ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«Обожаю Курск! I love you!», — телешеф Константин Ивлев на съемках нового сезона «На ножах» обалдел от курских беляшей.

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2019Здоровьечко


СОВЕТЫ НЕВРОЛОГА

Как избавиться от хронической усталости?

Проснувшись утром, чувствуете усталость, днем на работе глаза закрываются, а вечером никак не можете уснуть – по мнению невролога Татьяны Майковой, такие знакомые многим состояния могут быть опасны.

«Наши внутренние биологические часы сегодня работают точно так же, как и десятки тысяч лет тому назад. Этот механизм у человека заложен на уровне подсознания и от наших желаний практически не зависит, – говорит врач. – Если мы поймем, что режим дня надо выстраивать «под неандертальцев», станем здоровее. Думаю, они не страдали от хронической усталости, в отличие от современного человека, потому что вовремя ложились спать.

– Почему это так важно?

– Мы не видим в темноте, значит, наши «родственники» не ночные, а дневные животные. С наступлением темноты человек должен был засыпать. Ничего другого он просто не мог делать. Сон же не только время релакса, а период особой работы, которую должен выполнить организм. В первой половине, до полуночи, активизируются процессы выработки гормонов, других жизненно важных веществ, идет формирование энергетических молекул, поступающих в мозг. Все это – подготовка к следующему дню. «Спят» только системы, отвечающие за зрение, обоняние, осязание, внимание, память, мышечные движения – они не участвуют в синтезе веществ. В ночное время фазы сна чередуются – глубокий сон сменяется поверхностным. Они должны делиться приблизительно пополам. Если вернуть все в правильное русло не удается, приходится назначать лекарства.

– Что значит «правильное русло»?

– Правило гласит: засыпать надо в период с 22:00 до 23:00. Тогда многие проблемы решатся сами собой.

– А если не спится?

– Придется создать ритуал засыпания. Из классических советов: не есть за два часа до сна, в течение дня не пить содержащие кофеин напитки – кофе, чай, колу, заменив их травяными чаями. Вечером желательно прогуляться в течение часа, а придя домой, включить спокойную музыку. Противопоказаны светящиеся экраны: от подсветки мозг возбуждается. Разве этим советам трудно следовать? Перейти на такой режим сразу не получится, но любая привычка формируется постепенно. Просто сформировать полезную чуть сложнее.

– Кофе по утрам вы считаете вредной привычкой?

– Да. Этому есть объяснение. Напиток содержит кофеин – вещество, открывающее энергетическое депо мозга. Нам кажется, что мы взбодрились, но это чувство быстро проходит, а запас энергии мозга уже истощился. Пополнить его можно будет только, как я уже говорила, до полуночи. А до этого момента человек будет считать, что устал. Кстати, крепкий чай обладает таким же свойством. Так что переходить с кофе на чай бессмысленно. А вот для удовольствия выпить кофе без кофеина допустимо.

– Опасно ли чувство усталости, если оно возникает ежедневно?

– Конечно, потому что из-за бытовой усталости могут возникнуть реальные заболевания сердца, легких, щитовидной железы, других органов. И наоборот: усталость бывает симптомом некоторых заболеваний. Поэтому часто, чтобы найти причину, приходится назначать определенные анализы и обследования.

– Какие именно?

– Общий анализ крови покажет, есть ли воспалительный процесс – насколько повышены лейкоциты, лимфоциты. Важный показатель – гемоглобин, говорящий о насыщении крови кислородом. Нужно проверить, как работает печень (сделать УЗИ, биохимию крови, липидограмму), сердце (понадобятся кардиограмма, УЗИ сердца и сосудов), легкие (назначить рентген, флюорографию). При хронической усталости мы обязательно должны посмотреть гормональный фон, выяснить, в порядке ли щитовидная железа, сделать иммунограмму.

– Что, кроме сна, входит в понятие правильный образ жизни?

– Растрачивают энергию алкоголь и никотин. Это надо учитывать. Важно понимать, какими должны быть физические нагрузки. Принесут пользу только умеренные. Не стоит сгонять три пота в тренажерном зале. Лучше сделать зарядку, подобрав упражнения для разных групп мышц, час-полтора походить в хорошем темпе, сорок минут поплавать в бассейне или открытом водоеме. Распределить эти занятия в течение дня. А если человек подолгу в одной позе сидит за столом или у компьютера, мозг (на уровне подсознания) считает, что он болен или ранен, что его надо спасать – и выбрасывает в кровь определенные вещества (цитокины, адреналин и другие). От этого только вред.

А еще вредно, например, не завтракать, в течение дня питаться неравномерно, наедаться вечером. Здесь тоже должно действовать простое правило: утром надо поесть, чтобы заработало пищеварение и в кровь поступила глюкоза, необходимая для работы мозга. Иначе организм добудет ее другим путем, очень затратным энергетически. Желательно каждые пять часов подбрасывать «в топку» еду. Речь не идет о чипсах или копченостях. Подберите то, чего больше хочется, избегая излишеств – жирного, жареного, сладкого. Лучший лозунг для сохранения здоровья – умеренность во всем.

– И его нельзя нарушать?

– Можно, конечно. И разговоры до глубокой ночи нужны, и концерты с громкой музыкой, если это доставляет удовольствие, и в постели можно утром поваляться, если хочется. Но исключений из правил не должно быть много. Тогда здоровье удастся сохранить надолго.

facty.ua


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 389
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 222 020
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО