ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 21.10.2017, 01:31 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Баскетболистка курского «Динамо» записала музыкальный клип

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1199) от 3 октября 2017Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Что делать с опавшей листвой?

Деревья с каждым днем все активнее сбрасывают листья. И перед дачниками встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Кто-то ее просто сжигает, другие компостируют, третьи используют в качестве мульчи. И каждый из них по-своему прав. Но, как у любого правила, и здесь есть свои существенные исключения.

К листопаду деревья и кустарники начинают готовиться с августа. В этот период у основания листьев появляется перегородка (пробковый слой), клетки которого нарушают связь между листовой пластиной и стеблем, постепенно отделяя их друг от друга. Под воздействием низких температур прекращается выработка хлорофилла, и листья, перестав выполнять свою функцию, становятся ненужными. Отрываются они не сразу: некоторое время их удерживают водоносные сосуды. Но стоит налететь несильному ветерку, как они тут же начинают кружить по саду.

Благодаря своей большой площади во время вегетации листья активно испаряют влагу. В холодное же время года почва промерзает, поэтому корням становится сложно обеспечивать растения водой. Если бы листья при этом продолжали испарять влагу, деревья и кустарники просто погибли бы. А сбрасывая листву, растения защищают себя от высыхания. Только вечнозеленые хвойные благодаря особому строению ткани, заглубленным немногочисленным устьицам и восковому налету могут снижать испаряемость. Сосна, например, своими хвоинками испаряет в 9 раз меньше воды, чем береза.

Избавившись от листьев, растения погружаются в состояние анабиоза, которое можно сравнить с очень глубоким сном. Деревья и кустарники перестают расти и в ожидании прихода весны просто отдыхают, экономно расходуя накопленные летом питательные вещества. Если бы листья оставались на дереве, то во время снегопадов на них бы задерживался снег, под тяжестью которого ветви могли бы сломаться. Вот и получается, что листопадом деревья страхуют себя от гибели.

А что же делать с опавшей листвой?

Прежде всего нужно определить, здорова она или нет. Если в саду были парша, садовая гниль, мучнистая роса, коккомикоз или всевозможные пятнистости, то ни в коем случае нельзя оставлять опавшие больные листья на участке. И компостировать их также нельзя: возбудители болезней очень живучи. Они благополучно перезимуют в компосте, а затем заразят посадки, под которые вы решите весной внести органику.

Пожалуй, самое верное решение — сжечь листву. Зола — отличное удобрение. Но если деревья росли вблизи дорог с оживленным движением, то листва насыщена продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. И при разложении все эти загрязнители попадут в почву, отравив и ослабив другие растения. При сжигании же такой листвы все содержащиеся в ней тяжелые металлы и токсичные вещества возвращаются в атмосферу: окись углерода, сажа, сернистый ангидрид, азот, углеводород. Также выделяются диоксины, токсические вещества, негативно влияющие на иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствуя развитию таких заболеваний, как рак, диабет, астма, психические расстройства... Дым от такой подожженной листвы очень вреден детям, аллергикам, астматикам, пожилым людям.

А вот если листва здорова, тогда другое дело. Желтые и красные листья, от которых избавились деревья, полны минералов. И такая опавшая листва — отличное органическое удобрение. Распадаясь, она возвращает в почву те питательные вещества, которые получила за время вегетации. Части листа, которые разлагаются не так быстро (черенки, к примеру), будут структурировать почву, улучшая ее качество и делая более рыхлой и воздушной. Кроме того, опавшая листва, постепенно разлагаясь, даст пищу бактериям и насекомым, нашим невидимым помощникам. Это они удаляют из почвы патогенные организмы — всевозможные грибки и бактерии. Плюс листва — отличное лакомство и для дождевых червей, которые превращают почву в гумус.

Здоровую опавшую листву можно закопать. Глубина закапывания зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15–20-сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья — 60–70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30–40 см.

Если в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней, то сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Просто насыпьте 15-сантиметровый слой листьев на почву вокруг растений, и все! Такое мульчирование не только защитит почву, но и улучшит ее качества. Почва, укрытая листьями, зимой теряет меньше влаги. На ее поверхности не образуется корка, и сама земля остается достаточно рыхлой. Укрытая почва не пересыхает, не выветривается и не размывается дождями, обнажая корни растений. А еще мульча из листьев блокирует рост сорняков.

Внимание: слои опада не должны быть очень толстыми. В противном случае листья будут слеживаться и мешать циркуляции воздуха. Но выход есть: измельчите листву. Если в вашем распоряжении нет специального агрегата, воспользуйтесь газонокосилкой. Добейтесь того, чтобы каждый листик был разрублен хотя бы на несколько частей. Чем больше, тем лучше. Во-первых, это увеличивает площадь для доступа и работы полезных микроорганизмов. Во-вторых, измельченные листья не слипаются в сплошной, не пробиваемый дождями слой, что позволяет воздуху проникать сквозь них. В-третьих, значительно уменьшится сам объем опавшей листвы. Кстати, подобная мульча прекрасно смотрится весной, принося в сад неповторимые цвета. Да и для почвы очень полезна.

Осенняя листва — прекрасная основа и для «теплой грядки» под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.

Куда еще можно пустить здоровую опавшую листву? Ну, конечно же, в компост. Надо лишь поочередно сложить «зеленую» и «коричневую» органику. «Зелень» (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и вся иная зеленая растительность) насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы — источником азота. «Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Потому она отлично рыхлит землю. К «коричневой» органике относится сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.

Сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15–20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает он быстрее. Правда, все равно уйдет в среднем 2–2,5 года. Но, оказывается, приложив совсем немного усилий, можно закомпостировать листву за пару недель. Причем без лишних усилий и оборудования специальной площадки. Нужна лишь пластмассовая или железная бочка на деревянной станине.

Какая самая тяжелая работа при приготовлении компоста? Правильно, ворошение! Перелопачивать компост тяжелее всего, а вот кидать траву и листья в ящик или яму труда не составляет. Потому огородники обычно траву складируют, а вот перекладкой ее с места на место заниматься забывают. Здесь же все — переворачивание, перелопачивание, ворошение — делается разом и без лишних усилий: вращай лишь ручку! Да и саму бочку-компостницу построить несложно. А можно сразу и две установить на одной станине. И о моторчике подумать.

К слову, измельченные опавшие осенние листья переработаются быстрее, и их легче смешивать в компостной куче. Компост будет готов, когда станет однородной темно-коричневой массой, пахнущей землей.

Наводя порядок на участке, не забудьте убрать листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит травостою. Или сгребите листву, или же в сухую погоду пройдитесь по газону газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте, при этом улучшив его качество.

Совет

• Если у вас есть дровяной камин, то запаситесь сухими опавшими листьями из сада. Сложите их в мешки и храните в сухом месте. Горящие в камине осенние листья придадут восхитительный аромат вашему дому.

• Набейте старую одежду опавшими листьями и сделайте чучело для двора.

• Соберите опавшие листья в сетчатые мешочки, добавьте палочку корицы и наслаждайтесь запахом осени.

Справка

Листья некоторых культур негативно воздействуют на декоративные растения, а также деревья и кустарники. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи листья дуба, грецкого ореха, орешника, каштана, ивы. В таком опаде очень много дубильных веществ. А в листьях грецкого ореха есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Листья вышеназванных культур труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад — он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 998
Посетителей вчера: 17 596
Всего c 10.03.2003: 44 331 266
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО