ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


С 14 сентября в Курске начинаются гастроли легендарного шоу московского цирка «Аливрувер»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2019Планета загадок


НОВАЯ ЭРА КОЛУМБОВ

Российская студентка открыла пять новых островов

У России появилось пять новых островов в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Открытие сделали ученые Северного флота, а помогла им в этом студентка. Как это возможно и ждать ли нам новых географических открытий, читайте в этом материале.

Казалось бы, земной шар исследован вдоль и поперек. Спутники присылают нам фотографии планеты из космоса, и места для новых географических открытий не осталось.

Но вот 2019 год, российский Северный флот открыл целых пять новых островов в Арктике. «Они находятся в бухте Визе на западном – Карском морском побережье острова Северный Новой Земли, в районе ледника Вылки (Нансена)», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Северный флот.

Как это возможно в XXI веке?

Единственная причина, по которой подобное открытие стало возможным, – глобальное потепление.

Заместитель директора Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков рассказал, что 2019 год стал для исследователей Арктики аномальным. Начиная с мая экспедиции имели возможность пройти на кораблях даже в самую северную часть архипелага Земля Франца-Иосифа.

«Была открыта полынья, где мы обнаружили скопление китообразных и атлантических моржей. Когда происходит потепление, таяние ледников, обнажаются новые поверхности и появляется возможность обнаружения новых участков суши», – рассказал Тишков.

Дальнейших открытий можно ожидать отсюда же – Земля Франца-Иосифа покрыта льдом, под которым может скрываться еще не один остров. Начальник отдела логистического центра Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин рассказал «360», что даже с сегодняшними технологиями мы не можем быть уверены в том, что скрывается под многолетней мерзлотой.

«Даже при авиационном наблюдении, не говоря уже о морском, невозможно определить, лежит ледник на одном острове или на нескольких. Поэтому сейчас, когда в силу изменения климата происходит разрушение ледникового покрова, обнажаются различные участки суши», – заметил Лукин.

Территория страны уменьшается

Специалист при этом отмечает, что никаких глобальных географических открытий ждать не стоит. Единственное место, где мы еще можем что-то обнаружить, – полярные регионы. Он убежден, что на Земле больше не осталось неоткрытых географических объектов, кроме подледных, хотя есть достаточно мест, где не ступала нога человека.

Но это относится не ко всем ледникам. Так, Новосибирские острова от глобального потепления, наоборот, страдают. Там, по словам Аркадия Тишкова, уже исчезли ранее открытые острова, которые имели ледяную основу. «Они были размыты морскими водами. Так что если говорить о приращении территории нашей страны и арктических регионов, сейчас баланс пока в сторону уменьшения. Потому что размывается, сокращается, отступает береговая линия», – заключил он.

Об открытии молчали три года

Узнали о пяти неизвестных островах еще в 2016 году, сообщает «Интерфакс». Тогда студентка Арктического факультета университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Марина Мигунова писала свою выпускную квалификационную работу. Она изу-чала спутниковые снимки бухты Визе, когда обнаружила пять новых островов архипелага. Но официальному открытию было суждено состояться именно сейчас.

По данным Северного флота, обнародовано открытие было только спустя три года из соображений бе-зопасности. Прежде чем попасть на карты, полученная информация должна быть многократно проверена, а на местности должны быть проведены топогеодезические работы.

360tv.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 698
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 222 329
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО