ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 24.07.2019, 08:05 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Врио губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с жителями проблемной деревни Кукуевка

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 21 (1284) от 21 мая 2019Дела домашние


ЛАКОМСТВО НА ОГОРОДЕ

Как вырастить хороший урожай зеленого горошка

Все мы любим летом полакомиться молоденьким сладким зеленым горошком прямо с грядки. Чтобы вырастить хороший урожай гороха, самим наесться и на зиму сделать запасы, надо знать некоторые секреты выращивания этой полезной и вкусной бобовой культуры.

Горох имеет четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный сорта. Кормовой и зерновой огородники используют в качестве сидератов для получения органического удобрения и сеют их после освобождения грядок от созревших и собранных овощей. А вот овощной и сахарный сорта отличаются отличными вкусовыми качествами в сыром виде. У зерновых сортов горошины не такие сладкие и нежные, зато они легко развариваются, поэтому их высушивают для приготовления супов. 

Чтобы получить хороший урожай гороха, ему необходимо создать наиболее благоприятные условия для формирования цветков и их опыления. Горох не боится холода, прорастает уже при температуре плюс 4-5 градусов. Да и легкие весенние заморозки ему не страшны. А вот температура, превышающая 20 градусов, весьма заметно замедляет рост гороха и не способствует образованию качественных плодов. 

Горох – светолюбивое растение. Если он посажен в тени, то стебли в поисках большего света сильно вытягиваются, что приводит к их хрупкости, они ложатся на землю и легко ломаются. Соответственно, и урожайность существенно снижается. Особенно любят свет высокорослые сорта, поэтому их необходимо высаживать не густо.

Горох предпочитает нейтральные и слабокислые почвы с большим содержанием в них кальция. Если почвы кислые, подкормите их древесной золой. В плане сочетаемости с другими огородными растениями неприхотлив и с удовольствием растет со всеми овощными культурами, кроме бобовых родственников. 

Грядку под горох выравнивают граблями, вносят необходимые удобрения, бечевкой намечают рядок. Затем делают бороздки глубиной 5-6 см и высевают семена. После заделки гороха рядочки слегка притаптывают тяпкой или плоскорезом. Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Горох относится к самоопыляемым растениям, поэтому можно высеять одновременно сразу 4-5 сортов с различными периодами вегетации, тогда он будет радовать вас своими сладкими плодами беспрерывно. А можно через каждые 7-10 дней сеять один скороспелый сорт.

Кода появятся всходы, гороху необходимы прополка и рыхление междурядий вплоть до начала цветения. При отсутствии дождей культуру несколько раз поливают. Больше всего горох нуждается в поливе за две недели до цветения и начала плодоношения. При недостатке влаги горошины очень быстро становятся твердыми, крахмалистыми и невкусными. Заливать горох тоже нежелательно. Это приведет к пожелтению и отмиранию растений. А если еще будет стоять прохладная погода, то горох может заболеть корневой гнилью.

Сбор урожая проводится каждые 2-3 дня. После уборки на это место можно высадить любые культуры, которые успеют созреть до конца осени: редьку черную и белую, дайкон, пекинскую капусту, кольраби, спаржевую фасоль, салат или шпинат.

Горох любят такие насекомые, как долгоносики, нематоды, трипс, тля. В случае нападения этих вредителей применяйте биопрепараты («Актофит»), природные методы (отвары и настои полыни, чеснока, луковой шелухи).

Кроме замечательных вкусовых качеств, горох еще ценен тем, что на его корешках растут и развиваются особые клубеньковые бактерии, которые фиксируют из воздуха азот, превращая его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот перейдет в почву и обогатит ее.

umhoz.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 919
Посетителей вчера: 32 129
Всего c 10.03.2003: 60 313 971
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО