Яблоко картошке не товарищ
Иметь на своем столе свежие яблоки и груши, выращенные на дачном участке, в течение всего года можно только при условии их правильного хранения.
Для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру яблоки и груши. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно, так как они быстро дозревают.
Снятые плоды нельзя держать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, перекладывая каждый слой плодов стружкой лиственных деревьев, и помещают в подготовленное и охлажденное хранилище. Дольше и лучше хранятся плоды, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10–15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха.
Плоды нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их необходимо держать в отдельном помещении, лучше в деревянных ящиках емкостью 20–25 кг или в картонных коробках (яблоки — при температуре от -1 до +4°С, груши — от -1 до +2°С).