ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 22 (1337) от 02.06.2020 Обновление: 06.06.2020, 00:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Курский выпуск ТВ-шоу «Рогов в городе»

200 крыс хозяйничали в курской квартире
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Полянская: «Жизнь – штука непредсказуемая»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2019Потребитель


ЛИКБЕЗ ЖКХ

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»

В редакцию «Друг для друга» часто поступают вопросы по поводу услуги «содержание жилого помещения». Жители Курска интересуются, что в нее входит и с какой периодичностью должны выполняться включенные в перечень услуги. Разъяснения дали специалисты Государственной жилищной инспекции Курской области.

В Курске размер платы за содержание жилого помещения установлен решением Курского городского Собрания от 25 ноября 2014 г. №178-5ОС «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения». Данное решение касается нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного или муниципального жилого фонда, а также собственников жилья в многоквартирном доме (МКД), которые приняли решение о способе управления, но не определили на общем собрании размер платы за содержание жилого помещения. На данные цифры обычно ориентируются и остальные горожане, утверждая на общем собрании собственников размер платы за содержание жилья.

Услугу по содержанию жилого помещения оказывает управляющая компания. Она же взимает плату.

Даже в двух одинаковых домах набор услуг может быть разным. Утверждают его собственники. Если какая-то услуга не оказывается, то платить за нее собственники не должны. К примеру, управляющие компании часто исключают из перечня подметание и мытье лестничных площадок, так как нет возможности ее оказывать. Соотвественно, начислять плату за данные услуги также не должны.

1. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в конкретном МКД формируется исходя из благоустройства многоквартирного дома (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, мусоропровод и лифт и иной вид инженерного оборудования) в соответствии с технической документацией.

2. Содержание общего имущества МКД должно осуществляться с учетом требований постановления администрации Курской области от 8 апреля 2011 года №123-па, которым утвержден Перечень мероприятий по энергосбережению в отношении общего имущества собственников помещений в МКД. При этом балансировка системы отопления, промывка трубопроводов и стояков системы отопления включены в том числе в состав п. 2.1 размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в п. 1 входит в том числе уплотнение дверных и оконных блоков в подъездах с соответствующей периодичностью выполнения. Иные мероприятия в рамках Перечня выполняются в случае необходимости на основании предложений лица, ответственного за содержание МКД, с указанием расходов и источников на их проведение, объема снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий, и утверждаются на общем собрании собственников помещений в МКД.

3. Детализация видов работ и услуг по содержанию и текущему ремонту осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе с учетом Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491.

4. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется в соответствии с частями 9.2 и 9.3 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, за исключением случаев, когда в многоквартирном доме выбран способ управления – непосредственное управление (п. 4 в редакции решения КГС от 21.11.2017 №16-6-ОС).

Размер платы за содержание жилого помещения

Примечание:

* В том числе поддержание в помещениях, входящих в состав общего имущества, температуры и влажности, соответствующих требованиям законодательства.

** В пункт 6 не входят работы по сносу деревьев.

*** Для МКД 10 и более этажей.

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Татьяна20 ноября 2019, 09:12:39
e-mail: fedorova_tv63@mail.ru, город: Чебоксары

Здравствуйте. Мы, жильцы, одного дома по ул. Ашмарина, половина которого переделано в квартиры, а половина так и осталась общежитием, но по документам являемся как в квартирах живем, т.к. оформлены комнаты в собственность. Управляющая компания ничего не делает, сколько мы "боремся", но никакого результата. Они считают, что оплата за содержание жилья идет на оплату з.п. сотрудникам УК, а зачем нам содержать на свои деньги сотрудников УК, которые не выполняют своих прямых обязательств? Куда только не обращались, вплоть до администрации города, все инстанции перенаправляют в жилищную инспекцию, а она, по нашим соображениям, поддерживает Управляющую компанию. В вообщем, круговая порука. Так и не можем найти выход из этого положения. не знаем, что делать.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 427
Посетителей вчера: 41 812
Всего c 10 марта 2003: 75 267 366
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных