Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Морковный торт
Для теста: 2 ст. моркови, натертой на терке, 200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1–2 яйца, муки столько, сколько возьмет морковь (зависит от сочности моркови).
Растереть сахар с яйцами. Растопить маргарин. Смешать все продукты, замесить тесто, но не крутое, чтобы хорошо раскатывалось.
Испечь 3–4 коржа. Смазать сметанным кремом или вареньем. Торт будет нежнее, если добавить соду, а белки отделить от желтков, взбить пену и только тогда осторожно ввести в тесто.
Торт «Птифур»
Тесто: 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка гашеной соды, 1 ст. муки.
Испечь 2 коржа. Середину вырезать и измельчить.
Крем: 250 г размягченного сливочного масла взбить добела. 1,5 ст. сметаны взбить с 1 ст. сахара. Соединить два крема, добавить 1 ст. толченых грецких орехов, 1 ст. перекрученного чернослива и измельченные коржи. Сверху залить глазурью.
Глазурь: 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. сливочного масла.
Пельмени с капустой
Капусту, изрубив, пожарьте с нарезанным луком и прибавьте два рубленых крутых яйца, соль, перец. Этот фарш положите на тесто, приготовленное обычным образом: на стакан муки одно яйцо, 3 ложки воды и немного соли. Наделав пельменей, бросьте их в соленый кипяток, когда они всплывут, выньте дуршлагом на блюдо и подайте с растопленным маслом и петрушкой.
Морковь с рисом и черносливом
Очищенные морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить.
Чернослив промыть, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. В отвар из чернослива положить обжаренные овощи, рисовую крупу, соль и припустить до готовности. Блюдо украшают отварным рисом и черносливом.
Тосканский луковый суп
Состав: 1 кг репчатого лука, 3 стебля петрушки, 2 морковки, 100 г растит. масла, 1 литр мясного бульона, соль, перец, 100 г натертого твердого сыра. Можно добавить еще 4 яйца.
Приготовление: лук нарезать тонкими кружками, петрушку и морковь мелко нарубить. Все положить в кастрюлю и, добавив растит. масла, тушить на умеренном огне не менее часа, периодически помешивая. Затем подлить мясного бульона, посолить и поперчить. Белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить в растит. масле, выложить в глубокую тарелку и залить супом. Посыпать натертым сыром.
Надеюсь, что эти оригинальные, вкусные, а главное доступные рецепты, вызовут интерес.
Назина С. О., ул. Комарова, 12.
Торт миндальный
На 450 г миндаля – 10 свежих яиц, 2 ст. сахара, 1/2 ст. толченых сухарей, 1/2 ст. ложки масла. Для сливочной массы – 1/2 л сливок, 1 ст. сахара, 1/2 порошка ванилина.
Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, обсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10–20 минут. Затем из теста испечь 2 лепешки, для этого тесто разлить в две раздвижные формы или 2 сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовой шкаф для выпечки на 12–15 минут. Отдельно приготовить сливочную массу. Для этого 1/2 л сливок влить в кастрюлю, добавить стакан сахара и немного ванилина, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться св.-коричн.), после этого сливочную массу снять с огня, охладить и взбить лопаточкой. Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.
Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе
На 600 г рыбы – 1/2 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. ложка слив. масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки муки.
Порционные куски рыбы любой (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью. Залить смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать картофельное пюре.
Всякий А. А., г. Обоянь, ул. Луначарского, 96.
Рецепты для микроволновой печи
Суп с кальмарами
Ингредиенты: 300 г кальмаров, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка риса, 4 ст. воды, 1 лавр. лист, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: кальмары очистите от пленки, промойте. Мелко нарежьте картофель, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, положите все овощи в кастрюлю, добавьте масло и прогревайте 3–4 мин. на полной мощности. Затем залейте овощи водой и варите 4–6 мин. Добавьте промытый рис, лавр. лист, посолите, поперчите и варите 4–6 мин. максим. мощности. Затем доложите нарезанные соломкой кальмары и прогревайте суп 1 мин. на максимальной мощности.
Бараньи котлеты с сюрпризом
Ингредиенты: 300 г баранины, 4 куска белого хлеба, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки натертого острого сыра, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: пропустите через мясорубку баранину, добавьте яйцо, растертый чеснок, замоченный и выжатый хлеб, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и сформируйте четное количество небольших тонких котлет.
Половину из них посыпьте сыром и накройте сверху оставшимися котлетами так, чтобы сыр не был заметен. Запекайте котлеты в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, за это время перевернув их один раз.
Дюкарева Н., ул.
2-я Агрегатная, 43.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (580) от 15 ноября 2005 года
7 столиц за 10 дней: Парижские тайны от корреспондента "ДДД"