Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Салат из рыбы
1 1/2 кг рыбы, 4 свеклы средней величины, 4 картофелины, 4 соленых огурца, 3 свежих огурца, 100 г маринованных грибов, 100 г маслин. Для острого соуса: 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. сахара, 150 г оливкового или кукурузного масла, уксус по вкусу. Для соуса провансаль: 400 г оливкового или кукурузного масла, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, горчица, соль, уксус, лимонный сок, перец по вкусу, 1 ч. л. рубленой зелени петрушки.
Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части филе, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалир. форму, смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и довести рыбу до готовности. Остудить. Сварить отдельно свеклу и картофель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными полосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же нарезанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленные овощи заправить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее постепенно, по 1 ч. л. втереть все масло, влить уксус по вкусу. Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика. Смазать его густым соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезанную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов. Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.
Салат «Лорд»
200 г отварной говядины, 2 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, 100 г натертого на средней терке сыра, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г майонеза, 1 ст. л. растит. масла, уксус по вкусу, зелень петрушки.
Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка спассеровать на растит. масле, снять с огня и чуть-чуть сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать соломкой. Из яиц, молока и муки испечь омлет, остудить и нарезать его соломкой. Яблоко очистить от семян и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Смешать в салатнике мясо, омлет, яблоко, маринованный лук, сыр, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат «Герцог»
100 г крабовых палочек, 250 г вареной говядины, 2 вареные картофелины, 3 вар. яйца, 1 св. огурец, несколько листьев зеленого салата, 1 ст. л. лимонного сока, майонез и кетчуп для заправки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо, крабовые палочки и картофель нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите. Измельчите яйца и салат. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Смешайте подготовленные продукты, выложите в салатник, сбрызните соком лимона и заправьте смесью майонеза и кетчупа.
«Мишкина улыбка»
1 курица, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. изюма, 2 апельсина, 1 гол. репч. лука, майонез.
Мясо курицы отварить, освободить от костей, нарезать кубиками. Грецкие орехи измельчить, изюм запарить, очищенные апельсины нарезать кубиками, лук – соломкой. Перемешать все компоненты, немного поперчить, заправить майонезом. Сверху украсить целыми дольками апельсина.
Трюфели
3 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. с верхом сахара, несколько капель миндальной эссенции, 90 г измельченных миндальных орехов, 2 ч. л. порошка какао, 60 г измельченных крошек печенья, ром, херес или апельсиновый сок, шоколадная стружка.
Растереть слив. масло с сахаром до мягкой воздушной консистенции. Добавить миндальную эссенцию, измельченные миндальные орехи и какао. Тщательно взбить. Положить крошки печенья – столько, чтобы получилось плотное тесто. Налить несколько капель рома хереса или апельсинового сока для аромата. Тщательно замесить тесто и раскатать «колбаску». Разрезать на ровные кусочки и придать им форму шара. Покрыть шарики шоколадной стружкой.
Говяжий язык в яблочном соусе
1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, 1/2 столовой ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.
Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 1/2 ст. воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.
Жареная гусиная печенка с грибами
4-5 гусиных печенок, 1 яйцо, 2 ст. л. слив. масла, соль, перец, 300 г нежных на вкус грибов, 2-3 ст. л. кислого вина.
Очищенную от пленки гусиную печенку обвалять в смешанной с солью муке, смочить во взбитом яйце и опять обвалять в муке. Жарить с обеих сторон в разогретом масле до образования светло-коричневой корочки. Выложить жареную печенку в другую посуду. К жидкости, оставшейся на сковороде, добавить вино. Получившимся соусом залить печенку. Сервировать с поджаренными в масле грибами.
Торт безе
8 яиц, 3 1/2 ст. сахара. Для шоколадного теста: 3/4 ст. сахара, 70 г слив. масла, 150 г шоколада, 8 белков, 140 г муки. Для крема: 6 желтков, 2 ст. сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1 1/4 ст. сливок, 300 г шоколада, 400 г слив. масла.
Приготовить безе: взбить белки в густую пену, всыпать весь сахар и осторожно вымешать ложкой сверху вниз. Круглую форму смазать маслом, на дно положить вырезанный по форме дна лист бумаги. Смазать маслом, посыпать мукой и из кондитер. мешочка через широкую трубку высадить приготовленное тесто спиралью так, чтобы между рядами был просвет приблизительно в 1 см. Заполненную форму поставить в холодную духовку, сделать самый маленький огонь и печь 45 минут-1 час, чтобы тесто хорошо просохло и поднялось. Остальное тесто поставить в холодильник. Готовое тесто выложить бумагой вверх и аккуратно снять бумагу. Если бумага не будет отходить, смочить ее холодной водой. Освободившуюся форму охладить, выложить ее дно бумагой, разложить так же – спиралью – вторую половину теста. Выпеченную вторую лепешку вынуть и в той же форме, застланной бумагой, испечь шоколадное тесто, приготовленное из растертого с маслом разогретого шоколада. Взбитые в крутую пену белки смешать с сахаром и постепенно растереть с шоколадной массой, смешать осторожно с мукой. Шоколадное тесто печь в духовке со средним жаром. Приготовить крем: желтки растереть с сахаром и натертым шоколадом, разбавить сливками, поставить на паровую баню и, мешая, проварить до густоты. Остудить, положить ванильный сахар и постепенно втереть размягченное масло. Шоколадный торт разрезать пополам. Нижнюю лепешку смазать кремом и сверху положить лепешку из безе. Из кондитерского мешочка через узорный наконечник сплошь закрыть бока торта, верх оставить белым.
Евдокимова В. И., ул. Менделеева, 25.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (636) от 12 декабря 2006 года
Встречайте с «Барком» Новый год – сюрприз и подарок здесь каждого ждет!
Худеть или не худеть? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника®»