ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 19.10.2017, 18:49 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Титул «Мисс Курск-2017» завоевала гимназистка

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1199) от 3 октября 2017Планета загадок


ИСКУССТВО

Во Франции найден эскиз Да Винчи, на котором Джоконда – голая

Во Франции в работе малоизвестного художника опознали подлинный эскиз Леонардо Да Винчи, на котором изображена обнаженная женщина. Ее лицо и поза наводят на мысль о сходстве с персонажем самой знаменитой картины гения итальянского Возрождения.

Сделанный углем рисунок до сих пор был известен под названием «Мона Ванна». С середины прошлого века он находится в музее Конде неподалеку от Парижа. Его автором считался другой художник, однако серия экспертиз, проведенных специалистами из Лувра, показала, что эскиз создан Да Винчи, сообщает BBC. Ну или, по крайней мере, при его участии.

«Это не бледная копия, а почти наверняка подготовка к масляной живописи», – говорит эксперт Матье Делдикк. Еще один специалист из Лувра Бруно Моттин подтвердил: рисунок датируется началом XVI века, что совпадает с годами жизни Леонардо, и он «очень высокого качества».

Добавим, руки и тело «Моны Лизы» и «Моны Ванны» почти идентичны, портреты одного размера, а небольшие отверстия в эскизе позволяют предположить, что художник переносил свой набросок на холст. Впрочем, эксперты пока не до конца уверены, так как особенности рисунка говорят о том, что художник действовал правой рукой, тогда как Да Винчи при рисовании использовал левую руку.

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (она же «Джоконда») – одно из самых известных произведений великого мастера и одно из самых знаменитых живописных полотен в мире. Она написана около 1503–1505 годов и в настоящее время находится в Лувре в Париже. Принято считать, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Впрочем, есть и другие версии.

newsru.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 118
Посетителей вчера: 16 658
Всего c 10.03.2003: 44 308 258
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО