ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 21.07.2019, 01:01 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Врио губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с жителями проблемной деревни Кукуевка

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 21 (1284) от 21 мая 2019Новости


К ДАТЕ

Пионерское детство известных курян

19 мая 1922 года на II всероссийской конференции комсомола было принято решение об учреждении пионерских отрядов по всей стране. Движение просуществовало почти 70 лет, в его рядах побывали более 210 миллионов человек. Многие известные куряне носили красные галстуки и на призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будь готов!» отвечали: «Всегда готов!»

Депутат Госдумы Ольга Германова: «Пионерия дала жизнь целому ряду детских движений современности»
Депутат Госдумы Ольга Германова: «Пионерия дала жизнь целому ряду детских движений современности»

19 мая в соцсетях многие размещали свои черно-белые фото из пионерского прошлого. «Пионеры всех поколений! Рожденные в СССР! Сегодня наш праздник! – написала депутат Госдумы РФ Ольга ГЕРМАНОВА. – Кто помнит эти слова наизусть? «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия. Свято соблюдать законы пионерии Советского Союза». В этой клятве были законы пионеров СССР. Между прочим, не самые плохие жизненные установки: равняться на героев борьбы и труда, чтить память павших в боях за Родину, быть лучшим в учебе, труде и спорте, честным и верным товарищем. День пионерии – это не просто молодость и ностальгия людей моего поколения, идея, давшая жизнь целому ряду детских движений современности».

Ранее Ольга Михайловна признавалась «ДДД», что для нее пионерия – это кумачовый галстук, советы отряда и дружины в родной школе, бессчетное количество смен в пионерлагерях в качестве вожатой, руководство лагерем «Гайдаровец». «Мы впитали из пионерии все лучшее – марши, сборы, активную деятельность и романтику пионерских лагерей, – говорила она. – Беспрепятственно разводили костры, строили отряды, играя в «Зарницу» в серьезном антураже БТРов, дымовых шашек... Это сплачивало нас, навсегда оставляя яркий след в душе».

«Моя пионерия! Везде на Доске почета! Далекие 80-е годы прошлого века!» – подписала фото актриса драмтеатра Наталия Комардина
«Моя пионерия! Везде на Доске почета! Далекие 80-е годы прошлого века!» – подписала фото актриса драмтеатра Наталия Комардина

Актриса курского драмтеатра имени А. С. Пушкина Наталия КОМАРДИНА-ДОЩЕЧКИНА говорит: «Столько лет прошло, а помню каждое слово клятвы! Счастливое пионерское детство было у меня! Замечательно, что в последнее время детские организации стали возрождаться, подрастающему поколению есть где проявить себя и свои таланты. У нас было не просто счастливое пионерское, а беззаботное детство! В школе не было такой нагрузки, как сейчас. И я большую часть времени посвящала именно пионерии, причем была главной пионеркой города! Возглавляла советы отряда, дружины, мои портреты висели на всех Досках почета... Еще будучи школьницей стала членом Бюро комсомола Курска. Оттуда мне была прямая дорога на исторический факультет пединститута – кузницу кадров для руководящего состава. Даже целевое направление было, и я стояла на распутье: истпед или театральный? По времени раньше оказались экзамены в Воронежской академии искусств, которые я успешно сдала. Если бы провалилась, возможно, стала бы чиновником».

При этом Наталия признается, что учителя шли ей, активистке, навстречу, частенько автоматом ставили оценки за экзамены. «Бессчетное количество раз меня снимали с уроков для участия в городских мероприятиях, – говорит она. – И будем честны: знаний по большинству школьных предметов у меня не было. Но на это закрывали глаза, потому что я вела все патриотические мероприятия: сначала от лица октябрят, потом от пионеров и после – от комсомольцев. Если бы тогда был Интернет и я рассказывала о всех событиях, однозначно оказалась бы в числе, как сейчас говорят, топ-блогеров».

Олег Радин признается, что был не самым послушным пионером
Олег Радин признается, что был не самым послушным пионером

Художник и галерист Олег РАДИН признавался, что был не самым послушным пионером. «В 7–8-х классах мы с товарищами увлеклись историей, – рассказывал Олег Михайлович. – Читали много литературы, кто-то достал Евангелие. Изучали его тайком, стали носить крестики. Классный руководитель собирал родителей и проводил с ними беседы, как оградить детей от сект. Получал нагоняи за драные джинсы и «неправильные» стрижки. Особенно строго к нашему внешнему облику относился военрук. Мог выгнать в парикмахерскую прямо с линейки (они проходили в начале каждой недели). Но мы были даже рады. Вместо того чтобы сидеть на уроках, бежали стричься. И затягивалась процедура надолго».

В ТЕМУ

• Пионерский галстук изначально не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать.

• Неспроста пионерский галстук был треугольной формы. Три конца символизировали связь трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстуки от темно-красного до морковного цвета продавались в магазинах, стоили чуть больше 50 копеек. Первые пионеры носили хлопчатобумажные галстуки, затем массово перешли на косынки из ацетатного шелка.

• Когда пионеры вступали в комсомол, на собеседовании их ждали каверзные вопросы. Например: «Сколько стоит пионерский галстук?» Правильный ответ не «54 копейки», а «Он бесценен, так как это частица нашего Красного Знамени, обагренного кровью борцов за правое дело Ленина».

• В знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». В мае 1922 года композитору Александру Жарову поручили написать патриотическую песню. Во время посещения оперы «Фауст» Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно. Композиция была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась.

• Два года пионерская организация носила имя Спартака. Партийное руководство считало, что такое название символизирует силу, смелость и патриотизм. После смерти Ленина в 1924-м организации присвоили имя вождя.

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 386
Посетителей вчера: 44 198
Всего c 10.03.2003: 60 216 324
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО