ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 10.07.2020, 15:53 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Дорога нужна как воздух», — сюжет программы «Утро России» из Курской области

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (1296) от 13 августа 2019Дела домашние


ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ

Зеленый конвейер на грядках: посевная продолжается!

Одна за другой освобождаются грядки, но расхолаживаться рано. Еще можно и нужно сеять скороспелые зеленные культуры – укроп, кориандр, листовую петрушку; салатные – латук, хибинскую капусту, кресс-салат; бобовые – горох и спаржевую фасоль, которые успевают сформировать урожай до наступления холодов.

С прицелом на зиму

Непосредственно на грядки высаживают рассаду цветной капусты и брокколи. Сеют повторно и корнеплоды: редьку, репу, брюкву, а также морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку. Для них – самое время. Дело в том, что при традиционном весеннем посеве уже к августу эти овощи достигают своих максимальных размеров, перестают расти и в основном готовы к уборке. Однако закладывать их на хранение еще рано, поскольку создать оптимальные, то есть прохладные условия в подвале или погребе при высоких температурах снаружи практически невозможно. Если же овощи оставить на грядках, они загрубеют, перерастут, растрескаются от дождей, станут добычей вредителей и в итоге окажутся вообще непригодными для хранения. В то же время летние посевы как раз и позволяют вырастить корнеплоды именно для зимнего хранения.

Редька, салат, шпинат, другие растения короткого дня, посеянные сейчас, не уйдут в стрелку, вырастут сочными и нежными.

Для повторных посевов выбирайте скороспелые гибриды и сорта. И помните о родственных отношениях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за другом. Подбирать их нужно так, чтобы у предшественника и последующей культуры не было одинаковых болезней и вредителей. Например, после редиса нельзя высаживать капустные растения и ту же редиску, после гороха не высевают фасоль и бобы.

Готовим почву

Прежде чем начать сев, тщательно подготовьте почву: удалите растительные остатки, перекопайте или глубоко распушите землю, полейте ее (25-30 л воды на 1 кв. м), но не за один раз, а в несколько приемов и небольшими порциями. Поливайте до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10-15 см. Когда подсохнет верхний слой, внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв. м. Затем выровняйте грунт граблями и сформируйте новые грядки.

Чтобы всходы получились дружными, семена желательно прорастить. Кроме тех, естественно, что уже обработаны при фасовке стимуляторами и средствами защиты от болезней. Поскольку летом почва хорошо прогревается и верхний слой может пересыхать, семена заделайте на несколько большую глубину, чем весной.

Нельзя сеять в сухую землю, а затем поливать. Образовавшаяся корка не позволит пробиться всходам, а рыхлением легко повредить нежные ростки.

Не менее важно уже потом, после сева, не допустить высыхания почвы. Солнце в августе еще жаркое – иногда ему достаточно и двух часов, чтобы иссушить землю. Поэтому все летние посевы нужно обязательно притенить, например, газетой.

С чего начать?

Начинайте сев с редиса и дайкона. Для них августовская погода – лучшая: короткий световой день не позволит зацвести и застрелковаться. Дайкон, собранный в октябре, сложите в погреб, и до марта он не потеряет своей свежести.

Редис – традиционная скороспелая овощная конвейерная культура. Его высевают в августе и позже с интервалом в две недели. Он исключительно чувствителен к свету – на открытых солнечных грядках вырастают сочные нежные корнеплоды. Главное, чтобы питания в почве было достаточно, особенно азота. Для редиса подойдут только что освободившиеся грядки после раннего картофеля или овощей – укропа, салата, шпината, огуречной травы и других. 

Еще один овощ, который удается по всем статьям при летнем посеве, но для зимнего хранения, – черная редька. Ее корнеплоды не перерастают, не растрескиваются, хорошо сохраняются.

Рекордсменом по созреванию считается кресс-салат. Ему достаточно всего двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень.

Перспективная культура – салат. Уже через месяц можно отведать его сочных листьев. К тому же при летнем севе он не боится зноя и не уходит в стебель. При посеве листового салата бороздки пролейте водой, посеянные семена заровняйте, а поч­ву сверху утрамбуйте. Как только появятся всходы, приступайте к прореживанию – им нельзя пренебрегать, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. А чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.

Найдите место на августовской грядке и для шпината. Чтобы его семена быстрее взошли, замочите их на пару часов в воде. Примерно через неделю появятся первые всходы. А еще через две – полноценные мясистые листья. Овощ к употреблению готов.

Быстро созревают и бобовые – горох, фасоль и бобы. К тому же все эти овощи (особенно бобы) – самые холодостойкие. Перед посевом замочите семена на 10-12 часов, а саму грядку хорошо полейте. Приблизительно через полтора месяца молоденький зеленый горошек будет готов.

Фасоль покапризнее, но для нее нагретая солнцем августовская земля – то, что надо: семена быстро и дружно взойдут. Конечно, идеальный вариант – посеять растение в теплице. И даже если парник пока занят огурцами и помидорами, к тому времени, когда фасоль начнет куститься, он освободится. Зеленый конвейер в действии!

И, конечно же, не стоит забывать об укропе. Высевать его можно каждые 15-20 дней. Поскольку семена всходят медленно, их перед посевом замачивают. Чтобы укроп рос зеленым и пышным, надо прежде всего выбрать правильное место для сева. Оно не должно быть затененным. Иначе зелень получится бледной и неароматной. Да и сами растения быстро вытянутся и пойдут в стрелку. Важно и плодородие почвы. На 1 кв. м вносят ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски или другого полного минерального удобрения. И главное – не загущайте посевы.

Сейчас можно посеять прямо в грунт рукколу дикую. Летом обновляют посевы огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Еще есть время, чтобы посеять многолетники – щавель, ревень, любисток и многолетние луки: слизун, батун, шнитт, душистый. Однако летом их нельзя высевать на низких участках, где осенью и весной застаивается вода. До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев. В ноябре их надо замульчировать 7-сантиметровым слоем торфа или компоста.

Из двулетних культур можно посеять петрушку и лук-порей. Еще до морозов они успеют дать по 2-3 настоящих листа и так уйдут под зиму, чтобы ранней весной начать свой рост. И вас уже во второй половине мая лук-порей порадует урожаем.

Имейте в виду, августовский посев редьки, редиса, дайкона позволит избежать встреч с активными в этот период крестоцветными блошками, репной и капустной совками и другими вредителями. Отличная защита от насекомых – укрытие всходов пленкой и опушение влажных листьев пылью или золой.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 177
Посетителей вчера: 37 424
Всего c 10 марта 2003: 76 914 007
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных