Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Потребитель


КОШЕЛЕК

О ЕДВ на строительство и покупку жилья участникам войны

«Правда ли, что участники войны имеют право на предоставление единовременной денежной выплате на строительство или приобретение жилого помещения? Кому она положена и куда обращаться?» Леонид Петрович, Курск.

Как пояснили в прокуратуре области, в соответствии с федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», постановлением правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 года №614 ветераны имеют право на получение за счет средств федерального бюджета единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на строительство или приобретение жилого помещения независимо от даты постановки на учет и материального положения.

Указанное право распространяется на:

• инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

• лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

• лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

• членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Для получения ЕДВ необходимо быть признанным нуждающимся в жилых помещениях. Решения по данному вопросу принимает орган местного самоуправления (администрация) по месту жительства лица.

До 25 декабря заявление о предоставлении ЕДВ с соответствующим пакетом документов подается в орган местного самоуправления по месту жительства, который формирует списки и учетные дела ветеранов и направляет для проверки в ОКУ «Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан». При наличии недостатков учетные дела могут быть возвращены в орган местного самоуправления для их устранения.

После утверждения списка получателей денежной выплаты на очередной квартал Дирекция оформляет свидетельства о предоставлении ЕДВ, уведомляет соответствующий орган местного самоуправления, который вручает свидетельства ветеранам.

В случае нарушения законных прав и интересов ветеранам необходимо обращаться в прокуратуру по месту жительства или в прокуратуру области, в том числе через горячую линию прокуратуры области по тел. 8 (4712) 51-29-33, письменно, в электронной форме, через Единый портал госуслуг.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020