ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 20.09.2019, 22:57 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«Кошка вцепилась в морду, вытащить из пасти невозможно»... Комментарий владельца бойцовской собаки


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Избавляемся от слизней

На начало осени приходится пик активности слизней, когда на 1 квадратном метре можно найти до 25 взрослых очень прожорливых особей. Как полноправные хозяева участка они медленно, но кропотливо уничтожают посадки культурных и декоративных растений, отдавая предпочтение молодым, с большой и мягкой листвой. Для спасения урожая необходимы срочные меры.

В меню скользких вредителей около 150 видов растений, в том числе капуста, горох, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника. Исключение – горький перец. Слизни предпочитают действовать в темное время суток. Днем же выбирают затененные места с повышенной влажностью и температурой около плюс 18 градусов. Из укрытий выходят после 21:00 и пируют примерно до двух часов ночи.

Заметив дырочки на листьях и ямочки в плодах, огородники часто думают, что это поработали гусеницы. Нет, это слизни. Они наскребают себе еду языком-теркой, на котором несколько тысяч хитиновых зубчиков. Ими слизни проделывают ямки в плодах, расширяющиеся вглубь, а листья дырявят, как правило, посередине, не затрагивая крупные жилки. Их проделки легко распознать по серебристым полоскам слизи и кучкам тягучих экскрементов, оставленных на испорченных листьях и плодах.

Массовому распространению слизней способствует дождливая погода. Там, где почва рыхлая и без больших комков, а посадки не загущены, не застаиваются воздух и сырость, слизни встречаются гораздо реже.

Самый простой способ избавиться от слизней – собирать их вручную. Разложите в местах скопления вредителей на расстоянии 3-5 м друг от друга мокрые тряпки, листья капусты или лопуха, дощечки, пучки травы, разбросайте корки арбузов и дынь. Днем в поисках прохлады слизни с удовольствием заползают под укрытие, а вечером можно спокойно пройтись по участку и собрать весь «улов». Если делать это регулярно, уже через 5-7 дней их станет заметно меньше. 

Если не хотите отвлекаться на отлов, процесс можно облегчить и почти автоматизировать. Мокрые тряпки и листья накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы слизням было легко под них забираться. Ночью вредители окажутся под укрытием, а днем, когда внутри импровизированной ловушки поднимется очень высокая температура, они погибнут, не выдержав образовавшейся парилки. Надо лишь следить, чтобы тряпки не пересыхали, и добавлять свежую приманку.

Собирать слизней лучше ранним утром в перчатках или с помощью пинцета. Во-первых, слизь отмыть тяжело, а во-вторых, в ней могут быть болезнетворные бактерии.

Можно ловить и на пиво. Оказывается, они очень любят пенный напиток. В местах массового вредительства вкопайте в почву вровень с ней пол-литровые стеклянные банки, на дно которых плесните по 100 г пива. Слизни, польстившись на дармовую выпивку, залезут в емкости, а выбраться из банок не смогут. Утром вам останется собрать их в одну посуду и залить очень соленой водой. Затем их можно выбросить в компостную кучу.

Вокруг грядки, которую надо защитить, можно вкопать неглубокие емкости с прокисшим разбавленным вареньем. Привлекают слизней и растворенные в воде дрожжи. Хорошо работает старый дедовский способ: четверть стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и вечером этим раствором полить капусту сверху по макушке. Обходят слизни стороной также грядки, замульчированные хвойным опадом или засушенной крапивой. Ее стебельки можно закручивать вокруг ножки капусты: слизни очень боятся ожогов крапивы.

Также можно мульчировать междурядья крупными опилками, крупнозернистым песком и спитым кофе. Кофеин даже в минимальном количестве парализует нервную систему слизней, и вредители гибнут.

Хорошо посыпать междурядья солью или молотой яичной скорлупой, мелкой галькой, ракушками. Соль уничтожает слизь, а мульча повреждает тело слизня.

Чтобы защитить посадки от вредителей, сделайте вокруг грядки оградительные канавки, посыпав их дно известью, золой, табачной пылью, сухой горчицей или измельченным «Суперфосфатом». Настоящий яд для слизней и «железный купорос». Для большего эффекта его надо перемешать с песком. Попав на такую смесь, слизень погибает через несколько секунд.

С использованием химии лучше быть осторожнее. Все обработки надо прекращать за 20 дней до сбора урожая. Во время созревания плодов можно использовать горчицу (150 г на 10 л воды), молотый перец (1 ч. л. на 1 кв. м) или древесную золу (300 г на 1 кв. м), опыляя ими посадки. Или приготовить смесь из табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях. Неплохой эффект дает раствор, приготовленный из 1 л воды и 2 ст. л. нашатырного спирта.

В ноябре, перед самыми морозами, перекопайте почву на штык лопаты и оставьте так до весны. Поскольку слизни физически не могут прятаться глубоко, зимой они погибнут вместе с отложенными яйцами.

Борются со слизнями также горячей (плюс 40-50 градусов) водой. Но этот способ больше подходит для капусты, потому что она устойчива к высокой температуре.

Капусту можно окольцевать, надев при высадке рассады на каждое растение кольца, вырезанные из 5-литровых пластиковых бутылок из-под воды. Острые и неровные края пластика повредят нежное тело слизня, если он надумает полакомиться.

Ущерб урожаю можно свети к минимуму, огородив грядки кусками пластика или железными листами. Некоторые огородники вокруг растений делают из земли валики высотой 5 см: в образовавшиеся «блюдца» удобнее наливать воду, вносить удобрения, да и влага не растекается по поверхности.

Как ни странно, в борьбе со слизнями, обожающими всё влажное, может помочь вода. Нужно разрезать вдоль старый поливной шланг, слегка вкопать в почву и заполнить водой, лучше соленой – 1 ст. л. соли на 1 л. Попав в такой желобок, вредители не могут выбраться и погибают.

Самый простой способ защиты участка от членистоногих – посев ароматных трав, запах которых они не любят. Высадите по периметру грядок чеснок, лук, шалфей, укроп, розмарин, пионы, петрушку, васильки, кориандр, пижму. 

Чтобы облегчить борьбу со слизнями, следите за порядком на участке, своевременно удаляйте сорняки и косите траву. Эти вредители обожают заросли, где можно спрятаться от губительных для них солнечных лучей.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 823
Посетителей вчера: 35 417
Всего c 10.03.2003: 62 215 395
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО