городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

5 августа 2021, 15:45 НАША ИСТОРИЯ

Город-сад или большая помойка: каким был Курск в 1930-е годы

Курск 1930-х жил грандиозными планами жилищно-коммунального строительства. Большие стройки, благоустройство улиц, скверов, парков, возведение досуговых объектов и многое другое, что должно было сделать жизнь обычного курянина более комфортной. Когда читаешь прессу тех лет, кажется, что власти буквально за два года хотели преобразить город до неузнаваемости. Планы наполеоновские, но многое тогда удалось.

Построение перед митингом на Красной площадиПостроение перед митингом на Красной площади

Дать отпор нытикам

Можно сказать, что Курск 30-х годов прошлого века – это город, устремленный в будущее, в котором прежним пейзажам из прошлого нет места. На смену ветхим дореволюционным домишкам, бывшим барским домам, разбитым дорогам и разрухе должен прийти мир из стекла, бетона и зелени: зарождающееся многоэтажное строительство, массовая электрификация, активное трамвайное движение, покрывающие все районы и слободы, массовое озеленение. Грязь на мостовых и дореволюционная брусчатка должны кануть в Лету: в городе появятся современные дороги, пешеходные зоны с цветниками... Но то планы. Реальность была иной.

«Городское хозяйство Курска – запущенное: 80 процентов домов нуждаются в ремонте, – говорил в статье для «Курской правды» заведующий горкоммунотделом Максимов. – Мы не имеем ни одной улицы, которая бы не требовала перемощения».

В 1934-м в «КП» выходит знаковая статья «О жилищно-коммунальном строительстве». В ней звучит призыв для местных коммунистов, работающих в ЖКХ, «решительно усилить темпы работ». Направлений, проблем больше чем достаточно: завершить ремонт школ к 25 августа, зданий областных организаций к 10 сентября, гостиниц – к 20-му, бани к 10 октября, построить пожарное депо, привести в порядок ТЭЦ, сдать глино-трепельный комбинат, принять надстройки домов на улице Ленина, уделить внимание курскому трамваю («для окончания постройки нового трамвайного моста через реку Тускарь к 1 января 1935-го»)…

«Пленум горкома ВКП (б) требует от горкоммунотдела и дирекции трамвая полностью закончить капитальный ремонт существующего трамвайного пути, замостить междопутье по улицам Ленина и Дзержинского», – говорится в материале.

Также особое внимание уделяют качеству строительных работ на новых объектах, разворачивают «подлинную большевистскую критику и самокритику всех недостатков, беспощадно давая отпор нытикам, классно-враждебным элементам, пытающимся сорвать всю строительную программу».

К концу 1934-го в Курске сдали несколько новых домов, были отремонтированы аварийные (например, в Ямской слободе). В порядке вещей стало проводить субботники. Те же куряне, кто состоял в жилищно-арендных кооперативных товариществах (ЖАКТ), отчитывались в прессе о проделанной работе в своих домах.

«Мы провели большой ремонт, – писали представители ЖАКТ с улицы Дзержинского. – Дымоходы и печи всюду исправлены. В доме №22 отремонтирован полуразрушенный общий коридор. В общих кухнях домов №№25 и 23 исправлены протекающие потоки. Перестроен и отремонтирован сарай в доме №25».

Строятся в Курске 1930-х годов и новые досуговые объекты. К примеру, к первым числам октября в Курске появляется Дом обороны с лекционным залом, авиационным, военно-техническим и стрелковыми кабинетами.

Впрочем, звучит критика в адрес курских клубов, где «неприглядно, неуютно и скучно, в буфетах – прокислое ситро, окаменелые пирожные, засиженные мухами, да и цены высокие...».

Подвергается критике и стройка Дома культуры, но здесь задержка по сдаче объективна: не было средств. Объект планировали использовать под культурно-массовые мероприятия. Акцент делают на театре: здесь можно давать постановки с посадкой в 2 тысячи зрителей.

Впервые в Курске 1930-х при школах оборудуют детские площадки. Они становятся прообразом продленок. «Работающая мать, отдав ребенка на площадку, может быть спокойна за него, – пишут журналисты. – Там он будет находиться под наблюдением педагогов своей же школы. Для ребят организуются питание и послеобеденный отдых. Педагоги будут устраивать игры, экскурсии, прогулки, сбор коллекций краеведческих материалов».

Вид на улицу Ленина 90 лет назадВид на улицу Ленина 90 лет назад

Больше зелени и асфальта

Обновление ожидало площадь III Интернационала (ныне – парк Дзержинского): ее передали под городской стадион физкультуры. А на площади 1 Мая (ныне парк Героев Гражданской войны, в народе – Бородино планировали заложить Ботанический сад.

«На площади намечается произвести посадку всех древесных пород, произрастающих на территории области», – сообщала «Курская правда».

Как писал историк, курский краевед Владимир Степанов, некогда здесь было «голое поле». Первые деревья на площади 1 Мая высадили весной 1923-го. Мероприятие приурочили ко Дню лесника. После смерти Владимира Ильича Ленина в январе 1924-го было решено продолжить благоустройство объекта, разбить здесь парк.

«В день похорон Ленина на траурном митинге на площади стояла колонна студентов-землемеров, – пишет Степанов. – В тот день они решили заложить на ней парк. Специалисты-землемеры разработали план будущего парка, по которому средняя аллея должна была быть засажена каштанами».

Также у братской могилы устроили цветник. По его краям должны были высадить пирамидальные тополя. К середине весны 1924 года студенты и преподаватели землеустроительного техникума приступили к работам, а городские пожарные на лошадях подвозили саженцы тополя, клена, липы.

Подобные мероприятия касались не только Бородино, но и других городских парков и скверов. Раз в несколько лет на объектах появлялись новые деревья, кустарники. Так, «Курская правда» писала, что по состоянию на 1 октября 1934-го по городу высажены 4,5 тысячи корней, из них 3500 семенных (яблони, груша) и 1 тысяча косточковых (слива, вишня, черешня). Помимо этого, в садах произвели «обрезку суши, обмазку стволов, опрыскивание деревьев медным купоросом». В городских же скверах той осенью высадили 800 деревьев, около 1 тысячи кустарников. Упоминаются ель, лиственница, шелковица.

Не забыли озеленители Курска о главных улицах (Ленина и Дзержинского) и прилегающих к ним. Здесь в середине 1930-х появились около 6 тысяч корней в возрасте до 10 лет. К осени 1934-го в скверах и на центральных улицах пересадили цветы, которые «замещаются холодоустойчивыми породами: георгин, хризантема и другие». В то же время местный Зеленстрой планировал организовать питомник рядом со Знаменской рощей, где можно было бы выращивать «до полутора миллиона штук цветочной рассады».

«На глазах всего одного поколения похорошела улица Ленина, – писал историк Степанов. – Куряне, сломав старые постройки бывшей Московской улицы, воздвигли на их месте новые современные здания. Улица стала шире на 15 метров, тротуары ее взяты в гранитный бордюр; на всю длину улицы протянулась живописная линия цветников».

Но оставалась и проблема: в Курске середины 1930-х годов почти не существовало пешеходных дорожек. «Курская правда» писала, что к 1936-му областной центр был «очень беден усовершенствованными тротуарами». По состоянию на весну того года, по городу заасфальтировали лишь 1113 квадратных метров тротуаров. В планах было к 1 мая замостить 3205 кв. метров. На эти цели правительство выделило полтора миллиона рублей (на современные деньги – более 150 миллионов).

«На совещании в областной плановой комиссии в связи с отпуском Курску дополнительных средств на благоустройство решено в ближайшее же время приступить к развертыванию асфальтирования всей улицы Ленина (проезжей части и тротуаров), а также всей Красной площади», – сообщали тогда СМИ.

Параллельно центр перевел еще 2,5 миллиона рублей на строительство современной гостиницы на 100 номеров и здания цирка. Курских специалистов командировали в Москву для «ознакомления с лучшими образцами новых гостиниц и цирков».

Несмотря на масштабные работы по благоустройству, курские власти 1930-х годов долго не могли привести в должный вид городские улицы, базары, дворы многоквартирных домов. То, что происходило, можно выразить простым емким словом «бардак». Санитарное состояние было хуже некуда.

«Во всех дворах, даже центральных улиц, на базарах и площадях лежат кучи мусора и грязи. Дворники бездействуют», – писала в одном из апрельских номеров «Курская правда».

По проблеме было проведено собрание. Сотрудники, отвечающие за чистоту улиц, поделились наболевшим. Так, дворник родильного дома №1 заявил, что «очисткой дворов некогда заниматься, на меня возложили постоянные работы». Выяснилось, что дворников используют в качестве курьеров, сторожей, дровоколов... Курские журналисты в своих проблемных материалах отмечали, что коммунальщики каждый раз обещали улучшить условия труда сотрудников, обеспечить их спецодеждой, инвентарем, установить на улицах урны, но «воз и ныне там».

Курские рынки: грязь, шпана, спекулянты

Проблеме благоустройства базаров Курска власти уделяли особое внимание. К осени 1935 года в областном центре работали пять рынков. По мнению горкома, самый «благополучный» – Центральный на улице Максима Горького. У проверяющих он не вызывал вопросов, чего не скажешь о покупателях, которые неоднократно жаловались на запущенность базара.

«Там грязно, скученно, – писала «Курская правда». – Торговцы фруктами и овощами сидят прямо на земле, хотя столики пустуют. Сидят у самой проезжей дороги. Проезжающие мимо подводы засыпают фрукты и овощи густым слоем пыли».

Куряне отмечали, что молочные продукты отпускают в «грязных тряпках», царит антисанитария, продавцы не всегда моют руки. Даже в образцовой контрольной мясной («гордость рынка») нет чистоты: пыль и вши. На «толкучке» же, что рядом, процветает спекуляция: реализуются товары, купленные «два-три дня назад в городском магазине».

«Спекулянты забирают из магазинов мануфактуру, чулки, спортсменки, перчатки и сразу направляются на рынок, где продают только что купленные товары, но, конечно, с бешеными наценками», – отмечало издание.

Еще хуже ситуация с Покровским рынком. Те же грязь, накрутка на товары, продукция не распределена по отделам. К тому же на базаре правил бал криминал.

«Здесь какой угодно шпаны найдешь, – отмечала «КП». – Днем она вырывает из рук продукты, очищает карманы, попрошайничает, вечером – пьянствует и дерется, ночью – спит на рыночных столиках».

Прикрепленный же к Покровскому милиционер Гришин «не озабочен наведением порядка». Схожая картина и на Барнышевском рынке, который «копия Покровского», однако «еще более грязная».

Была поставлена задача справиться с антисанитарией на курских базарах, усилить охрану общественного порядка, упорядочить торговлю: «Сейчас на наших базарах трудно разобраться: где овощной участок, фруктовый или молочный».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, фото old-kursk.ru, etoretro.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1398) от 3 августа 2021 года

Куряне продолжают жаловаться на работу транспорта по вечерамактуально

Куряне продолжают жаловаться на работу транспорта по вечерам

«Мы видели, как по Запольной летает трамвай...» У вагона отказали тормоза, он сошел с рельсов, двое раненыхавария недели

«Мы видели, как по Запольной летает трамвай...» У вагона отказали тормоза, он сошел с рельсов, двое раненых

Впервые выписал газету «Друг для друга» и выиграл телевизорраздача подарков

Впервые выписал газету «Друг для друга» и выиграл телевизор

В Курске пройдет фестиваль фермерской едысобытие

В Курске пройдет фестиваль фермерской еды

Из Курска в Курчатов в сентябре пустят рельсовый автобусперевозки

Из Курска в Курчатов в сентябре пустят рельсовый автобус

Коронавирус в Курской области: 41 смерть за неделю, ревакцинация и поддельные сертификатыcovid-19

Коронавирус в Курской области: 41 смерть за неделю, ревакцинация и поддельные сертификаты

В регионе завершилось выдвижение кандидатов в депутатывыборы-2021

В регионе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты

Владимир Путин наградил орденом многодетных супругов из Железногорскародительская слава

Владимир Путин наградил орденом многодетных супругов из Железногорска

Способы борьбы с борщевикомактуально

Способы борьбы с борщевиком

Ушла из жизни Лилия Владимировна Михайловаскорбим!

Ушла из жизни Лилия Владимировна Михайлова

10 новых курских спутников отправят в открытый космосна орбиту

10 новых курских спутников отправят в открытый космос

Юго-восточный обход Курска принят в федеральную собственностьдорожное

Юго-восточный обход Курска принят в федеральную собственность

На проспекте Дериглазова построят еще одну школузнание – сила!

На проспекте Дериглазова построят еще одну школу

В Коренево запустили фонтан с пеликанамикрасота!

В Коренево запустили фонтан с пеликанами

В Солнцевском районе обновят музей Николая Шумакова, писавшего стихи для песен Пугачевой, Зыкиной и Кобзоназемляки

В Солнцевском районе обновят музей Николая Шумакова, писавшего стихи для песен Пугачевой, Зыкиной и Кобзона

«Справедливая Россия – За правду!» против принудительной вакцинацииактуально

«Справедливая Россия – За правду!» против принудительной вакцинации

На объездной установили разделительный отбойникдорожное

На объездной установили разделительный отбойник

Планшет – подарок внучке на день рожденияраздача подарков

Планшет – подарок внучке на день рождения

«Поезд Победы» проследовал по местам боевой славы Курской областичтобы помнили  •  реклама

«Поезд Победы» проследовал по местам боевой славы Курской области

Легенды Рыльскакрай родной

Легенды Рыльска

Подо Льговом девочка упала со 100-метровой вышкидикий случай

Подо Льговом девочка упала со 100-метровой вышки

Пьяный полицейский устроил в Курчатове смертельное ДТПпроисшествия

Пьяный полицейский устроил в Курчатове смертельное ДТП

Приехав к бабушке, украл 37 банок детского питанияпроисшествия

Приехав к бабушке, украл 37 банок детского питания

Застрелил на охоте москвича, перепутав со зверемпроисшествия

Застрелил на охоте москвича, перепутав со зверем

Начался суд над врачом, обвиняемым в убийстве медсестрыпроисшествия

Начался суд над врачом, обвиняемым в убийстве медсестры

Отец и сын погибли на водоемепроисшествия

Отец и сын погибли на водоеме

Шесть олимпийских медалей на пятерых! Итоги выступления курских спортсменов в Токиособытие 4-летия

Шесть олимпийских медалей на пятерых! Итоги выступления курских спортсменов в Токио

«Авангард» вылетел из Кубка и разгромил дома «Зенит»болеем за наших!

«Авангард» вылетел из Кубка и разгромил дома «Зенит»

Курские легкоатлеты установили 7 новых достиженийрекорды

Курские легкоатлеты установили 7 новых достижений

Большое курское дерби с рекордамиконный спорт

Большое курское дерби с рекордами

В Курске автолюбитель отсудил 2506 рублей за яму на дорогепрецедент

В Курске автолюбитель отсудил 2506 рублей за яму на дороге

В курских магазинах подешевели морковь, картофель и луккошелек

В курских магазинах подешевели морковь, картофель и лук

В области продолжают расти цены на жильенедвижимость

В области продолжают расти цены на жилье

В Курской области семьи с детьми начали получать выплаты по 10000 рублейфинансы

В Курской области семьи с детьми начали получать выплаты по 10000 рублей

О новых выплатах семьям с детьмиюридическая консультация

О новых выплатах семьям с детьми

Можно ли направлять в командировку беременную женщину?вопрос прокурору

Можно ли направлять в командировку беременную женщину?

В каких случаях не выдается больничный листфсс разъясняет

В каких случаях не выдается больничный лист

О требованиях к установке шлагбаума во дворе жилого домажилье мое

О требованиях к установке шлагбаума во дворе жилого дома

Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали Токиоэто интересно

Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали Токио

На Шри-Ланке нашли 500-килограммовый камень, состоящий из сапфировбольшой куш

На Шри-Ланке нашли 500-килограммовый камень, состоящий из сапфиров

Мужчина продал пылившиеся 20 лет карточки с покемонами и разбогателсчастливчик

Мужчина продал пылившиеся 20 лет карточки с покемонами и разбогател

Гепатит – опасное заболевание, смертность от которого сопоставима со смертностью от туберкулеза, малярии и ВИЧпечень под ударом

Гепатит – опасное заболевание, смертность от которого сопоставима со смертностью от туберкулеза, малярии и ВИЧ

Паутинный клещ – ненасытный вредительсад и огород

Паутинный клещ – ненасытный вредитель

Сушим грибы правильнохозяйке на заметку

Сушим грибы правильно

Как помочь выпавшему из гнезда птенцуптичий переполох

Как помочь выпавшему из гнезда птенцу

Юлия Логинова: «Самое главное – семья»лицо номера

Юлия Логинова: «Самое главное – семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 256
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 776 776

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024