# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 31.01.2023, 09:06 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Зампредседателя Курской областной Думы Константин Комков поздравил педагогов и учеников Тимской школы с Днем знаний

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1429) от 8 марта 2022Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Поныри – «Сталинград» Курской битвы

Продолжаем хронологию героических сражений Красной Армии на Северном фасе Курской дуги – возле поселка Поныри. Начало в №8 (1426) от 22 февраля и №9 (1427) от 1 марта.

9–10 июля. Разгар сражений

Для продолжения наступления немцы сформировали сильную боевую группу под командованием майора Каля в составе 206 танков и штурмовых орудий, которая 9 и 10 июля нанесла два мощных удара в районе Понырей.

По данным М. Свирина, это были 505-й батальон тяжелых танков «Тигр» (40 машин), 654-й дивизион (батальон) тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд» (44 машины), 216-й дивизион 150-мм штурмовых танков (45 машин), дивизион 75-мм штурмовых орудий (20 машин StuG 40), дивизион 105-мм штурмовых орудий (40 машин StuG 42). Кроме того, в боевую группу входили еще 17 танков различных модификаций.

Зарубежные историки не подтверждают участие «Тигров» в боях под Понырями, хотя 9 июля 1943 года 505-й батальон тяжелых танков находился в резерве немецкого 41-го танкового корпуса, уже несколько дней штурмовавшего Поныри. Немцы главный упор делали на применение «Фердинандов», которые должны были мощью огня и стали сокрушать советскую оборону, чтобы проложить путь легким танкам и бронетранспортерам с пехотой.

М. Свирин, основываясь на материалах журнала боевых действий 13-й армии за 9–14 июля 1943 года, так описывает эту атаку: «По донесениям советских артиллеристов, в отличие от боев предыдущих дней, немцы впервые применили здесь новое боевое построение «в линию» со штурмовыми орудиями 654-го дивизиона в голове группы. Дивизион действовал, выстроившись в два эшелона. В линии первого наступали две роты с интервалом между машинами около 100 метров. Командир дивизиона майор Ноак располагался в центре боевого порядка в командирском танке PzBeo III. Во втором эшелоне двигалась третья рота с интервалом между машинами от 120 до 150 м. Командиры рот находились в центре боевых порядков на командирских «Фердинандах», которые несли флажки на антеннах.

В первый же день группе удалось прорваться через совхоз «1-е Мая» к поселку Горелое. Там советские артиллеристы, убедившись в неприступности «Фердинандов», пропустили 654-й батальон на мощное минное поле, открыв огонь с флангов и тыла по средним танкам и штурмовым орудиям. Ударная группа понесла потери и была вынуждена отступить к совхозу «1-е Мая».

По советским данным, после боя 9 июля у поселка Горелое немцы недосчитались в строю 18 танков, из которых 6 было эвакуировано нашими ремонтными службами, отремонтировано и передано в 19-й танковый корпус для восполнения боевых потерь.

Не прекращались в течение дня тяжелые кровопролитные бои и в поселке Поныри, на его окраинах и вблизи железнодорожной станции. 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. А. Еншина непрерывно продолжала контратаковать противника.

86-я немецкая пехотная дивизия при поддержке артиллерии и штурмовых орудий отвечала тем же: постоянно атакуя и контратакуя. Фронт боев все время перемещался в ту или иную сторону возле поселка и железнодорожной станции Поныри, многие позиции по нескольку раз переходили из рук в руки.

К 15 часам частям 86-й немецкой пехотной дивизии все же удалось в центре поселка окружить подразделения 1023-го полка советской 307-й стрелковой дивизии, но они продолжали вести бой.

Командующий 13-й армией генерал-лейтенант Н. П. Пухов вынужден был вмешаться. По его приказу в 19:00 три полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии нанесли удар вдоль железной дороги с целью деблокировать окруженные части 307-й стрелковой дивизии, а также овладеть совхозом «1-е Мая» и окружить немецкие войска в станционном поселке. Бои разгорелись с новой силой.

Десантникам к наступлению темноты удалось выйти на южную окраину поселка «1-е Мая» и к станции Поныри. Ожесточенные схватки продолжились и ночью на южных окраинах станции Поныри и совхоза «1-е Мая».

Немецкие источники свидетельствуют об ожесточённых боях в поселке: «В левом секторе района прорыва главной точкой сражения являлись Поныри. «Мы никогда не забудем эту деревню», – даже позднее говорили воевавшие там бойцы 292-й померанской пехотной дивизии.

Высота 253,5

Растянутая деревня Поныри и высота 235,5 стали «Сталинградом» Курской дуги. Пунктами наиболее ожесточенных боев были машинно-тракторная станция, вокзал, школа и водонапорная башня. Железнодорожную насыпь и северную окраину селения захватили в первый день наступления. Но затем началась ожесточенная борьба, в которой участвовали 18-я и 9-я танковые дивизии, а также 86-я пехотная.

9 июля 508-й стрелковый полк взял штурмом высоту 239,8. Теперь нужно было развить успех и овладеть решающей высотой 253,5. «Фердинанды», вперед! Шесть этих чудовищ загрохотали наверх и открыли уничтожающий огонь.

«Штурмовые орудия – на Поныри!» Орудия взревели. Теперь, вне всякого сомнения, атака должна закончиться успешно. Владея Понырями, германские войска могли зайти на Ольховатку с фланга.

Таким образом, по свидетельству немецких солдат и офицеров, характер боев за Поныри ничем не отличался по напряженности и ожесточенности от боев в районе Сталинграда в 1942 году.

Тяжелые и кровопролитные бои продолжились возле Понырей и 10 июля 1943-го, когда немцы попытались окончательно захватить укрепленный узел. М. Свирин, основываясь на материалах журнала боевых действий 13-й армии, пишет: «10 июля группа майора Каль была усилена радиоуправляемыми минными тралами «Боргуард» (B IV) и вновь пыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда нескольким боевым машинам ударной группы удалось подойти вплотную к строениям станции. Это были, конечно, тяжелые штурмовые орудия «Фердинанд».

Однако наступающую группу немцев встретил огонь полевой и противотанковой артиллерии, артиллерии особого назначения (203-мм гаубицы и 152-мм пушки-гаубицы). К тому же немцы попали на минное поле, заминированное в том числе трофейными крупнокалиберными снарядами и авиабомбами, содержащими от 10 до 50 килограммов взрывчатого вещества.

В результате на поле боя осталось 10 машин Pz. III и Pz. IV, три «Бруммбера» (штурмовые 150-мм танки «Медведь») и 21 «Фердинанд», из которых 11 подорвалось на минах. Еще какое-то количество бронетехники немцы сумели эвакуировать.

Не менее ожесточенные бои продолжались 10 июля в поселке Поныри. На рассвете 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 307-я стрелковая дивизии возобновили атаки. Их встретил ураганный огонь немецкой артиллерии, минометов и штурмовых орудий, с неба посыпались бомбы. Тем не менее 9-й полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии майора Ф. Е. Пустовгара вел бой на развалинах железнодорожной станции.

Батальон гвардии капитана А. П. Жукова, подавляя сопротивление врага, пробился на северную окраину Понырей. Тогда немцы нанесли скоординированные удары с трех сторон. Фланговые полки (12-й и 15-й) 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начали отступать, но 9-й гвардейский полк устоял и продолжал драться в Понырях фактически в полуокружении.

Батальон гвардии капитана Жукова, вырвавшийся вперед, оказался в окружении. После упорного боя немецкие танки и автоматчики рассекли подразделение на две части. В одной оказался Жуков, а в другой – его заместитель по политической части гвардии капитан Н. Д. Козьяков. Шесть часов дрались гвардейцы-десантники. Умирали как герои. Раненые не уходили с позиций. Был ранен и капитан Жуков. А когда около истекающего кровью командира остался в живых лишь один связной, комбат приказал ему пробиться из окружения и доложить командиру корпуса, что батальон погиб, но не отступил. Связной выполнил приказ. Благодаря чему подвиг батальона гвардии капитана А. П. Жукова навечно остался в летописи Курской битвы.

Когда наши войска полностью освободили Поныри, на стенах домов были обнаружены такие же надписи, как и в казематах Брестской крепости: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!» Среди павших были обнаружены тела капитанов Жукова и Казькова, лежащих на позициях, которые они храбро и геройски защищали до последнего вздоха.

А. П. Жукову и Н. Д. Казькову посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Так дралась и умирала в Понырях элита Красной Армии – гвардейцы-десантники.

Подобных подвигов советских воинов в период оборонительных боев на Северном фасе Курской дуги было множество, особенно при обороне Поныровского укрепленного района. Но, к сожалению, многие из них остались безымянными, поскольку все герои погибли, и никто не смог донести до потомков правду об их героических поступках.

Западные историки Д. Гланс и Д. Хаус эти несколько дней боев за Поныри описывают так: «8 июля кровавая мясорубка боев продолжалась вокруг станции Поныри. На рассвете 307-я стрелковая дивизия предприняла контратаку по местности, усеянной убитыми немцами и красноармейцами, обгоревшими скелетами десятков танков и раздавленными орудиями. Вернув себе опорный пункт в поселке, дивизия вновь отражала немецкие контратаки, в результате которых часть поселка переходила из рук в руки. Модель упрямо бросал в бой свежие части, Пухов отвечал тем же. В течение следующих двух дней на подкрепление потрепанным немецким передовым частям подошла 10-я танково-гренадерская дивизия. Но ее уже ожидали 3-я и 4-я воздушно-десантные дивизии, направленные Пуховым под Поныри из второго эшелона советского 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В бой включились танки 3-го танкового корпуса, дополнительные противотанковые пушки из 2-й и 13-й истребительно-противотанковых артбригад и орудия из десятков советских артиллерийских полков. Все они уничтожали врага и погибали сами в непрерывной мясорубке, когда линия фронта, как качели, перемещалась взад и вперед по разбитому поселку. Ценой гигантских усилий и огромных потерь немцам, в конце концов, удалось овладеть большей частью Понырей, хотя и не всем поселком. Эта, по сути, пиррова победа привела торжествовавших победителей в состояние полного истощения, когда уже невозможно предпринять какие бы то ни было наступательные действия».

В результате больших потерь в боях за Поныри 307-я стрелковая дивизия, а вернее, то, что от нее осталось, вечером 10 июля 1943 г. была выведена в тыл 13-й армии, а на передовых позициях в районе Понырей закрепились 3-я и 4-я воздушно-десантные дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса.

Виктор КУЛИКОВ

Окончание следует

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Как антироссийские санкции отразились на жизни курян
НОВОСТИ

Как антироссийские санкции отразились на жизни курян

300 жителей поселка Теткино эвакуировали из-за ночных взрывов
НОВОСТИ

300 жителей поселка Теткино эвакуировали из-за ночных взрывов

Курянин спас на трассе потерявшегося подростка
НОВОСТИ

Курянин спас на трассе потерявшегося подростка

В регион вернутся 20-градусные морозы
НОВОСТИ

В регион вернутся 20-градусные морозы

В области отменили большую часть коронавирусных ограничений
НОВОСТИ

В области отменили большую часть коронавирусных ограничений

В Курске отремонтируют улицу Ленина
НОВОСТИ

В Курске отремонтируют улицу Ленина

Курский «Экотекс» оштрафовали за выбросы
НОВОСТИ

Курский «Экотекс» оштрафовали за выбросы

Названы наиболее популярные специальности у курянок
НОВОСТИ

Названы наиболее популярные специальности у курянок

Дорогу на улице Светлой расширят до трех полос
НОВОСТИ

Дорогу на улице Светлой расширят до трех полос

Баню на улице Гайдара мэрия решила не продавать
НОВОСТИ

Баню на улице Гайдара мэрия решила не продавать

Курян приглашают поучаствовать в конкурсе «Зеленый город – 2022»
НОВОСТИ

Курян приглашают поучаствовать в конкурсе «Зеленый город – 2022»

В Курске ввели дополнительные вечерние рейсы автобусов
НОВОСТИ

В Курске ввели дополнительные вечерние рейсы автобусов

Мэр рассказал о планах по переносу ТЭЦ-4 из центра города
НОВОСТИ

Мэр рассказал о планах по переносу ТЭЦ-4 из центра города

В Курске спасли провалившуюся под лед собаку
НОВОСТИ

В Курске спасли провалившуюся под лед собаку

Как справиться с тревогой и стрессом. Советы психолога
НОВОСТИ

Как справиться с тревогой и стрессом. Советы психолога

«Пьяные до беспамятства»: как работали трактиры в старом Курске
НОВОСТИ

«Пьяные до беспамятства»: как работали трактиры в старом Курске

В Курске на 17% снизилось количество уличных преступлений
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске на 17% снизилось количество уличных преступлений

15 курян погибли из-за непотушенных сигарет
ПРОИСШЕСТВИЯ

15 курян погибли из-за непотушенных сигарет

В центре Курска столкнулись два автобуса и четыре машины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска столкнулись два автобуса и четыре машины

Из-за пожаров в Курске эвакуировали 36 жильцов многоэтажек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за пожаров в Курске эвакуировали 36 жильцов многоэтажек

В курских магазинах орудовала группа воров из Белгорода
ПРОИСШЕСТВИЯ

В курских магазинах орудовала группа воров из Белгорода

Щигровец пытался задушить женщину
ПРОИСШЕСТВИЯ

Щигровец пытался задушить женщину

Пьяный сотрудник УФСИН задавил пешехода и скрылся
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяный сотрудник УФСИН задавил пешехода и скрылся

«Динамо» и УГМК отстранены от Евролиги. Курск покинули американские баскетболистки
СПОРТ

«Динамо» и УГМК отстранены от Евролиги. Курск покинули американские баскетболистки

«Авангард» завершил 2-й южный сбор боевой ничьей со «Звездой»
СПОРТ

«Авангард» завершил 2-й южный сбор боевой ничьей со «Звездой»

Рукопашники завоевали 6 медалей на первенстве России
СПОРТ

Рукопашники завоевали 6 медалей на первенстве России

Борцы взяли две бронзы на первенстве страны
СПОРТ

Борцы взяли две бронзы на первенстве страны

Наши боксеры выиграли первенство ЦФО
СПОРТ

Наши боксеры выиграли первенство ЦФО

Весна – лучшее время для замены масла
АВТОСАЛОН

Весна – лучшее время для замены масла

Опасно ли ездить без колпачков на ниппелях?
АВТОСАЛОН

Опасно ли ездить без колпачков на ниппелях?

В Курске увеличен размер соцвыплат попавшим в экстремальные условия
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске увеличен размер соцвыплат попавшим в экстремальные условия

По маршруту «Курск – Воронеж» пустили поезд
ПОТРЕБИТЕЛЬ

По маршруту «Курск – Воронеж» пустили поезд

В Курской области назвали профессии с самой высокой и самой низкой зарплатой
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области назвали профессии с самой высокой и самой низкой зарплатой

Как выселить из квартиры дочь с внуками?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как выселить из квартиры дочь с внуками?

Отменена обязанность издавать приказ о приеме на работу
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отменена обязанность издавать приказ о приеме на работу

Получение стандартного налогового вычета на детей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Получение стандартного налогового вычета на детей

Порядок изменения персональных данных ребенка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок изменения персональных данных ребенка

Что такое счет эскроу?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что такое счет эскроу?

Почему кошки любят воображаемые коробки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Почему кошки любят воображаемые коробки

Открыто истинное предназначение Стоунхенджа
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Открыто истинное предназначение Стоунхенджа

До Луны и обратно: как шесть человек оказались изолированы от мира
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

До Луны и обратно: как шесть человек оказались изолированы от мира

Мужчина забрался в вулканическую трещину ради спасения застрявшей собаки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мужчина забрался в вулканическую трещину ради спасения застрявшей собаки

Бронхит у ребенка: как лечить правильно
ЗДОРОВЬЕЧКО

Бронхит у ребенка: как лечить правильно

Язва желудка: особенности меню и способы обработки пищи
ЗДОРОВЬЕЧКО

Язва желудка: особенности меню и способы обработки пищи

Лунно-солнечный посевной календарь на 2022 год
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Лунно-солнечный посевной календарь на 2022 год

Жемчужина луковой грядки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Жемчужина луковой грядки

Постные первые блюда разных стран
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Постные первые блюда разных стран

Яна Кошкина: «Когда наполнен добрым и светлым, тебе есть что отдать миру»
ЛИЦО НОМЕРА

Яна Кошкина: «Когда наполнен добрым и светлым, тебе есть что отдать миру»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 957
Посетителей вчера: 35 283
Всего c 10.03.2003: 106 429 241
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных