ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 11.12.2017, 12:25 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области


«Супермаркет объявлений» «ДДД» в Курске: отличные результаты всего за неделю!

Депутат Полторацкий опозорился на всю страну, оскорбив журналиста федерального телеканала
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Анна Евдокимова: «У меня много идей, и я готова творить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1199) от 3 октября 2017Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если бывший муж, живя в квартире, не оплачивает коммунальные услуги

«Нахожусь в разводе с мужем, но он собственник 1/2 доли квартиры. На протяжении двух лет он, проживая в квартире, не оплачивает коммунальные услуги, за все плачу я. Подскажите, могу ли я взыскать с него выплаченные суммы и за какой период?» Елена, Курск.

Ситуация, аналогичная вашей, встречается часто. Она касается не только бывшего мужа, но и родственников, которые сохраняют в квартире прописку, являются собственниками какой-то доли жилой квартиры, проживают или не проживают в ней, но не участвуют в оплате коммунальных расходов.

Прежде всего, обратимся к закону. В соответствии с пунктом З статьи 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Из этого следует, что бывший супруг обязан производить оплату коммунальных платежей наравне с вами. Если он проживает в квартире, то оплачивает 1/2 от всей суммы коммунальных услуг. В том случае, если гражданин не проживает, но является собственником, он оплачивает 1/2 расходов на содержание жилого помещения, отопление, взноса на капитальный ремонт. Остальные платежи производят те, кто проживает в квартире.

Обращаться за взысканием следует в мировой суд, приложив копии всех квитанций и оплатив госпошлину. Взыскать с бывшего мужа задолженность вы можете не более чем за три года.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 443
Посетителей вчера: 22 914
Всего c 10.03.2003: 45 308 734
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО