ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 20.09.2019, 22:57 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


25 лет еженедельнику «Друг для друга»: традиции, правда, успех! Газета для всей семьи!


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2019Планета загадок


ПО ОШИБКЕ

7 гениальных изобретений, сделанных случайно

Ученые проводят много времени за исследованиями и опытами, и им требуется много сил и умений, чтобы изобрести что-то новое. Однако иногда происходит так, что ученый или простой человек совершает важное открытие совершенно случайно. Ниже мы расскажем о пяти изобретениях, которые были созданы по ошибке.

Кардиостимулятор

Уилсон Грейтбэтч является автором более 320 изобретений, среди которых, например, литиевые батареи с большим сроком службы и инструменты, которые сегодня применяются в диагностике ВИЧ. Но свое главное изобретение, которое спасло миллионы людей, он сделал по чистой случайности.

В 1956 году ученый работал над устройством, которое помогло бы записывать ритм сердца. Он работал в лаборатории при Университете Буффало, когда по ошибке подключил не тот резистор. Электрические импульсы, создаваемые резистором, очень напоминали биение человеческого сердца.

Поняв, насколько это перспективно, ученый стал работать над тем, чтобы сделать свое устройство как можно меньше по размерам. Сегодня более чем полмиллиона кардиостимуляторов имплантируются каждый год.

Кевлар

Знаменитый кевлар, из которого сегодня делают бронежилеты во всем мире, изобрела женщина –Стефани Кволек, американский химик.

Открытие произошло случайно. В 1964 году Кволек решала вполне конкретную задачу – пыталась создать прочное волокно, которое заменит тяжелый стальной корд в шинах. Обычно полимерную нить вытягивают, пропуская расплав полимера через тонкие фильтры. Однако Стефани Кволек работала с растворами полимеров.

В одном из экспериментов Кволек получила мутный раствор, который полагалось бы выбросить, потому что его вязкость была очень маленькой. Но она все-таки решила попробовать вытянуть из него нить, несмотря на протесты коллег. На хороший результат не надеялась, просто надо было поставить точку в эксперименте. К всеобщему удивлению, из раствора легко получилось прекрасное волокно, прочнее знаменитого дюпоновского найлона и почти в десять раз прочнее всего того, что она получала до сих пор.

Сегодня кевлар используют при производстве бронежилетов, панелей и крыльев в истребителях, бензиновых цистерн для болидов «Формулы-1», судов и яхт. На прочных канатах и тросах из кевлара подвешивают мосты. Из него делают огнестойкие и прочные одежду и перчатки для пожарных. И это далеко не полный перечень.

Микроволновка

Что бы мы делали без микроволновки? А ведь они могли бы вообще не появиться, если бы не судьбоносный шоколадный батончик одного ученого. Перси Спенсер работал инженером в корпорации Raytheon. Он проводил тестирование оборудования для радаров, когда обнаружил кое-что удивительное. Во время работы он заметил, что благодаря СВЧ-излучению шоколадный батончик в его кармане растаял. Чтобы протестировать свою находку, он положил на включенный магнетрон попкорн, и тот начал разрываться. Так и началась эпоха микроволновых печей.

Пенициллин

Заслуга в изобретении пенициллина принадлежит ученому-медику Александру Флемингу. Он был профессором в лаборатории больницы св. Марии города Лондона. Основная тема его научной деятельности – это рост и свойства стафилококков. Открытие пенициллина он совершил случайно.

Особой аккуратностью Флеминг не славился, скорее, наоборот. Однажды, оставив на рабочем столе немытые чашки с бактериальными культурами, спустя несколько дней он заметил образовавшуюся плесень.

Его заинтересовало то, что в пространстве вокруг плесени бактерии были уничтожены. После проведения большого количества опытов ученый убедился в том, что это вещество может убивать разные виды болезнетворных бактерий.

Картофельные чипсы

Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 году назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Джордж Крум порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил.

Шутка не совсем удалась – блюдо очень понравилось клиенту и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным перекусом.

Радиоактивность

В 1896 году французский ученый Анри Бекрэль работал над экспериментом, где обогащенный кристалл урана жег изображение на фотографическую пластину, используя солнечный свет. По крайней мере, ученый тогда так думал. В один облачный день он решил отложить эксперимент до лучшей погоды и сложил всё нужное в ящик комода. Несколько дней спустя Анри обнаружил, что кристалл урана всё равно испускал лучи и «затуманил» ими пластину.

Небьющееся стекло

В 1903 году Эдуард Бенедиктус, французский ученый, уронил стеклянную пробирку, наполненную раствором нитрата целлюлозы, на пол. Пробирка разбилась, но при этом не разлетелась на осколки. Выяснилось, что обволакивающая пробирку изнутри жидкость удержала стеклянные осколки вместе. Это было первое небьющееся стекло – продукт, используемый сегодня в автомобилестроении, для производства защитных очков и много где еще.

По материалам vestifinance.ru, mk.ru, bigpicture.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 358
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 215 989
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО