Недостаток холестерина также опасен для здоровья
В последние десятилетия медики призывают активнее бороться с высоким холестерином, который становится причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Некоторые пациенты настолько увлекаются, истязая себя строгими диетами, что у них часто чрезмерно снижается этот показатель. А ведь слишком низкий уровень холестерина угрожает здоровью даже больше, чем высокий.
Как показали последние исследования Медицинской школы Гарвардского университета, если липопротеидов низкой плотности («вредного» холестерина) мало, риск инсульта возрастает в два раза. Ученые наблюдали за 28 тысячами женщин, средний возраст которых в начале эксперимента был 45 лет. Женщины сдавали кровь на общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности («полезный» холестерин) и триглицериды. За все время наблюдений, длившихся несколько лет, у 137 женщин произошел геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Оказалось, у всех этих пациенток был очень низкий уровень «вредного» холестерина.
Показатели общего и «полезного» холестерина на риск геморрагического инсульта, по мнению ученых, не влияют. Среди причин кровоизлияния специалисты называют патологические изменения сосудов мозга из-за гипертонической болезни, аневризмы сосудов головного мозга, атеросклероз, стенокардию, болезни крови, сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, травмы головного мозга.
Нормы холестерина
Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Норма холестерина в крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Нормы для женщин и мужчин разные: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП —1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП – от 2,2 до 4,8 ммоль/л.
Как нормализовать уровень липопротеидов
Рекомендуется ходить пешком, выполнять физические упражнения. Благодаря этому повышается «полезный» холестерин.
Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводное питание. Лучше исключить маргарин, майонез, чипсы, белый хлеб и булочки, пирожные, жареную еду, полуфабрикаты, колбасу.
Человек получает только 20% холестерина из пищи, а остальные 80% вырабатываются в печени. Если с органом что-то не в порядке, могут возникнуть проблемы с холестерином – его будет вырабатываться очень много или, наоборот, мало. Так что заболевания нужно лечить. Холестерин играет очень важную роль в восстановлении поврежденных тканей, обмене веществ, выработке гормонов (тестостерона, эстрогенов и кортизола).
Холестерин может повышаться при сахарном диабете, заболеваниях почек, гипотиреозе, а также у тех, кто ведет нездоровый образ жизни: увлекается жирной едой, употребляет алкоголь. Пониженный холестерин может быть признаком гипертиреоза, анемии, заболеваний легких и костного мозга, рака или цирроза печени. На уровень холестерина влияют антибиотики, гормоны, статины, гипотензивные, нестероидные и многие другие препараты.
«Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1284) от 21 мая 2019 года
Куряне судятся за клад золотых монет, который был изъят полицией и... пропал
Шестое курское «золото» мирового Гран-при. Инна Дериглазова выиграла этап Кубка мира в Шанхае
Можно ли изменить дату и место рождения усыновленного ребенка?