городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 февраля 2004, 00:42 СОСЕДИ ПО ЦФО

Ярославский феномен

По итогам прошлого года, по оценкам независимого рейтингового агентства «Эксперт», Ярославская область стала регионом №1 в России по инвестиционной привлекательности. Обогнав даже столицу, традиционно считавшуюся для большинства солидных отечественных и иностранных компаний самым привлекательным местом в нашей стране для вложения средств в бизнес.

В Ярославле полным ходом идет подготовка к проведению масштабного экономического форума, в котором примет участие полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Геннадий Полтавченко. Руководство области будет делиться опытом с представителями других регионов, расскажет, как удалось создать на территории отдельно взятой губернии экономическое чудо. Хотя, как объясняют в обладминистрации, никакое это не «чудо», а каждодневная кропотливая работа над местными законами, переговоры с инвесторами, стратегическое планирование…

Ручеек инвестиций стал рекой

«Ситуация в экономике стабилизировалась не один год. Еще недавно широкая река инвестиций текла в одном направлении – в Москву. Благодаря разумной постановке дела мы сделали Ярославскую область зоной, выгодной для вложений и развития бизнеса. И ручеек инвестиций полился в нашу сторону, с каждым годом становясь все полновесней», – говорит губернатор Анатолий Лисицын. – На что идут инвестиции? 25 миллионов долларов вложено в программу строительства жилья по французской технологии. Она направлена на производство материалов для возведения индивидуальных жилых домов. ОАО «Холодмаш» стало крупнейшим в СНГ производителем мотор-компрессоров для холодильных установок (инвестиции – 43 млн. долларов). В ОАО «Ярпиво» реконструкция увеличила мощности на 75 млн. долларов. Теперь этот завод третий в России после «Балтики» и «Очакова» – его доля на пивном рынке России составляет более 7 процентов; налоговые поступления от «Ярпива» в областной бюджет – около 500 млн. рублей. Средняя зарплата на предприятии – 23 тысячи рублей (в этом году ее хотят довести до 30 тысяч). На базе Ярославского полиграфкомбината создан самый крупный в стране центр предоставления услуг по подписке и почтовой доставке товаров, выпускающий около 2 млн. книг в год (инвестиции – 24 млн. долларов). Компания «Истман Кодак» осуществила в Переславле-Залесском проект по финишной обработке цветной фотобумаги и расфасовке фотохимикатов (инвестиций – 17 млн. долларов). Доля налоговов в бюджет города от проекта составила 40%. Оснащение современным оборудованием ОАО «Балканская звезда» (затраты – 82 млн. долларов) привело к тому, что объем выпуска сигарет с фильтром вырос до 7,5 процента на табачном рынке России. Реконструкция установки каталитического крекинга на ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» позволила выпускать более 20 новых видов продукции по европейскому стандарту (инвестиции составили 100 миллионов долларов). Сейчас на предприятии строится комплекс глубокой переработки нефти. Стоимость суперпроекта – 500 млн. долларов. Идея – отечественная, кредит предоставили японские бизнесмены под гарантии Правительства РФ. За последние четыре года инвестиционные проекты обеспечили около 4 тысяч новых рабочих мест и сохранили более 8 тысяч старых. Дополнительные налоговые платежи в казну области исчисляются сотнями миллионов рублей».

«Мы на все проводим конкурсы, разумно планируем бюджет, не распыляя деньги. Лучше не по тысяче рублей в год, скажем, 100 больницам, а 100 тысяч – но одной, на следующий год – другой. Лекарства для льготников закупаются централизованно на всю область, опт предусматривает скидки. Стараемся минималировать «халяву» – все просчитывается. Вместо раздачи подачек – реальная адресная помощь». Это словосочетание, как шутят местные чиновники, губернатор Лисицын повторяет как восточное заклинание – мантру.

Скажем, льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте (а льготников порядка 70 процентов ярославцев) заменены адресной компенсацией. Специалисты подсчитали пассажиропоток, примерную сумму, которую «прокатывает» за месяц пассажир. И платят ему напрямую (а не транспортному предприятию). Гражданин же решает: ехать лишний раз, покупая билет, или потратить деньги на другие нужды. Деньги здесь зарабатывают на всем. Строится первая очередь мусоро-сортировочного завода. Он должен не только улучшить экологическую обстановку в регионе, но и принести доход. Зато 17 миллионов долларов вкладывается в современные сооружения для очистки воды – на здоровье ярославцев не экономят. Недавно открыли диагностический центр с уникальным оборудованием в онкологическом диспансере – лучший в ЦФО. Строят новые больницы и школы по последнему слову техники. В существующих школах (даже сельских) сделан евроремонт за счет областного и местных бюджетов. Готовится программа развития клубов и библиотек на селе. Бюджетникам (учителям, врачам, соцработникам), помимо федеральной надбавки в 30 процентов, платят еще и свою местную – 20%. А регулярность зарплаты лично контролирует губернатор – это первый вопрос на всех планерках и еще одно «заклинание» главы области.

Про школьные автобусы и «все лучшее – детям»

Область не обошла общая российская проблема – нехватка учительских кадров на селе. Как известно, молодежь не охотно едет в глубинку. Получается, что в маленьких деревенских школах, которые расположены в ветхих домиках-хатках, на 15 разновозрастных учеников 3–4 педагога, каждый из них ведет сразу и математику, и пение, и химию. В Ярославле посчитали, так быть не должно. Нужно, чтобы все дети получали качественное образование, знакомились с современными технологиями – теми же компьютерами. И снова пошли по пути «концентрации усилий». Крошечные школы решено закрыть (оставили лишь начальные), объединив на базе ближайших более крупных. А чтобы решить проблему доставки детей на уроки, ввели программу «Школьный автобус». 100 ярко-желтых автобусов теперь по утрам собирают ребят из окрестных сел, доставляют в школу, а затем развозят по домам. В этом году, как говорят в администрации, будет куплено еще 35. Они же возят ребят в город на елку или на представления. Отношение на дороге к желтым школьным автобусам со стороны водителей уважительное, прямо как в американском кино. Параллельно с этой программой «чинились» сельские дороги, чтобы техника прослужила дольше. А ведь и без того плотность автотрасс Ярославщины более, чем в шесть раз перекрывает общероссийский показатель. Дорожная сеть области, по официальным данным, одна из лучших в стране и продолжает совершенствоваться, благодаря двум уникальным целевым программам «Дороги городов» и «Возрождение села». Все – за счет местной казны. На ней же лежит «образовательный стандарт»: школам оплачивают коммуналку, покупку пособий и методической литературы. Здесь, похоже, стараются реально воплотить лозунг советских времен «Все лучшее – детям». Например, сиротам, заканчивающим интернаты или выпускающимся из детдомов, выделяется жилье за счет бюджета. Им также оплачивается питание, проживание и приобретение одежды при учебе в техникумах и вузах.

Еще одно «социальное ноу-хау»: здесь не подкармливают пьяниц (если известно, что семья пьющая, детишкам выделяют вещи, продукты, но денег не дают). Родителям же стараются найти работу (разве что не кодируют за счет бюджета). Платят 1678 стипендий студенческим семьям. Им же выдают по 2 тысячи рублей при рождении ребенка. Молодым семьям положены субсидии на покупку жилья из областного и местного бюджетов. 2,5 тысячи ярославцев, имеющих звания заслуженных работников своей отрасли, ежемесячно получают 300-рублевую добавку к пенсии от губернатора. Такая же сумма ежемесячно выплачивается женщинам за все календарные дни декретного отпуска. Участникам войны, чья пенсия ниже 2000 рублей, доплачивают разницу из бюджета. Свыше тридцати категорий ярославцев (17 тысяч человек) получают пособия, компенсационные выплаты и льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона, лекарств. Выплачиваются деньги по заявлениям тех, кто попал в экстремальные ситуации, беженцам; многие пенсионеры и инвалиды обслуживаются на дому. Что интересно, все социальные выплаты фиксированы, не зависят от минимального размера оплаты труда в области и индексируются в зависимости от уровня инфляции. На поддержку социально незащищенных ярославцев рассчитаны 22 целевые областные программы, чьи названия говорят сами за себя «Семья», «Социальная поддержка старшего поколения», «Реабилитация инвалидов».

«Доноры» с круглосуточной водой

«Мы полуЧаем из бюджета страны только то, что положено по закону и по федеральным программам, остальное зарабатываем сами, – поясняет глава области. – И еще приходится добавлять Федерации. Наш регион – с 2000 года стал донором. И в федеральную казну приходится отчислять все больше и больше». Вот так Ярославская область, практически не имеющая полезных ископаемых (только торф) и возможности ведения сельского хозяйства (из-за сурового климата), делится финансами с Москвой, помогая другим регионам.

Здесь считают: им повезло в том, что область разбита не на «дольки» – лишь на 18 муниципальных образований (например, на Курщине их 510). И говорят, что не забирают заработанные муниципалами деньги, как принято во многих регионах, а наоборот оставляют 65 процентов доходов руководителям на местах: «Нам нужны не мэры-иждивенцы, а мэры-хозяйственники». Но и спрашивает губернатор с глав городов и районов по всей строгости экономических законов: «вам и источники доходов, и политическая ответственность». Что еще немаловажно: в ярославской команде нет раздрая. Эдакая политическая стабильность: мэр Ярославля работает с 1990 года, губернатор – с 1991-го.

Многие ярославцы, которых я расспрашивал на улицах об их житье-бытье, правда, жаловались на жизнь. Говорили, что недавно поднялась в цене коммуналка – «за трехкомнатную квартиру с января платим почти тысячу рублей». Сетовали на зарплату – «вон на «Ярпиве» люди по 30 тысяч получают, а я всего четыре». Но, видимо, так человек устроен, что всегда хочет большего. На вопросы же о том, холодно ли в квартирах, останавливается ли общественный транспорт из-за долгов энергетикам, по какому графику подается в дома вода, делали удивленные глаза. «А у вас разве вода не круглые сутки?» – недоуменно спрашивали меня в ответ. Отношение к мэру и губернатору – от критического (из-за той же коммуналки) до философского («нормально работают вроде, жаловаться грех»). Ключевое слово в Ярославле, как удалось заметить, именно «работают». А то, что думают о работе руководства ярославцы, говорит беспристрастная статистика. Недавно на выборах губернатора за Анатолия Лисицына проголосовали 74,6 процента избирателей. А в Угличском районе, не поверите – было почти 100 процентов. Сам не верил, пока мне не показали официальные бумаги с печатями, где черным по белому написано, что в одном из избирательных округов за Лисицына из 720 человек отдали свои голоса 717. Один бюллетень оказался не действительным. Два – «против всех». Наверное, причина тому – уже упоминавшаяся стабильность. В Угличе, ставшем своеобразным полигоном для отработки способов привлечения инвестиций, большинство жителей так или иначе связаны со знаменитым часовым заводом «Чайка». Еще несколько лет назад он находился в плачевном состоянии. Но смена руководства, инициированная областной администрацией, позволила сократить убытки, в два раза поднять зарплату более, чем 3 тысячам работающих. Благодаря ярославским законам о стимулировании производства, на «Чайке» смогли вложить 27 миллионов рублей собственных средств в техническое переоборудование, начать обновление ассортимента. Завод не бросили на произвол судьбы, и он начал развиваться.

Здесь арок не строят

ЯрославскаЯ область по «исходным параметрам» схожа с нашей. Моторная группа здешних предприятий по мощностям сопоставима с Михайловским ГОКом. Концерн «Ярославнефтьоргсинтез» – с Курской АЭС. Население обеих областей – порядка полутора миллионов человек, бюджеты – около 10 миллиардов рублей. Ярославль – чуть больше Курска, но Рыбинск – как наш Железногорск. Однако уровень жизни в двух губерниях разнится. К примеру, на Ярославщине средняя зарплата приближается к отметке 5000 рублей. Прожиточный минимум – около 2-х. Еще одна интересная деталь: несмотря на то, что более 60 процентов электроэнергии Ярославщине приходится закупать на стороне, 1 киловатт/час у них стоит 82 копейки (в Курске уже рубль, хотя и АЭС под боком). На вопрос, как это удается, ярославское руководство только загадочно улыбается.

Здесь, кстати, арок не строят. «Спору нет, памятники нужны, – считают в руководстве области. – Но только тогда, когда достигнута стабильность, работают предприятия, нормально живут люди и появляются «лишние» средства». Такие вот прагматики. И, правда, у них – другие стройки. Совместно с правительством Москвы работает программа «Лужков – Лисицын: строим вместе» – это самый крупный подобный проект столичной мэрии в регионах. Она дала области 200 миллионов долларов прямых инвестиций в строительство. В течение четырех лет в Ярославле и Рыбинске будут возводиться современные многоэтажные дома, соответствующие общероссийским нормам, общей площадью более 450 тысяч квадратных метров. Местные предприятия привлечены к реализации программы как заказчики, подрядчики и проектировщики. То, что сфера услуг и туризм могут стать главным двигателем региональной экономики (а четыре города Ярославской области входят в знаменитое Золотое кольцо России), одними из первых осознали столичные инвесторы. Департамент инвестиционных программ и строительства правительства Москвы решил вложить около 2 млрд. рублей в строительство сети гостиничных комплексов в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Угличе и Переславле-Залесском. Область ежегодно принимает и обслуживает свыше 600 тысяч туристов. Создаются новые рабочие места, благоустраиваются города, переживают второе рождение народные промыслы.

Началась реконструкция автотрассы «Москва–Ярославль», возведен современный автовокзал, строится новый мост через Волгу, который поможет дальнейшему развитию городской инфраструктуры. Регион сегодня обладает сетью всех видов путей сообщения. До недавнего времени в Ярославле не было лишь аэропорта. Но по инициативе обладминистрации на базе военного аэродрома появился современный аэропорт «Туношна». Ему присвоена I категория ИКАО (Международной организации гражданской авиации), дающая право на международное авиасообщение. Столь высокого статуса не имеет ни один аэродром в ЦФО, кроме столичных. В Ярославле построен универсальный культурно-спортивный комплекс «Арена-2000-Локомотив». Уникальный по архитектурным решениям комплекс на 9 тысяч зрителей, который входит в десятку лучших арен Европы. Он и расположенный рядом спорткомплекс «Атлант» позволили проводить в Ярославле соревнования международного уровня практически по всем основным олимпийским видам спорта. Спорт в области – важнейший элемент социальной политики, «местная национальная идея». В распоряжении ярославцев почти 2000 спортивных сооружений, где ежегодно проводятся свыше 600 турниров. Наиболее популярны из них – соревнования на Кубок губернатора, состязания «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья». Всего же здесь культивируют 66 видов спорта. Хоккейный «Локомотив», футбольный «Шинник» и волейбольный «Нефтяник» стали «визитными карточками» Ярославля. Получается, успевают и работать, и отдыхать.

Андрей ЛАРИН

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (489) от 17 февраля 2004 года

беспредел

В центре Курска застрелен экс-премьер области

преступление и наказание

Железногорский садист сел на 20 лет

без базара

Рыночникам грозит безработица

запасы

Проблем с хлебом в Курске не будет

юбилей

Первая «пятилетка» «Нового» рынка

снято

Памяти мастера

огонь, батарея!

Тепло и свет Прямицыно получило со скандалом

вечное

В юных курянах воспитывают веру

мистика

Депутат попал в аварию на «несчастливой» машине Одинцова

по ту сторону

В психушке больных заставляют работать

вечная тема

Репортаж с кладбища

проверка слухов

Курские вузы отказались от Шандыбина

экзотика

Пираний везут в Курск бочками

критический взгляд

Сколько в Курске торговых центров?

крайние меры

Курчатовец хочет продать почку

нонсенс

«Курская милиция скрывает преступления»

беспредел

Кондуктор порвал удостоверение ветерана

опасно

Курян травят просроченной колбасой

криминал

Волна погромов на дачах

кошелек фемиды

Сколько зарабатывают курские судьи

квартирный вопрос

Великая сила прописки

происшествия

ПРОИСШЕСТВИЯ

спорт

Коваленко вновь «озолотилась»

спорт

Разгром «Динамо» в Оренбурге

спорт

Железногорец Пергаев – третий в России

спорт

Курск ждет дерби на снегу

автосалон

А у нас в машине газ! А у вас?

автосалон

Мороз меняет регламент

планета загадок

Герой публикаций «ДДД» начинает «марафон смерти»

планета загадок

Экипаж МКС сфотографировал НЛО

планета загадок

Полтергейст оккупировал город

планета загадок

Самое древнее насекомое Земли случайно нашли в шкафу

планета загадок

В VI веке на Земле была «ядерная зима»

планета загадок

Обнаружено «шестое чувство»

планета загадок

НЛО вызвало странное землетрясение в Перу

здоровьечко

Как сохранить «голливудскую» улыбку

здоровьечко

Скажите, доктор!

здоровьечко

«Черная каша» лечит анемию

здоровьечко

Меньше хлеба – чище кожа

здоровьечко

Грейпфрутовая диета

дела домашние

Советы хозяйке

дела домашние

Секреты приготовления блинов

дела домашние

Блины на Масленицу

дела домашние

Если варенье «забродило»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 916
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 755 172

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024