Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Происшествия


ЧП НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Куряне травмируются на работе

Ежегодно на предприятиях Курской области люди получают травмы различной степени тяжести. Бывают несчастные случаи, или работник грубо нарушает технику безопасности, что приводит к трагедии, либо работодатель не создает условий для нормального труда, это тоже может стать причиной ЧП.

В этом году травмы на производстве получили жители Курска, Кореневского, Большесолдатского и других районов
В этом году травмы на производстве получили жители Курска, Кореневского, Большесолдатского и других районов

Как рассказали в пресс-службе Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого работник погиб или получил травмы при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. Расследует такие случаи специальная комиссия, которую обязан создать руководитель организации.

«В случае смерти работника, вне зависимости от его стажа и размера зарплаты, родственникам выплачивается фиксированная страховая сумма, – рассказывают в ведомстве. – В случае частичной или полной утраты трудоспособности выплата зависит от процента утраты трудоспособности и размера подтвержденной (так называемой «белой») зарплаты».

Пострадавший на производстве сотрудник имеет право на социальную и медицинскую реабилитацию. К примеру, его могут отправить на лечение в санаторий, обеспечить лекарствами и техническими средствами реабилитации: костылями, протезами. Однако это возможно лишь в том случае, если работник оформлен официально. В Курском региональном Фонде соцстрахования отмечают: данный факт является гарантией наиболее полной защиты человека при производственной травме или профзаболевании.

Отворачиваясь от искр, рухнул с шести метров

В марте на одном из промышленных предприятий Курска серьезно травмировался электрогазосварщик. Установлено, что по заданию мастера участка он вел демонтаж воздуховодов на уровне 2-го этажа (высота примерно 6 метров). «Для того чтобы подняться наверх, была использована лестница, установленная на деревянные подмостки, – поясняют в ФСС. – Отворачиваясь от искр при сварке, работник потерял равновесие и упал с неустойчивой конструкции, получив тяжелую травму головы». Причиной несчастного случая признана неудовлетворительная организация работ на предприятии.

Свинский укус

В апреле в Большесолдатском районе сотрудника сельхозпредприятия укусил хряк. Пострадавший – техник по искусственному осеменению – едва не лишился половины ноги: укус пришелся на бедро.

«Причиной происшествия по заключению комиссии стала личная неосторожность техника: при проведении работ не были использованы средства защиты от возможного нападения животных – переносные щиты», – рассказали «ДДД» в фонде.

Гибель в заповеднике

В апреле была зарегистрирована гибель сотрудника Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени Алехина. Незадолго до трагедии на территории заповедника в Белов-ском районе на лугу в нескольких местах загорелась сухая трава. После окончания рабочего дня пострадавший решил тушить палы самостоятельно. Через несколько часов он перестал выходить на связь. Около полуночи сотрудники заповедника обнаружили тело курянина в очаге возгорания.

Сгорая, спас комбайн

В мае на элеваторе при зачистке башни хранения зерна получил тяжелую травму аппаратчик зернообработки. Работая внутри башни, сотрудник зацепил щеткой датчик температуры, тот оторвался от кабеля и попал мужчине в глаз. У курянина диагностировали частичную потерю зрения.

В июле при обмолоте ячменя в Кореневском районе едва не сгорел механизатор. Загорелось поле, курянин попытался справиться с пламенем огнетушителем, но внезапный порыв ветра раздул пламя и дым, и комбайнер оказался в огненном плену.

«Несмотря на кратковременную потерю сознания, мужчина смог выбраться из огня и отогнать комбайн на безопасное расстояние, – рассказали в реготделении Фонда соцстрахования. – В результате несчастного случая механизатор получил ожоги».

Валентин КРУГЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020