ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Повреждение теплотрассы в центре Курска оставило дома без тепла и горячей воды

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 50 (636) от 12 декабря 2006Новости


ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

История улицы Радищева

Сегодня «ДДД» открывает новую рубрику «Курский край». Начнем ее с рассказа об истории улицы Радищева, на которой расположена наша редакция.

Дом казначея

Старожилы помнЯт, как в трудные послевоенные годы в подвале небольшого двух-этажного каменного дома на углу улиц Марата и Радищева помещалась керосиновая лавка. Когда привозили долгожданный керосин, у крепкого, но изрядно обшарпанного дома выстраивалась длинная очередь.

Вглядимся в фасад здания, которое раньше называли «Дом казначея». Маленькие окна первого этажа, где в старину жила прислуга, и большие господские окна 2-го этажа (стекло в то время стоило очень дорого), 4 пилястры, подпирающие крутой карниз, – все говорит о солидном возрасте постройки. Действительно, этот сосед Красной площади – немой свидетель той далекой поры, когда Курск стали застраивать по новому, первому в его истории градостроительному плану. На смену хаотической застройке, когда улиц в прямом смысле не было, а единственной похожей на улицу была Московская дорога, пришла четкая геометрия. Строгая сетка улиц и площадей, в основном, сохранилась до сих пор.

До упорядочения схемы города вдоль замысловато петляющих подобий переулков чаще всего тянулись длинные ветхие заборы, плетни и частоколы. За ними в густой тени деревьев скрывались курные избы с подслеповатыми маленькими окошками. Одни были заполнены слюдой, а у самых бедных – затянуты бычьими пузырями. К домикам тесно жались сенцы, кладовые, амбары, бани, летние кухни...

Архитектурный план Курска, разработанный в столице и утвержденный царской рукой: «Быть по сему. Февраль 26 дня 1782 года. В Санкт-Петербурге», тяжко достался курянам. Лишь строгие указания наместнического правления могли изменить коренные привычки горожан и начать постройку новых зданий по красной линии фасадом на улицу. Градостроительный план коренным образом изменил расположение кривых старых переулков, что потребовало незамедлительного переноса множества домов, особенно в центре тогдашнего Курска. Местные власти торопились в первую очередь именно там провести новую застройку. Если у владельца был деревянный дом (а их в городе было абсолютное большинство), его принуждали строить новый каменный. Не каждому это было по плечу! Бедные и неимущие в виду такой кардинальной перестройки вынуждены были переселяться на окраины и в прилегающие к Курску слободы.

Чтобы ускорить застройку первых кварталов, власти уделили особое внимание возведению домов по углам перекрестков улиц. Так на углу Флоровской и Гостинной улиц (теперь Радищева и Марата) появился «Дом казначея». Он пережил годы лихолетья: пожары, войны, уличные перестройки и реконструкции. Когда-то напротив стояла изящная церковь Флора и Лавра с высоченной колокольней. Ее сломали в 30-е годы XX столетия. Теперь на этом месте 4-этажный жилой дом с аптечным магазином на первом этаже. Все передряги будто обошли «Дом казначея» стороной. После революции в здании помещалось Курское губернское отделение военной цензуры, потом на долгие годы поселились жильцы. В наши дни небольшой кирпичный дом, построенный на стыке ХVIII–ХIХ веков, стоит на красной линии первого градостроительного плана, проложенного рукой губернского землемера Ивана Башилова.

Мариинская гимназия

6 декабрЯ 1861 года в Курске открыли женское училище 1-го разряда, основанное на пожертвования. Большую роль в событии для города – 6-классное женское училище стало одним из первых в Российской империи – сыграл директор училищ Курской губернии Д. Г. Жаворонков.

Разместилось оно в наемном каменном двухэтажном доме А. А. Нелидова, бывшего губернского предводителя дворянства, на главной улице Московской (улица Ленина). Вскоре учащимся стало тесно, и через 4 года для училища приобрели дом за 8 тысяч рублей у наследников бывшего председателя Курской казенной палаты Телешова. Позже архитектор И. Ф. Дворжецкий перестроил двухэтажное здание, сделав пристройку. Оно не сохранилось, но известно, что там училась С. М. Переяславцева, первая русская женщина-биолог с мировым именем, выдающийся ученый. Теперь на этом месте Театральная площадь перед областным драмтеатром.

В августе 1870 года училище 1-го разряда было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Сначала она давала общее, а с 1883-го – специальное педагогическое образование. Курский общественный клуб оказывал гимназии денежную помощь, бесплатно отдавал свой клубный зал для устройства спектаклей или концертов. В 1875 году председатель попечительского совета гимназии Жаворонков обратился с ходатайством к городскому голове А. В. Тихонову «...о пожертвовании принадлежащего городу места на углу Чистой и Флоровской улиц».

Переговоры длились 25 лет! Лишь в 1900-м попечительский совет получил площадку в самом центре Курска, заказал у инженера-архитектора А. А. Баумиллера план и смету на постройку. 20 августа 1900 года предложенный им проект нового здания был рассмотрен и одобрен. 27 мая 1901-го состоялась его торжественная закладка. Через 2,5 года громадное двухэтажное здание, обошедшееся в 193490 рублей, покоилось на мощном рустованном полуподвальном цокольном этаже. Его кирпичные фасады не были оштукатурены, и гимназию сразу прозвали «красной» (в отличие от 2-й женской гимназии – «зеленой»).

Каждое утро на занятия спешили 779 гимназисток. В полуподвальном этаже находились раздевалки, комнаты учениц, буфет, класс рукоделия, жилые помещения для служителей гимназии и их семейств. На первый этаж, где оборудовали обширные классы, поднималась красивая широкая лестница. Здесь расположились физические и естественнонаучные кабинеты, библиотека, учительская, канцелярия, архив, приемная и квартира начальницы гимназии. На второй этаж вела лестница с двумя маршами. Налево от входа находился большой гимназический зал на 1000 человек, в остальных частях этажа располагались классные комнаты и особая комната для рисования.

Утром 15 января 1909 года в гимназии вспыхнул большой пожар – загорелся чердак над гимназическим залом. В тушении огня приняли участие 341 солдат курского пожарного гарнизона. Но сгорела крыша в центральной части, были испорчены стены и полы гимназического зала. К началу 1909/10 учебного года здание полностью восстановили.

В Первую мировую войну здесь размещался 78-й эвакуационный госпиталь. В 1918 году Мариинскую гимназию сменила 1-я Трудовая школа. В Гажданскую войну в здании помещался штаб укрепрайона и палаты 80-го госпиталя. В 1921-м в освободившемся здании, одном из лучших в городе, разместился Рабоче-Крестьянский университет, готовивший на 6-месячных курсах партийных и советских работников. Здесь же было общежитие, столовая, библиотека на 13000 томов. Занимались 222 курсанта. Позже университет переименовали в губернскую совпартшколу, где в 1922 году учился молодой поэт Николай Кооль, автор известной песни «Там вдали, за рекой». В драмкружке актером, режиссером и сценаристом был Юрий Герман, будущий советский писатель, автор сценариев кинофильмов «Семеро смелых», «Дело Румянцева».

До революции в купеческом Курске не было ни одного высшего учебного заведения. Сразу после Октябрьской революции, в 1918 году открывается учительский институт. 30 июля 1923-го он упразднен. Но, как только Курск стал областным центром, по решению Совнаркома РСФСР от 22

июля 1934 года в нем создан первый вуз – педагогический. Институт имел сначала два факультета: истории и русского языка и литературы. Разместился он в бывшей Мариинской гимназии. В 1935 году здание решено надстроить на 2 этажа и реконструировать по проекту архитектора К. Г. Петровского. Вскоре студенты заполнили многочисленные институтские аудитории, где шла напряженная учеба – стране требовались квалифицированные кадры для школ. Если в первый год в институте обучалось 300 человек, то в 1937-м – уже 1100. Перед войной в гостях у студентов побывали известные советские писатели Алексей Новиков-Прибой и Александр Серафимович.

В годы войны институт эвакуировали в Ижевск и Сарапул, а многие студенты взяли оружие в руки и громили врага. Бывший студент исторического факультета капитан А. Ф. Симоненко, уничтожая на штурмовике немецко-фашистских захватчиков, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Не вернулись с фронта выпускники вуза Иван Федоровский, Владимир Акинфиев, Иван Чернышев, Николай Горшелев... Когда советские войска в феврале 1943 года освободили Курск, пединститут стоял в руинах. Оккупанты растащили и сожгли мебель, оборудование лабораторий. Частично эвакуированное имущество вуза было возвращено из эвакуации. Здание восстановили в 1948–1953 годах по проекту архитектора А. И. Лезина. В 1991 году рядом, на углу улиц Радищева и Золотой, было выстроено новое 9-этажное здание КГПИ, оно сомкнулось со старым.

Из года в год институт, удостоенный в 1984 году в связи с 50-летием ордена «Знак Почета», готовит стране педагогов. Сейчас он возведен в статус Курского государственного университета. Во дворе бывшей Мариинской гимназии построен храм-часовня «Во имя Кирилла и Мефодия» по проекту выдающегося российского скульптора Вячеслава Клыкова.

По материалам книги Владимира СТЕПАНОВА, old.kurskcity.ru (продолжение следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 31 272
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 908 028
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО