Блины на Масленицу
Согласитесь, что самые полезные для нашего здоровья продукты можно испортить, если неправильно их приготовить. Сегодня мы с вами устроим что-то вроде блинной мастерской. Вы узнаете все тонкости приготовления этого аппетитного продукта.
Блин – блюдо обрядовое, символ солнца и сытной, удачливой жизни. На Руси блинами «зиму провожают, весну призывают». Ему кланялись и приговаривали: «Ой ты, круглый блин, всем нам господин! Бока твои масленые, ты как солнце красное». Приготовление их было настоящим обрядом, который совершался втайне от посторонних глаз.
Традиционно русские блины пекутся (именно пекутся, а не жарятся!) из гречневой или пшеничной муки. Сначала ставится опара – заправленное дрожжами жидкое тесто. Тесто бродит, и хорошие блины получаются после того, как оно поднимется не менее трех раз!
Блины классические,
на пшеничной опаре
Возьмите: 1 кг пшеничной муки, 4–5 стаканов молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 40 г дрожжей.
Влейте в посуду два стакана теплой воды, разведите дрожжи, добавьте полкило муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все размешайте и, добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто до исчезновения комочков. Понемногу вливайте в тесто теплое молоко, постоянно размешивая. Снова накройте тесто и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, размешайте его, чтобы осело, снова поставьте в теплое место, дайте подняться еще раз. Затем добавьте в тесто взбитые в пену яичные белки и начинайте печь блины сразу после того, как тесто поднимется вновь.
Блины скороспелые
Возьмите: 500 г муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2–3 яйца, 2–3 ст. ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку лимонного сока.
Яйца смешайте с кефиром или молоком, добавьте соль и сахар. В полученную смесь всыпьте муку, хорошо размешайте миксером или веселкой, чтобы не было комков. Лимонный сок разведите в стакане теплой воды и влейте эту смесь в тесто. Снова размешайте и сразу начинайте печь блины.
Блинчики с мясом
Для теста возьмите: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу, 75 г жира. Начинка: 300 г вареной говядины, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, соль, мясной бульон.
Приготовьте тесто и обжарьте блины с одной стороны. Сало нарежьте, обжарьте с луком, добавьте пропущенное через мясорубку мясо, соль, немного бульона – все размешайте и немного разогрейте. На испеченную сторону блина выложите начинку, края загните «конвертиком». Обжарьте полученное изделие с двух сторон. Подавайте к столу горячими.
Яблочные блины
Для разнообразия (нельзя ведь есть одно и то же целую неделю!) попробуйте приготовить яблочные блины по старинному русскому рецепту. Десять кислых яблок запеките, охладите и протрите сквозь сито. Поставьте опару из двух фунтов (около 800 г) муки с молоком (4 стакана) и дрожжами (примерно 40 г) и дайте ей подняться. Положите в опару протертые яблоки, 200 г сливочного масла, 8 яиц, сахар по вкусу, лимонную цедру. Все хорошенько взбейте. Если тесто получилось недостаточно густое, добавьте муки. Разведите густыми сливками и сразу выпекайте.
Приятного аппетита!