ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 04.04.2020, 11:59 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье – это внутренняя удовлетворенность»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (1159) от 27 декабря 2016Новости


НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Курск. Ледяная сказка на улице Ленина

Впервые в Курске прошел конкурс ледяных скульптур. Состоялся он накануне Нового года, и теперь курян все праздники будет радовать зимняя сказка, возникшая на центральной улице города.

Прекрасная и загадочная русалка, лукавый старичок-лесовичок, грозный грифон, мудрая птица Гамаюн – основной темой Парка ледовых фантазий стали сказки и славянская мифология.

Конкурс ледяных скульптур прошел в нашем городе впервые
Конкурс ледяных скульптур прошел в нашем городе впервые

Материал для будущих ледяных шедевров готовили заранее. 60-килограммовые ледяные блоки выпиливали на одном из старых песчаных карьеров, заполненном водой. «Работа непростая, – признается Андрей Бучнев. – На улице было минус 13, а из-под пилы – струя ледяной воды! Пришлось поломать голову и над тем, как доставать блоки из воды. Пробовали специальными щипцами для дров, но те крошили лед. Пришлось обвязывать их веревками».

Декабрь выдался морозным, и пруд промерз на глубину около 25 сантиметров. Но когда первые блоки вытащили на берег, увидели, что сверху лед мутный. Пришлось срезать эту часть. В итоге получились не такие объемные, как рассчитывали, но кристально чистые «кирпичики». На площадке перед ЦУМом из них выложили большие ледяные колонны, которые и стали основой будущего парка.

«Когда только появилась идея провести такой конкурс, мы связались с курскими скульпторами и художниками. Понимали, что материал для них новый, и переживали – согласятся ли? – рассказывает одна из организаторов фестиваля Анастасия Ефимова. – Но мастера поддержали эту идею. Некоторые даже признались, что давно хотели сделать что-то подобное, вопрос упирался лишь в материалы».

16-летняя школьница Виринея Волошанова – самая юная участница конкурса. Вместе с подругами – студентками худграфа Полиной Власовой и Ириной Корниловой они смастерили скульптуру птицы Гамаюн. Это полуптица-получеловек. В мифологии древнеславянских народов посланница богов, которая почти всю жизнь проводит в путешествиях, предсказывая людям их судьбу и передавая слова богов. Девушкам, чтобы воплотить задумку в жизнь, пришлось провести четыре дня на морозе. «Работали по 8–10 часов, – рассказывают они. – Холода почти не чувствовали, были поглощены работой. В конце дня заходили в помещение за вещами и только тогда понимали, насколько замерзли». Старания оказались не напрасны. Сказочная птица принесла девушкам победу в конкурсе.

Всего над созданием парка трудились шесть творческих коллективов. Художник и профессиональный резчик по дереву Сергей Рябов организовал семейный подряд. Вместе с сыном и невесткой они изваяли полутораметровую русалку. «Технология та же, что и в работе с деревом. Но лед, с одной стороны, материал более податливый, а с другой – более капризный, – делится нюансами мастер. – Так, у почти готовой русалки нечаянно откололи пальцы. Выручили вода и мороз – удалось «срастить» конечность. Идея конкурса очень понравилась. С удовольствием примем участие в следующем году. Хотелось бы создать даже что-то более масштабное».

Мистическая дива и другие фантастические персонажи теперь украшают улицу Ленина. Куряне с удовольствием фотографируются рядом со скульптурами, делятся восторгами в соцсетях. Особенно эффектно ледяной парк выглядит вечером, когда включается подсветка.

«Рассчитываем, что конкурс станет ежегодным, – отмечает Анастасия Ефимова. – И надеемся, что в следующем году будет еще больше участников, чтобы превратить в ледяной парк всю аллею».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Евгения Евдокимова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 178
Посетителей вчера: 69 766
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных