Печем сами
Для тех, кто полностью самоизолировался и сделал запас продуктов, предлагаем рецепты выпечки хлеба и его альтернативных вариантов в условиях карантина.
Домашний хлеб
Ингредиенты: дрожжи сухие – 25 г, вода (сыворотка) – 3 стакана, масло растительное – 2 ч. л., сахар – 2 ч. л., соль – 2 ч. л., мука – 6 стаканов, яйцо – 1 шт.
Из всех ингредиентов замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте. Затем хорошо вымесите тесто и разложите в формы. Смажьте яичным желтком для придания хлебу блеска. Пока тесто будет подходить, духовку разогрейте до температуры 250 градусов. Выпекайте 50 минут.
Сырные лепешки
Ингредиенты: кефир – 1 ст., мука – 2,5 ст., натертый сыр – 1 ст., сахар – 0,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л., сода – на кончике ножа.
Соль, сахар и соду добавьте в кефир. Аккуратно всыпьте муку, тертый сыр. Замесите тесто. Разделите его 4 на части и раскатайте скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. Прожарьте на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Лаваш
Ингредиенты: мука – 3 ст., вода горячая – 1 ст., соль – 0,5 ч. л.
В большую миску просейте муку. Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения. В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой. Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20–30 минут. Затем отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1–2 мм. Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку. Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону. Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем. Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.
Белый хлеб
Ингредиенты: вода – 375 мл, масло растительное – 1,5 ст. л., мука – 700 г, молоко сухое – 5 ч. л., соль – 1,5 ч. л., сахар – 4 ч. л., дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте подсолнечное масло. В миске смешайте муку, сахар и соль. Эту смесь высыпьте в воду с подсолнечным маслом. Добавьте сухое молоко. Сделав углубление, всыпьте сухие дрожжии вымесите тесто. Выпекайте хлеб до готовности.
Мексиканская тортилья
Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, пшеничная мука – 150 г, кукурузная мука – 150 г, вода кипяченая – 200 мл.
Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов. Растопите сливочное масло. Просейте и смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте соль по вкусу. Добавьте воду и теплое масло. Замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на полчаса. Затем разделите тесто на 8 частей и тонко раскатайте круг диаметром около 20 сантиметров. Разогрейте сковороду и выложите лепешку. Обжаривайте лепешки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Финские лепешки
Ингредиенты: мука – 220-250 г, дрожжи сухие – 1 ч. л., молоко (теплое) – 80 мл, сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., сметана (10% жирности) – 50 г.
В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Добавить просеянную муку, затем сметану, соль и одну ложку масла. Замесить эластичное, некрутое тесто. Лучше не добавлять всю муку сразу, а смотреть по консистенции. Убрать тесто в тепло для подъема. Затем разделить на пять частей, чтобы лепешки получились одинаковые. Раскатать скалкой лепешки, не тонко. Оставить на 15–20 минут. Жарить на среднем огне или выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10–15 минут.
По материалам smak.ua