
НОВОСТИ

Курск наградил семью Толмачевых

Самый теплый декабрь в истории
НОВОСТИ

Самый теплый декабрь в истории

Назначен первый зампрокурора области
НОВОСТИ

Назначен первый зампрокурора области

Курской АЭС – 30 лет
НОВОСТИ

Курской АЭС – 30 лет

4 часа ада: пожар в курском цирке
НОВОСТИ

4 часа ада: пожар в курском цирке

Курских бомжей зовут греться в приемник-распределитель
НОВОСТИ

Курских бомжей зовут греться в приемник-распределитель

НОВОСТИ

Две ярмарки в местечке Свобода

«ДДД» на родине Леонида Брежнева
НОВОСТИ

«ДДД» на родине Леонида Брежнева

Под Курском родился козленок размером с зайца
НОВОСТИ

Под Курском родился козленок размером с зайца

Михалков оценил курскую «Дюймовочку»
НОВОСТИ

Михалков оценил курскую «Дюймовочку»

НОВОСТИ

В новом году подорожает вода

Курские джипперы: по болотам за пряниками
НОВОСТИ

Курские джипперы: по болотам за пряниками

Корея в стенах «Асеевки»
НОВОСТИ

Корея в стенах «Асеевки»

НОВОСТИ

Сельские учителя снова с льготами

В центре Курска пытают людей
НОВОСТИ

В центре Курска пытают людей

История улицы Радищева
НОВОСТИ

История улицы Радищева

Курское радио слушают в Австралии
НОВОСТИ

Курское радио слушают в Австралии

Крупные предприятия проверили на вредность
НОВОСТИ

Крупные предприятия проверили на вредность

Аллегрова разъезжала по магазинам на лимузине
НОВОСТИ

Аллегрова разъезжала по магазинам на лимузине

«ДДД» в Дрездене: от «Сикстинской Мадонны» в рыцарский роман
НОВОСТИ

«ДДД» в Дрездене: от «Сикстинской Мадонны» в рыцарский роман

«Мисс Курск» покорила модельные агентства
НОВОСТИ

«Мисс Курск» покорила модельные агентства

Депутаты облдумы раскритиковали Горсобрание
НОВОСТИ

Депутаты облдумы раскритиковали Горсобрание

Курянин играет с Табаковым и Хабенским
НОВОСТИ

Курянин играет с Табаковым и Хабенским

ПРОИСШЕСТВИЯ

Страшная смерть под Курском

ПРОИСШЕСТВИЯ

Новый вид мошенничества

ПРОИСШЕСТВИЯ

Газ убил мать и сына

ПРОИСШЕСТВИЯ

Задушил деда, чтобы «не мучился»

Александр Поветкин: «Хочу сразиться с Маскаевым»
СПОРТ

Александр Поветкин: «Хочу сразиться с Маскаевым»

«Динамо» завершило год двумя поражениями
СПОРТ

«Динамо» завершило год двумя поражениями

«Авангард» выходит из отпуска
СПОРТ

«Авангард» выходит из отпуска

Третье место из-за травмы
СПОРТ

Третье место из-за травмы

Яна Рузавина – лучшая фехтовальщица России!
СПОРТ

Яна Рузавина – лучшая фехтовальщица России!

СПОРТ

«Бронза» каратистов на фестивале борьбы

СПОРТ

Баскетбол

Как надо ездить зимой: советы специалистов
АВТОСАЛОН

Как надо ездить зимой: советы специалистов

Не рискуйте жизнью: пристегнитесь!
АВТОСАЛОН

Не рискуйте жизнью: пристегнитесь!

Что будут проверять при техосмотре
АВТОСАЛОН

Что будут проверять при техосмотре

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Плата за воду изменилась

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Знакомый незнакомец – зельц

ТСЖ «Губерн-Инвест» – чистота и порядок во всем
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ТСЖ «Губерн-Инвест» – чистота и порядок во всем

Вклады Банка Москвы: выгодно, удобно и надежно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вклады Банка Москвы: выгодно, удобно и надежно

Клубу «Глобус» – 25 лет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Клубу «Глобус» – 25 лет

Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»

Мотель "Альтаир" – путь к уюту и комфорту
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мотель "Альтаир" – путь к уюту и комфорту

Курский хлеб получил золотую медаль
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курский хлеб получил золотую медаль

«АСКО»: создавая будущее успехом в настоящем
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«АСКО»: создавая будущее успехом в настоящем

Как и где встретить Новый год?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как и где встретить Новый год?

Тайна загадочных взрывов в Фатежском районе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Тайна загадочных взрывов в Фатежском районе

Досье на Деда Мороза
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Досье на Деда Мороза

В Риме обнаружен саркофаг апостола Павла
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Риме обнаружен саркофаг апостола Павла

Лучше недопить
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лучше недопить

Скорая помощь желудку
ЗДОРОВЬЕЧКО

Скорая помощь желудку

Борясь с целлюлитом, Наоми Кэмпбелл наносит на ягодицы молотый кофе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Борясь с целлюлитом, Наоми Кэмпбелл наносит на ягодицы молотый кофе

Жевательная резинка полезна зубам только первые 10 минут после еды
ЗДОРОВЬЕЧКО

Жевательная резинка полезна зубам только первые 10 минут после еды

Апельсины спасут от всех болезней
ЗДОРОВЬЕЧКО

Апельсины спасут от всех болезней

ЗДОРОВЬЕЧКО

Черный шоколад в борьбе с давлением и диабетом

ЗДОРОВЬЕЧКО

От ментоловых сигарет труднее отказаться

ЗДОРОВЬЕЧКО

Любовь нечаянно нагрянет…

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ура-а-а — Климакс ?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Кулинарный конкурс «ДДД»: «Ваши фирменные новогодние блюда»

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

Операция «С Новым годом» по-сочински
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Операция «С Новым годом» по-сочински

Как встречать год Красной Свиньи?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как встречать год Красной Свиньи?

Стол без свинины, или фальшивый поросенок
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Стол без свинины, или фальшивый поросенок

Какое шампанское купить?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Какое шампанское купить?

Рыба заливная – вовсе не гадость!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рыба заливная – вовсе не гадость!





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 963
Посетителей вчера: 33 607
Всего c 10.03.2003: 99 661 276
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных