# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 07.02.2023, 18:10 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Руфмастер: честный и внимательный подход к вашей кровле в Курске!

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 9 (1428) от 1 марта 2022Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Поныри – «Сталинград» Курской битвы

Продолжение. Начало в номере от 22 февраля.

Поселок и станция Поныри находились в центре обороны 13-й армии, составляя ее главный опорный узел, от удержания которого зависела устойчивость обороны всего Центрального фронта. Это понимало советское и немецкое командование, что и предопределило исключительно упорные бои возле Понырей.

7 июля. Тройная атака врага

Наступление 41-го немецкого танкового корпуса на Поныри 7 июля 1943 года началось в 6:30 утра после часовой артиллерийской и авиаподготовки. Немцы шли тремя боевыми группами. Самая мощная, включавшая части 86-й пехотной дивизии и 166 танков, штурмовых орудий и самоходных гаубиц, в том числе 44 «фердинанда» и 45 штурмовых танков «Медведь», наносила удар с северо-востока – через совхоз «1 Мая».

Второй удар восточнее в направлении Баженово наносила боевая группа 78-й штурмовой дивизии при поддержке 30 штурмовых орудий. На острие атаки, как и в первом случае, наступали две роты «фердинандов».

Третий вектор: части 292-й пехотной и 18-й танковой дивизий наступали небольшими группами западнее железной дороги, «нащупывая» слабые места в обороне 13-й армии и пытаясь по возможности обойти поныровский укрепленный узел.

Немецкое командование впервые массированно бросило в атаку на Поныри штурмовые орудия «фердинанд». Против них с советской стороны были приведены в действие управляемые минные поля и фугасы. Подвижные отряды заграждения дополнительно устанавливали мины на пути движения «изделий Порше». Почти в упор с расстояния 300–400 метров открыли огонь орудия истребительно-противотанкового и легкого артиллерийского полков, батареи которых были расположены непосредственно в боевых порядках 307-й стрелковой дивизии.

Однако после четырех часов непрерывного боя и пяти атак два батальона немцев прорвали оборону и вышли на северо-западную окраину Понырей. К 11 часам боевая группа 78-й штурмовой дивизии овладела ключевой высотой 257,1 и поселком «1 Мая», что позволило фашистам подойти вплотную к Понырям и с северо-востока.

В этот критический момент командир 307-й стрелковой дивизии генерал-майор М. А. Еншин немедленно организовал контратаку силами 129-й танковой бригады и двух батальонов 1023-го стрелкового полка второго эшелона дивизии. Они после длительного боя к 15:00 сумели остановить наступление врага на северной окраине станции. Позиции несколько раз переходили из рук в руки, доходило до рукопашных схваток.

Одновременно в районе Горелое, Прилепы, высота 253,5 в бой вступили четыре наших артполка: полк 13-й истребительно-противотанковой бригады и три полка 5-й артиллерийской дивизии, а также окопанные танки 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса, переброшенные сюда вечером 6 июля 1943 года.

В исследовании Генштаба говорится: прорвавшиеся в глубину обороны два батальона немецкой 86-й пехотной дивизии были уничтожены.

В 15:00 позиции нашей 307-й стрелковой дивизии подверглись повторному массированному удару немецкой авиации, но 25-я зенитно-артиллерийская дивизия надежно прикрыла советские позиции, расстроив боевые порядки люфтваффе.

Перегруппировав войска и подтянув резервы, немцы нанесли согласованные концентрические удары на станцию Поныри с трех направлений: северо-востока, северо-запада и запада. В 19 часов боевые группы 86-й и 292-й пехотных дивизий при поддержке около 60 танков и штурмовых орудий овладели северной и центральной частью поселка. Мелкие группы автоматчиков проникли в район водокачки и засели там. Бойцы нашего 1023-го полка с трудом остановили противника. Бой продолжался и ночью. Поныри горели...

Видя, что лобовые атаки буквально завязли в советской обороне, командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник В. Модель приказал 47-му танковому корпусу нанести частью сил удар в обход поныровского узла обороны, тем самым помочь штурмующим взять станцию.

В полдень боевая группа в составе основных сил 9-й танковой и 6-й пехотной дивизий нанесла удар между высотой 257,0 и Битюгским оврагом в общем направлении на Возы. К 13:30 немецкая пехота овладела северной частью леса западнее села Березовый Лог, а затем заняла северную окраину поселка Битюг, выбив с позиций части 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Развивая наступление, немцы прорвались через горловину между Катиным логом и Битюгским оврагом и вышли к большаку Ольховатка – 2-е Поныри, где в ночь с 6 на 7 июля успел развернуться 231-й полк 75-й стрелковой дивизии.

Дальнейшее продвижение противника было остановлено минными полями, огнем реактивной артиллерии, огнем и контратаками 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса, 43-м и 58-м отдельными танковыми полками, а также фланговым огнем 449-го истребительно-противотанкового полка. В отражении немецких атак активно участвовали и батареи 34-го артиллерийского полка, заняв огневые позиции в селе 2-е Поныри.

До конца дня несколько раз враг пытался прорвать оборону на этом направлении, но каждый раз массированный эффективный огонь советской артиллерии и танков заставлял его отступать на исходные позиции.

В конце дня боевые группы 18-й танковой и 292-й пехотной дивизий нанесли удар по 6-й гвардейской стрелковой дивизии, овладев одним из опорных пунктов второй линии обороны 13-й армии – Карпуньковкой, на восточном берегу реки Сновы. Но это была пиррова победа. Немцы понесли большие потери, их наступательный потенциал иссяк.

В итоге на следующий день 292-я пехотная дивизия была выведена во второй эшелон, а 18-я танковая дивизия получила приказ перейти к обороне на достигнутых рубежах.

По данным штаба 13-й армии, третий день сражения был самым напряженным. За 7 июля советская артиллерия установила своеобразный рекорд, израсходовав почти 3000 тонн боеприпасов. Трудно даже представить, какой шквал огня обрушился на врага.

Полной неожиданностью для немецкого командования оказалось массированное применение 7 июля 1943 года советскими ВВС штурмовой и бомбардировочной авиации. Впервые с начала сражения в полном составе были брошены в бой все три бомбардировочные дивизии 16-й воздушной армии. Немецкие истребители не смогли помешать бомбовым и штурмовым ударам по своим наземным войскам.

Например, в момент сосредоточения немецких танков в районе Бузулука для наступления на Поныри их атаковали самолеты-штурмовики Ил-2, вооруженные кассетными противотанковыми кумулятивными бомбами ПТАБ 2,5–1,5. За 7 июля в указанный район было совершено 120 самолетовылетов штурмовой авиации. По данным экипажей, выведено из строя 23 единицы германской бронетехники. Удары штурмовиков срывали немецкие атаки, замедляли темп наступления и наносили существенный урон бронетанковым силам противника.

Тем не менее к концу дня части 307-й стрелковой дивизии после напряженного дневного боя не выдержали нового удара превосходящих сил противника и, оставив передний край обороны, отошли на рубеж Баженова, совхоз «1 Мая», южная окраина Понырей. Используя заблаговременно подготовленные траншеи, наши части закрепились здесь и организованным огнем остановили наступающего противника.

Таким образом, к исходу 7 июля 1943-го немецким войскам на поныровском направлении удалось овладеть большей частью Понырей и захватить Карпуньковку, вклинившись уже во второй рубеж обороны 13-й армии.

8 июля. Мощное контрнаступление Красной Армии

8 июля 1943 года на Северном фасе Курской дуги началось с мощной контратаки в районе Понырей 307-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Еньшина.

Начальник оперативного отдела штаба Главного управления артиллерии Красной Армии К. П. Казаков писал: «Еще накануне немецкие танки и пехота после напряженного многочасового боя овладели станцией Поныри и оттеснили 1019-й стрелковый полк на южную окраину пристанционного поселка, вклинившись таким образом уже во вторую полосу обороны 13-й армии. Это представлялось командованию наиболее опасным. Поэтому в течение ночи к Понырям были переброшены очень крупные силы артиллерии. Можно с уверенностью сказать, что никогда до этого стрелковая дивизия не получала подобного усиления. Ее командиру была подчинена вся 5-я артиллерийская дивизия прорыва в составе четырех бригад (легкой, гаубичной, тяжелой гаубичной, минометной) и двух тяжелых пушечных полков, а также 13-я истребительно-противотанковая бригада. Кроме того, дивизию поддерживали еще несколько артиллерийских, минометных и гвардейских минометных частей и соединений 12-й артиллерийской и 5-й гвардейской минометной дивизий».

При мощной поддержке артиллерии в атаке принимали участие два стрелковых полка (1023-й и 1019-й) первого эшелона 307-й стрелковой дивизии, 27-й танковый полк, 129-я и 51-я танковые бригады. Овладеть поселком сразу не получилось, бои продолжались до 13 часов, в результате которых от противника была очищена южная окраина Понырей и водокачка. Но немцы не смирились и шесть раз в течение дня переходили в контратаки. К 18 часам они опять прорвались в район водокачки, но в конце дня наши воины снова выбили их оттуда.

Однако потеряв позиции, захваченные в боях предыдущего дня, в результате контрудара, который оказался полной неожиданностью для немецкого командования, враг утром продолжал штурм поныровского укрепрайона.

Около 40 танков и штурмовых орудий двинулись на станцию. Наученные горьким опытом предыдущих боев средние и легкие танки вскоре рассредоточились по ближайшим лощинам, а тяжелые танки и самоходки с дистанции прямого выстрела открыли огонь по батареям 13-й истребительно-противотанковой бригады, пытаясь уничтожить противотанковые орудия.

Когда вражеским танкистам показалось, что наша противотанковая оборона подавлена, средние и легкие танки, миновав на высокой скорости линию своих тяжелых танков и штурмовых орудий, устремились к северной окраине Понырей. За ними группами по две-три машины следовали «фердинанды». Подпустив атакующих на 300–400 метров, орудия 1180-го и 1188-го истребительно-противотанковых полков открыли внезапный сильный огонь. Потеряв 10 тяжелых и 12 средних танков, противник поспешно отошел.

В 15 часов немцы повторили атаку. Вот как ее описал начальник оперотдела штаба Казаков: «Устремившись на Поныри с высоты 251,1, танки противника, не дойдя до окраины, резко свернули на юго-восток, по дороге на Горелое и Березовские Выселки. Видимо, намеревались обойти Поныри и противотанковый район на его северной окраине. Они не знали, что этот путь задолго до начала боев был отмечен в качестве танкоопасного направления, а в предыдущую ночь три легких пушечных артполка и один истребительно-противотанковый образовали здесь так называемый огневой мешок. Немецкие танки втянулись в него и были расстреляны одновременным огнем с фронта и флангов. Удалось уйти обратно менее чем половине машин».

Эта попытка немецкого командования обходным маневром через совхоз «1-е Мая» прорвать оборону советских войск и захватить Поныри также не увенчалась успехом.

Продолжение следует

Виктор КУЛИКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курской области создается особая экономическая зона
НОВОСТИ

В Курской области создается особая экономическая зона

В Курске умные светофоры будут управлять движением
НОВОСТИ

В Курске умные светофоры будут управлять движением

В зеркальную дату сыграли 100 свадеб
НОВОСТИ

В зеркальную дату сыграли 100 свадеб

Курянам показали фолк-шоу «Жар-птица» и расписные лыжи
НОВОСТИ

Курянам показали фолк-шоу «Жар-птица» и расписные лыжи

Студентка курской СХА в финале конкурса красоты и таланта
НОВОСТИ

Студентка курской СХА в финале конкурса красоты и таланта

Признание ДНР и ЛНР. Спецоперация на Украине
НОВОСТИ

Признание ДНР и ЛНР. Спецоперация на Украине

Без QR-кодов и без Масленицы. В регионе изменены ковидные ограничения
НОВОСТИ

Без QR-кодов и без Масленицы. В регионе изменены ковидные ограничения

Об оплате проезда в общественном транспорте курянам ответят в соцсети
НОВОСТИ

Об оплате проезда в общественном транспорте курянам ответят в соцсети

Замминистра здравоохранения проверил, как куряне разместили беженцев
НОВОСТИ

Замминистра здравоохранения проверил, как куряне разместили беженцев

В Доме Советов кадровые перестановки
НОВОСТИ

В Доме Советов кадровые перестановки

Глава КСП Курской области ушла в отставку
НОВОСТИ

Глава КСП Курской области ушла в отставку

Деньги «в пользу призреваемых»: кому помогали в старом Курске
НОВОСТИ

Деньги «в пользу призреваемых»: кому помогали в старом Курске

Школу на проспекте Клыкова достроят к концу года
НОВОСТИ

Школу на проспекте Клыкова достроят к концу года

На реконструкцию парка «Патриот» выделено 300 миллионов
НОВОСТИ

На реконструкцию парка «Патриот» выделено 300 миллионов

В Курске проходит кинофестиваль «Сталкер»
НОВОСТИ

В Курске проходит кинофестиваль «Сталкер»

Галина Санько – легендарный фотокорреспондент из Суджи
НОВОСТИ

Галина Санько – легендарный фотокорреспондент из Суджи

На Волокно застрелен мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

На Волокно застрелен мужчина

В регионе снизилась преступность
ПРОИСШЕСТВИЯ

В регионе снизилась преступность

Продлены аресты участникам нападения на охрану бара «Карамель»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Продлены аресты участникам нападения на охрану бара «Карамель»

В аварии с грузовиками зажало ВАЗ: ранены мужчина и женщина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с грузовиками зажало ВАЗ: ранены мужчина и женщина

Облсуд рассмотрит дело об убийстве и сожжении человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

Облсуд рассмотрит дело об убийстве и сожжении человека

На дороге под Курском погибли два человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

На дороге под Курском погибли два человека

В доме сгорели муж и жена
ПРОИСШЕСТВИЯ

В доме сгорели муж и жена

В аварии с грузовиком пострадали пассажиры маршрутки
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с грузовиком пострадали пассажиры маршрутки

В Железногорске задержаны иностранцы с полкило наркотиков
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске задержаны иностранцы с полкило наркотиков

Под видом сотрудника УФСБ курянин совершил мошенничество на 1,35 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под видом сотрудника УФСБ курянин совершил мошенничество на 1,35 миллиона

Из ревности зарезал сожительницу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из ревности зарезал сожительницу

Задавил друга, выпавшего из машины
ПРОИСШЕСТВИЯ

Задавил друга, выпавшего из машины

«Динамо» продолжает погоню за УГМК в премьер-лиге
СПОРТ

«Динамо» продолжает погоню за УГМК в премьер-лиге

«Авангард» начал 2-й сбор с победы над «Торпедо»
СПОРТ

«Авангард» начал 2-й сбор с победы над «Торпедо»

Курская легкоатлетка выиграла чемпионат России
СПОРТ

Курская легкоатлетка выиграла чемпионат России

Три медали каратистов на международном турнире
СПОРТ

Три медали каратистов на международном турнире

Курянин взял серебро на этапе Кубка мира
СПОРТ

Курянин взял серебро на этапе Кубка мира

Борцы вернулись с наградами из Рязани
СПОРТ

Борцы вернулись с наградами из Рязани

Курские легкоатлеты взяли три Кубка России
СПОРТ

Курские легкоатлеты взяли три Кубка России

Секретные кнопки в машине, которыми мало кто пользуется
АВТОСАЛОН

Секретные кнопки в машине, которыми мало кто пользуется

Какие фары включать, чтобы не получить штраф
АВТОСАЛОН

Какие фары включать, чтобы не получить штраф

Что делать, если сосед захватил парковку
АВТОСАЛОН

Что делать, если сосед захватил парковку

Сладости от «КОНТИ» как признание в любви
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сладости от «КОНТИ» как признание в любви

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%

Внешнеторговый оборот Курской области вырос на 54%
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Внешнеторговый оборот Курской области вырос на 54%

В Курске открыт первый Центр ритуальных услуг «В последний путь…»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске открыт первый Центр ритуальных услуг «В последний путь…»

Порядок предоставления льгот
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок предоставления льгот

Покупка автомобиля, находящегося в залоге у банка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Покупка автомобиля, находящегося в залоге у банка

О содержании общедомовых счетчиков
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О содержании общедомовых счетчиков

Перепланировка общего коридора
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Перепланировка общего коридора

Отключение электричества за долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отключение электричества за долги

В Италии ожившая мумия не дает ученым покоя
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Италии ожившая мумия не дает ученым покоя

В Калифорнии медведь пробрался в 28 домов и съел там всю еду
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Калифорнии медведь пробрался в 28 домов и съел там всю еду

В Московском зоопарке пингвины разоблачили шпиона
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Московском зоопарке пингвины разоблачили шпиона

«Центр слуха» в Курске: консультация врача-сурдолога и подбор слуховых аппаратов
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Центр слуха» в Курске: консультация врача-сурдолога и подбор слуховых аппаратов

Все, что вы хотели знать о простуде, но не догадывались спросить
ЗДОРОВЬЕЧКО

Все, что вы хотели знать о простуде, но не догадывались спросить

Высокий уровень гемоглобина
ЗДОРОВЬЕЧКО

Высокий уровень гемоглобина

Выращивание томатов черри в домашних условиях
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выращивание томатов черри в домашних условиях

Идеи хранения вещей без громоздких шкафов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Идеи хранения вещей без громоздких шкафов

Что приготовить из скумбрии
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что приготовить из скумбрии

Маргарита Бендрикова: «Самое важное – семья»
ЛИЦО НОМЕРА

Маргарита Бендрикова: «Самое важное – семья»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 966
Посетителей вчера: 25 459
Всего c 10.03.2003: 106 681 524
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных