Готовим суп-пюре
Тот, кто попробовал однажды нежную консистенцию супа-пюре, не сможет отказать себе в удовольствии почувствовать ее снова. Такие супы – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень любит. И это вовсе не обязательно дети.
Готовят супы-пюре обычно на основе овощей, в число которых входят кабачки, помидоры, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи и другие. Также ингредиентами супа могут быть зеленый горошек, фасоль, грибы.
Чтобы приготовить суп-пюре, нужно отварить продукты, затем их следует протереть. Для придания нужной консистенции могут использоваться молоко, сливки, яйца, сыр.
Чтобы суп не получился слишком жирным, его обычно варят на бульоне, кто-то добавляет сливочное или растительное масло. К супам-пюре обычно подают сухарики либо гренки.
Из свежих помидоров
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, морковь – 2 шт., сельдерей (стебли) – 2-3 шт., молоко – 1 стакан, мука – 3 ст. л., масло растительное – 4 ст. л., сахар – 1 ч. л.
Морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить 10 минут в растительном масле. Залить 2 стаканами кипятка, посолить и потушить до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные крупными кусочками, тушить еще 5-7 мин. Протереть готовые овощи сквозь сито либо измельчить блендером или миксером до консистенции пюре. Поджарить муку с растительным маслом, развести теплой кипяченой водой или бульоном, выложить в суп. Посолить по вкусу и добавить сахар. Суп варить еще 5 минут и заправить молоком перед тем, как снять с огня.
С кабачками
Ингредиенты: морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., картофель – 2 шт., лук – 2 шт., масло растительное – для жарки, сыр – 100 г, зелень и специи – по вкусу.
Очистите лук и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и немного обжарьте. К луку добавьте тертую морковь и потушите. Переложите всё в кастрюлю, добавьте порезанные кусочками кабачки, картофель, залейте овощи двумя стаканами крутого кипятка и тушите на медленном огне под крышкой. Когда овощи станут мягкими, переложите всё в блендер и тщательно измельчите. Полученный суп-пюре вновь перелейте в кастрюлю, прокипятите с добавлением соли и специй. По желанию посыпьте рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам, перед подачей добавьте тертый сыр и сухарики.
Тыквенный
Ингредиенты: тыква – 400 г, морковь – 1 шт., картошка – 2 шт., сливки – 200 мл, соль, сахар, перец, растительное масло – по вкусу.
Вымыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и картофель мелкими кубиками. Нагреть в кастрюле масло (лучше оливковое) и обжарить в нём лук в течение 3 минут. Выложить туда порезанные овощи и тушить еще 3 минуты на слабом огне. Приправить солью и перцем. Залить овощи бульоном и варить на медленном огне полчаса. После этого снять кастрюлю с огня, слегка охладить, смешать овощи и бульон блендером до жидкой однородной массы. При желании можно пропустить суп-пюре из тыквы через сито, чтобы удалить все оставшиеся волокна и чтобы суп не был слишком густым. Перелить тыквенное пюре обратно в кастрюлю, добавить сливки и прогреть суп, не давая ему закипеть. Подавать в горячем виде.
Из фасоли с грибами
Ингредиенты: консервированная белая фасоль – 1 банка, сушеные белые грибы – 25-30 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 50 г, бульон (куриный, мясной, овощной) – 750-1000 мл, чеснок – 1 зубчик, специи, соль – по вкусу, хлеб для тостов – 3-4 кусочка.
Грибы залейте стаканом горячей воды на 30 минут. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь. Лук порежьте кубиками, спассеруйте на сливочном масле до мягкости прямо в кастрюле, где будет вариться суп. Грибы отцедите (воду сохраните), мелко порежьте, слегка обжарьте вместе с луком. Добавьте фасоль. Влейте воду, в которой замачивались грибы, и половину бульона. Доведите до кипения, отварите 5 минут, пюрируйте. Пюре поставьте на огонь, доведите до желаемой консистенции, вливая оставшийся бульон, заправьте солью, перцем и специями. Подрумяньте хлеб в тостере, слегка натрите чесноком, нарежьте кубиками. Подавайте суп с чесночными гренками.
С болгарским перцем
Ингредиенты: картофель – 200 г, морковь – 100 г, болгарский перец – 200 г, зеленый лук, масло сливочное – 50 г, молоко – 1 стакан, зелень, соль, перец – по вкусу.
Картофель нарежьте крупными кубиками, морковку – соломкой, залейте водой, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне минут 15. Потом измельчите всё в блендере до состояния пюре. Разбавьте молоком. Болгарский перец очистите от семечек и запеките в духовке при 150°С, пока он не станет мягким. После этого очистите его от шкурки, нарежьте соломкой. Положите перец в суп, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Посыпьте нарезанным зеленым луком.
Из моркови и плавленого сыра
Ингредиенты: бульон мясной – 1 л, морковь – 350 г, масло сливочное – 1 ст. л., лук репчатый – 200 г, сыр плавленый – 100 г, петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте 1 минуту. Залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до готовности. Положите сыр и разотрите, чтобы получился суп-пюре. Посолите и поперчите. Украсьте суп петрушкой.
По материалам subscribe.ru, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1296) от 13 августа 2019 года
Школьник из Курчатова на ледоколе отправился к Северному полюсу
На реконструкцию очистных сооружений Курска выделено более 430 миллионов
Волевая ничья ФК «Авангард» (Курск) с московскими спартаковцами
«Ростелеком» в Курске: Интернет – в сёла, безопасность – в школы