Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Карп фаршированный
Карп выпотрошить, почистить, аккуратно отделить кожу от мяса, отрезать хребтовую кость у хвоста и головы и вытащить вместе с мясом. Мясо отделить от костей, перекрутить на мясорубке, добавить пережаренные лук и морковь, батон или хлеб, 1 яйцо, соль, перец, все хорошо перемешать. Наполнить этим фаршем кожу рыбы с головой и хвостом. Зашить, положить на противень, смазанный маслом, полить майонезом, запечь в духовке 1–1,5 ч.
Французский картофель
Очищенный картофель порезать кружочками, выложить на противень в 2–3 слоя, положить масло, сверху посолить, поперчить, следующий слой – кусочки мяса отбитые, посоленные, поперченные, посыпать луком-кольцами, сверху тертым сыром, залить майонезом, поставить в горячую духовку на 1,5–2 часа.
Хохлова И. С., ул. Ново-Первомайская, 37.
Морковь по-корейски
1 кг моркови натираем на специальной терке, добавляем 1 полную чайную ложку соли, 1 полную столовую ложку сахара и сдабриваем 3 столовыми ложками 9%-ного уксуса. По желанию можно добавить 2 ст. ложки соевого соуса, тогда соли нужно взять чуть меньше. Оставить для пропитки на 2–3 часа.
Лук чистим, нарезаем на кубики (достаточно 1–2 луковиц) и поджариваем в 120–150 г рафиниров. подсолн. масла до коричневого цвета. Вынимаем лук шумовкой (он не употребляется), а маслом заливаем морковь. Добавляем молотые специи: 1 ст. л. перца и 1–2 головки чеснока, продавленные через чесночницу. Тщательно перемешиваем, укладываем в литровую банку, утрамбовываем и ставим на сутки в холодное место. Как раз к новогоднему вечеру сочная, вкусная морковь готова.
Салат «Шикарный»
Огурцы свежие или соленые – 3–4 шт., лук – 2 крупные головки, картофель вареный – 9 шт., яйца вареные – 3 шт., сыр или плавл. сырок – 150 г, морковь сырая – 1 крупная, колбаса вареная – 100 г, чеснок – 2 головки или немного хрена, горсть ядер грецких орехов, майонез – 250–300 г. Этот салат эффектно смотрится в прозрачной салатнице. Укладываем продукты слоями: 1. мелко нарезанные огурцы, 2. тертый на крупной терке картофель, 3. мелко нарезанный лук, 4. сыр, тертый на крупной терке, 5. майонез, 6. сырая морковь, тертая на мелкой терке, 7. сыр, 8. майонез, 9. мелко нарезанная колбаса, 10. яйца, потертые на крупной терке, 11. сыр, 12. майонез, 13. чеснок, продавленный через чесночницу или тертый хрен, 14. майонез, 15. соль по вкусу, 16. орехи, молотые в кофемолке или тертые на мелкой терке.
Слоеный салат с грибами
200 г свежих грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 1 яблоко (желательно «семеринка», т. к. оно не темнеет), 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, растит. масло для жарки.
Грибы порезать, обжарить вместе с мелко нарезанной луковицей в растит. масле.
1–й слой: грибы, 2–й слой: нарезанная кольцами вторая луковица, майонез, 3–й слой: мелко порезанная ветчина, 4–й: нарезанное соломкой яблоко, майонез, 5–й: вареные яйца, тертые на крупной терке, майонез. Поставить для пропитки в холодильник.
Салат «Отелло»
200 г копченой колбасы, 200 г колбасного сыра, 200 г отварных грибов, 3 яйца. Все режется кубиками и заправляется майонезом.
Салат с фасолью
Филе копченой курицы нарезать кубиками, смешать с отварной или консервированной фасолью и натертым на крупной терке сыром. Заправить майонезом.
Фаршированные яйца
Сварить вкрутую яйца. Остудить, разрезать пополам. Желток вынуть, растереть и добавить: 1–й способ: чеснок, майонез; 2–й способ: плавленый сырок, чеснок, майонез; 3–й: мясной или рыбный паштет, натертый на мелкой терке маринованный огурец, майонез; 4–й: рис, крабовые палочки, майонез; 5–й: размятые рыбные консервы, майонез.
Неизменным компонентом фарша остается только желток и майонез.
Фаршированная птица: курица, индейка, гусь, утка
Натираем тушку солью, половинкой лимона, специями. Отвариваем рис, добавляем специи, половинки чернослива и кураги. Набиваем тушку, зашиваем. Запекаем в духовке. Сначала на небольшом огне, а затем смазываем майонезом или сметаной, прибавляем огонь и запекаем до образования румяной корочки. Время приготовления зависит от вида птицы.
Фруктовый салат
Яблоки, груши, бананы, ананасы, киви, апельсины, мандарины, авокадо, зефир порезать крупной соломкой, положить в креманку, залить сливочным йогуртом. Сверху украсить тертым миндалем, фундуком, кокосовой стружкой, цукатами. В зависимости от сезона приготовления использовать ягоды (можно консервированные), сливы, персики, абрикосы. Неплохо добавить изюм, измельченный чернослив и курагу.
Новогодний торт с огоньками
200 г слив. масла растереть с 1 ст. сахара и желтками 4 яиц. Белки взбить и ввести в желтки. Затем постепенно добавить 1 ст. вишневого варенья без косточек, 2 ст. муки, 1 ст. измельченных орехов, по 1/2 чайной ложки соды и соли, все хорошенько перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Печь при Т 150–180оС.
Когда остынет корж, оформить его по своему усмотрению: покрыть кремом, глазурью или посыпать сахарной пудрой. По краям и в середине положить кусочки сахара, пропитанные коньяком или спиртом. Это делают перед самой подачей на стол, чтобы сахар не растаял. Остается только поджечь кусочки – и восторг гостей обеспечен!
Торт для лентяев
1 упаковка бисквитных коржей. 1 банка сгущенного молока (можно вареного), 2 пачки слив. масла для крема. 0,5 кг ванильного зефира, 200–300 г мармелада «апельсиновые дольки», несколько вафель. Зефир разделить на половинки, порезать на пластинки 0,5–1 см. Корж слегка смазать кремом, уложить пластинки зефира, промежутки заполнить кремом. Сверху положить следующий корж и т. д. Верх торта и бока смазать оставшимся кремом. Бока обсыпать тертыми вафлями (лучше, если они будут цветными). Сверху уложить веером апельсиновые дольки.
Крюкова Л. А.,
ул. Л. Толстого, 1.