«Праздник от «Линии» и «ДДД»
Наш конкурс рецептов вызвал среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И приурочить его решено к открытию необычного для Курска социально значимого магазина.
Как стало известно «ДДД», уже 19 апреля на пересечении улиц Литовской и Энгельса распахнет свои двери гипермаркет «ЛИНИЯ». Такие торговые объекты из-за низких цен еще называют народными магазинами. Среди тех, кто до 18 апреля поделится с редакцией и читателями «ДДД» своими кулинарными секретами, мы разыграем отличные призы – аппетитные продуктовые наборы из гипермаркета «ЛИНИЯ». Отличные подарки будут кстати и к Пасхе, и к майским праздникам.
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Крабовые палочки с горбушей
300 г крабовых палочек (развесных), 1 банка горбуши в масле, 0,5 стакана отварного риса, 2 яйца, соль, перец, майонез. Отварные яйца мелко порезать, из консервов слить масло, рыбу размять. Смешать рыбу, яйца, рис, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Палочки развернуть, начинить смесью. Свернуть рулетиками, украсить зеленью.
Помидоры по-архангельски
8 помидоров, 150 г печени трески, 1 яйцо (вареное), 1 луковица, 4 чайн. л. майонеза, 1 огурец, соль, зелень. Срезать верхнюю часть помидора, середину удалить, внутри посыпать солью. Печень, лук, яйцо мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Начинить помидоры. Украсить зеленью и огурцами. Рецепты просты, но получается очень вкусная закуска.
Тимашева Вероника, Майский бульвар, 36
Кулебяка с капустой
50–60 г дрожжей развести 2 стаканами теплого молока, всыпать сюда же 500 г муки, 2 чайн. ложки сахара, перемешать и поставить опару в теплое место на 1–1,5 часа. Когда опара увеличится в объеме, а затем начнет опадать, добавить в нее 5 растертых яичных желтков, 150 г размягченного маргарина, 2–3 стол. ложки сахара, 1 чайн. ложку соли и 500 г муки. Тесто вымешать, пока оно не перестанет приставать к рукам, поставить в теплое место на полтора-два часа. За это время один-два раза обмять его рукой. Начинка: мелко порубить кочан капусты весом 1,2–1,5 кг, опустить рубленую капусту в кипяток на 5–6 мин. и затем быстро охладить ее под струей холодной воды, дать стечь воде. Затем прожарить капусту на сковороде, помешивая в кипящем масле (3–4 стол. ложки) или маргарине до золотистого цвета, дать остыть. Добавить в капусту 4–5 рубленых вареных яиц, соль по вкусу, 1 чайн. ложку сахара.
Тесто разделить на две части, выложив на подпыленную мукой доску, раскатать две лепешки. На одну лепешку положить начинку, другой лепешкой прикрыть, края теста соединить, дать постоять кулебяке 15–20 мин. на противне, затем смазать ее поверхность взбитым яйцом, сделать в 2–3 местах проколы и выпекать в горячей духовке. Готовой кулебяке дать остыть на блюде, накрыв ее полотенцем.
Пирог «С днем рождения»
0,5 кг мягкого жирного творога, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1 стол. ложка крахмала, ванилин, 2 стакана муки. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, крахмал, ванилин, все перемешать. Маргарин (выдержанный в морозилке 1–2 часа) натереть на крупной терке, смешать с мукой, перетереть в руках, как крупу. 2/3 части крупки высыпать на сухую сковороду диаметром примерно 18–20 см, достаточно глубокую. Сверху на крупку вылить творожно-яичную начинку, затем поверх нее остальную (1/3 часть) крупки и печь в нагретой духовке до золотистого цвета. Готовому пирогу дать остыть в сковороде (в кухне не должно быть сквозняков и шума, чтобы пирог не осел). Остывший пирог разрезать на сектора и подать на блюде к столу.
Шаляпина Л. Г., ул. Сторожевая
Суп сливочный со свежими грибами
Картофель нарезать кубиками, залить водой, посолить, варить 10–15 минут. В это время сырые шампиньоны, вешенки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики (на выбор) мелко нарезать, добавить в сковороду с пассерованным на сливочном масле репчатым луком, обжарить, влить сливки, выключить плитку, не кипятя. Получившейся сливочно-грибной смесью заправить суп, прокипятить. Добавить измельченную петрушку, укроп, черный или белый перец. Соотношение продуктов произвольное.
Пестрый рис
1 ст. длиннозернистого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, по желанию – 1 корень сельдерея, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1/2 стакана изюма, мускатный орех, тмин, майоран, сухой базилик, черный перец горошком, крупно толченый, растит. масло, зелень петрушки, соль по вкусу.
Лук, чеснок, морковь, сельдерей нарезать кубиками, спассеровать на растит. масле, всыпать рис и изюм, слегка обжарить, добавить кукурузу, горошек, перец, соль, травы и пряности, залить кипятком на 2 см выше уровня продуктов, варить под крышкой на малом огне до готовности риса.
Как гарнир прекрасно подходит к жареному мясу, птице, грибам, баклажанам, хорош как самостоятельное блюдо с соусом.
Приготовление соуса: со свежих или консервированных помидоров снять кожицу, нарезать крупными кубиками, обжарить в раскаленном растит. масле с ложкой кунжутного семени, щепоткой куркумы и красного молотого перца, добавить соль, сахар по вкусу, ложку уксуса или белого вина, добавить томатный сок, прокипятить.
Пончики заварные
0,5 пачки маргарина, 1,5 стакана муки, 4 яйца, 1,5–2 стакана растит. масла для жарки, для пончиков к пиву – пол чайной ложки красного молотого перца и соли.
Вскипятить 1 стакан воды с солью и перцем, растопить в нем маргарин, всыпать всю муку сразу, хорошо перемешать, проварить 1–2 минуты, постоянно разминая тесто. Охладить до приятной теплоты. Вбить по одному 4 яйца, втирая каждое до однородной массы.
В разогретое масло опускать комочки теста. В процессе жарки они сами будут трескаться и переворачиваться, увеличиваться в объеме. Когда пончики зарумянятся и перестанут переворачиваться – вынуть на бумажную салфетку. Для сладких пончиков – к чаю – в тесто не добавлять соль и перец, а готовые посыпать сахарной пудрой.
Торт для сверхленивых «Зефир»
Упаковка бисквитных коржей, 0,5 кг зефира, по 100 г изюма, чернослива, кураги, орехов (что есть), плитка шоколада.
Зефир сложить в кастрюльку, подлить 1/4 стакана воды (чтобы не прилипало ко дну), постоянно помешивая, расплавить зефир до вязкой однородной массы. Всыпать орехи и сухофрукты, оставив чуть-чуть для оформления верха. Получившейся массой быстро (чтоб не застыло) переслоить коржи бисквита. Сверху рассыпать оставленные сухофрукты. На водяной бане растопить шоколад и горячим полить торт сверху. Время приготовления – 10 минут.
Огнева Алла Николаевна, п. им. Жукова, 1 квартал, д. 14/2
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (549) от 12 апреля 2005 года
В этом году цены на газ в Курской области повышаться не будут