ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 15.12.2017, 20:14 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области


Курская полиция ищет мужчину, подозреваемого в краже из магазина (видео)

Депутат Полторацкий опозорился на всю страну, оскорбив журналиста федерального телеканала
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Анна Евдокимова: «У меня много идей, и я готова творить»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1199) от 3 октября 2017Новости


ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Королева курской сцены Ирина Стародубцева

Ей часто приходится слышать от друзей: «В жизни ты Иришка, Ира... Но после концерта к тебе стесняешься подойти. На сцене ты – королева!» И с этим не поспоришь. Каждое ее выступление становится событием у ценителей классической музыки и высокого искусства. 29 сентября Заслуженная артистка России, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Ирина Стародубцева отпраздновала юбилей.

Как в свое время признавалась Ирина Филипповна, за время своей музыкальной карьеры она прошла «огонь, воду и медные трубы». Неоднократно становилась лауреатом и дипломантом престижных российских и международных конкурсов. Ее концертные выступления проходили в Болгарии, Германии, Египте, Испании, Польше, США, Тунисе, Франции, Швейцарии, Китае, на Мальте... Участвовала во многих музыкальных фестивалях, плодотворно сотрудничая с творческими коллективами Центральной России и зарубежья...

У Ирины Стародубцевой просто огромное число наград, грамот, благодарственных писем. Так, в 2011 году ей была вручена Почетная грамота Совета Федерации РФ «За многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства», в 2014-м – Почетная грамота Президента РФ «За заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность». На открытии 82-го концертного сезона филармонии распоряжением губернатора Ирина Стародубцева была награждена Почетной грамотой Курской области «За многолетнюю добросовестную работу в области культуры». При этом многочисленные поклонники удивлены, что любимой и самой известной курской певице до сих пор не присвоено звание Народной артистки России. Но накануне юбилея мы решили поговорить не столько о музыке и достижениях, сколько о жизни.

Ирина Стародубцева и ансамбль "Русская мозаика"

О детстве

С раннего детства мечтала быть только артисткой. Мама рассказывала, когда мне было два или три годика, постоянно пела песенку «Солнышко во дворе, а в саду папинка». И родители никак не могли понять, что это за «папинка» такая. Просто тогда я не выговаривала слово «тропинка» и придумала ему замену. Воспитывалась на советском кино и песнях, любила передачу «В рабочий полдень», где исполнялись не только эстрадные произведения, но и классические, обожала слушать Русланову… В нашей семье ни одно застолье не обходилось без русских и украинских народных песен.

Позже родители отдали меня в музыкальную школу. Там смотрела на педагогов, которые открывали ноты и сразу начинали играть, думала, что тоже так смогу! А когда поняла, что все не так просто, объявила маме с папой, что с музыкальной карьерой покончено. Родители тогда уже взяли в кредит пианино. За огромные по тем временам деньги – 750 рублей! И папа не выдержал: «Значит, сейчас я твой инструмент со второго этажа спущу!» И это возымело действие – пообещала, что музыкальную школу не брошу! Потом поступила в музучилище. И как выяснилось через несколько лет, на вступительных экзаменах набрала меньше всех баллов! Но всегда были любовь к музыке и любопытство, было дико интересно – на что способен мой голос. Так что к концу четвертого курса училища я знала весь репертуар для сопрано – не только камерный, но и оперный. Таким «багажом» могут похвастать только выпускники консерваторий.

О романсах

Это мой любимый жанр. К сожалению, часто в исполнении старинных русских и цыганских романсов звучат нотки пошлости, ресторанщины. А ведь это не так! Там столько мудрости, столько философии, столько жизни!

Ирина Стародубцева — Бубенцы

Об учениках

Многие начинающие певцы не только в России, но и за границей обращались за советом: как спеть тот или иной фрагмент произведения? Дала совет один, другой... И у людей начинало все получаться! Задумалась: а не заняться ли педагогической деятельностью на профессиональной основе? Шесть лет назад ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов предложил открыть в вузе на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации новую кафедру, выпускающую вокалистов академического направления. Уже через несколько дней после той встречи мы обсуждали учебный план кафедры вокального искусства. Сегодня это команда профессионалов высшего уровня. Сразу взяли высокую планку и продолжаем достойно удерживать позиции, сохраняя великие традиции настоящей русской вокальной школы. Студенты принимают участие в конкурсах и фестивалях, всегда возвращаются с победой. Наши выпускники, в свою очередь, передают умения подрастающему поколению в учреждениях культуры не только Курска и Курской области, но и Орла, Белгорода... Мы расширяем границы: интерес к академическому вокалу проявляют иностранные студенты. У нас учатся ребята из Эквадора, Китая.

О Курске

Курская земля меня держит. Где бы я ни была, какие бы радужные перспективы передо мной ни открывались, всегда возвращалась на родину. Так, во время стажировки в Германии у американской оперной певицы получила заманчивое предложение остаться, подготовить партии для Мюнхенского и Берлинского оперных театров. Но дома ждали мои любимые мужчины – муж и маленький сын. Они у меня всегда были и будут на первом месте.

Часто на гастролях за границей спрашивали, откуда я родом. Некоторые не верили, что я русская, и просили показать паспорт. Очень удивлялись, что я не из Москвы. С гордостью говорила, что я из Курска. А что это, где это? А это ночь до Москвы поездом на север, это великая Курская битва, Коренная пустынь, атомная станция в Курчатове, подводная лодка «Курск», курские соловьи...

Город очень люблю и горжусь своей малой родиной. Недаром песня Василия Золотарева и Ивана Цивадица «Курский вальс» долгие годы была моей визитной карточкой, до сих пор ни одно торжественное мероприятие не обходится без ее исполнения. Песня настолько полюбилась слушателям, что молодое поколение артистов включает ее в свой репертуар.

О любви

Без нее никак. Уверена, именно любовь правит миром. С мужем мы вместе почти 40 лет, но каждый день для нас как первый. Никакого особого секрета счастливой семейной жизни нет. Давно поняла, что мужчины и женщины – это две абсолютно разные планеты. И нам, слабому полу, нужно быть немного мудрее, важно понимать друг друга и принимать человека таким, какой он есть. И, конечно, не забывать оказывать друг другу знаки внимания. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы в течение дня позвонить, узнать, как дела, сказать: «Я люблю тебя, скучаю...» Поверьте, такую заботу мужчины очень высоко ценят. А когда они чувствуют поддержку своей второй половины, – готовы горы свернуть ради нее. Наверное, это и есть великая сила любви. Мы с мужем по-прежнему редко называем друг друга по имени. Чаще – ласковыми словами. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как после концерта меня подвезли до дома коллеги. Говорю им: «Сейчас мой котик выйдет». И появляется Валера – под два метра ростом. И в этот момент раздается голос одного артиста: «Ничего себе, котик».

О внуках

Я счастливый человек. У меня большая любимая и любящая семья. Я ведь уже трижды бабушка! В мае родилась внучка Машенька. Старший внук Владимир ходит в третий класс, средний, Ванечка, – в детский садик. Когда появилась Маша, братья сказали: «Она обязательно станет великой певицей, бабушка ее всему научит. Вова будет продюсером, а Ваня – охранником...»

Этим летом, кстати, первый раз старшего внука брали с собой в отпуск, отдыхали в Анапе. Месяца два с мужем морально готовились к поездке – все-таки первый раз с ребенком на море отправляемся. Но все волнения оказались напрасны. Нам так понравилось, мы замечательно провели время втроем и уже начали планировать следующую поездку этим составом. Кстати, внуки иногда называют меня просто Ира. Ничего страшного в этом не вижу. И все-таки мне больше нравится, когда они обращаются ко мне: «Бабушка». Это такое мягкое, теплое и уютное слово, можно растаять от нежности и любви.

Редакция «ДДД» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Ирины Филипповны! Счастья Вам, здоровья, благополучия, новых творческих успехов и благодарных талантливых учеников!

Ирина Стародубцева — Сцена письма Татьяны

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 350
Посетителей вчера: 18 597
Всего c 10.03.2003: 45 406 968
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО