ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 14.07.2020, 00:12 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Жители Курска массово крадут только посаженные розы

На сколько в Курской области подорожали услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (1296) от 13 августа 2019Спорт


СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Как стать лучшим на планете. Курский каратист завоевал Кубок мира

Мы уже сообщали о триумфе 15-летнего Ильи Шатунова, выигравшего в Варне (Болгария) Кубок мира по киокусинкай – каратэ в составе сборной России. Корреспондент «ДДД» пообщался с победителем.

Тренировки с 5 лет

Илья говорит, что начал заниматься с 5 лет, когда впервые увидел по телевизору выступления каратистов. «Сразу загорелся желанием заниматься, хотел научиться тому, что они умели. Родители одобрили моё решение отправиться в секцию. Им этот вид спорта тоже очень нравится», – говорит курянин.

С тех пор он тренируется и оттачивает мастерство. Сначала занимался, так сказать, для себя, а последние пять лет – профессионально.

На татами бывают и победы, и поражения. Юный чемпион признается: именно опасение проиграть, как ничто иное, стимулирует тренироваться с удвоенной силой.

«Считаю, что поражения и уроки, которые спортсмен извлекает из них, делают его опытнее и сильнее. Проиграв, возвращаешься в спортзал более мотивированным и подготовленным». Хотя, настраиваясь на бои, Илья выходит с одной лишь мыслью: «Только победа!»

– А иначе и быть не должно. Боец, допускающий хоть малейшую вероятность неудачи, имеет все шансы проиграть независимо от того, как хорошо он подготовился к бою. Так что в своей победе нужно быть всегда уверенным.

Курянин говорит, что его тренировочный цикл состоит из полуторачасовых занятий и индивидуально составленного им для себя плана питания. «Тренируюсь трижды в неделю: чередую специальную и общеразвивающую программы. В основу первой входят спарринги и отработка ударов, вторая сводится к выполнению упражнений, направленных на рост чуть ли не всех групп мышц. Это в основном работа со штангой, упражнения на ноги, спину. В питании в период подготовки к соревнованиям я особенно налегаю на простые продукты: мясо, овощи, рис. Витамины тоже важны».

«Хочу быть примером для молодежи»

По словам чемпиона, кроме спорта, в его жизни других увлечений, по сути, нет. Почти всё время он посвящает именно ему. «Благодаря такому настрою я и добился столь высоких результатов. Потому что живу только спортом. Помимо занятий каратэ, также могу поиграть в футбол или волейбол».

Илья признается: кумиров в спорте у него нет. Есть бойцы, чей стиль импонирует. «Мне нравятся Тайсон, Рой Джонс, МакГрегор – все они зрелищные бойцы. Но не скажу, что они прямо мои кумиры. Сам хочу быть примером для других, достойным образцом для молодежи».

– Что же все-таки помогло дойти до финала Кубка мира и завоевать его?

Илья скромно заявляет: этому способствовали изнурительные тренировки. «В жизни были моменты, когда уставал, хотелось бросить каратэ. В такие минуты главное – не сломаться, найти силы идти дальше. Лично у меня даже после поражений, когда опускались руки, начиналась своего рода «ломка» – не могу долго обходиться без спортзала. Это важная часть моей жизни».

Марат БАКАШЕВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 114
Посетителей вчера: 41 881
Всего c 10 марта 2003: 77 020 462
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных