ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 16 (1175) от 18.04.2017 Обновление: 24.04.2017, 07:37 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


Уникальный кинотеатр «ГРИННФИЛЬМ» в Курске

Курский ТЦ «Европа» снова остается на второй год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Зданович: «Не люблю жить по обстоятельствам»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (1159) от 27 декабря 2016Новости


СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

«Друг для друга» на большой пресс-конференции Путина: президент посоветовал чиновникам быть скромнее

В пятницу, 23 декабря, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы прошла большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина.

Традиционная ежегодная встреча с представителями СМИ состоялась в 12-й раз. В этом году ее впервые перенесли. Мероприятие было намечено на 22 декабря. Однако утром 21-го пресс-служба Кремля сообщила, что президент принял решение о переносе встречи с журналистами, так как примет участие в церемонии прощания с убитым в Турции послом России Андреем Карловым.

В этом году побит рекорд по числу аккредитованных журналистов – 1437. Курскую область представляли четыре человека, в том числе шеф-редактор отдела информации газеты «Друг для друга». Меры безопасности были повышенные, в соответствии с текущим моментом, как подчеркнул накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Раньше представителей СМИ проверяли с помощью рамки и металлоискателя, а на этот раз досмотр был как в аэропорту, разве что обувь снимать не пришлось.

Как обычно, региональная пресса пыталась привлечь внимание главы государства при помощи табличек и красочных плакатов. Большинство надписей были лаконичными и понятными. Но кое-то пытался заинтриговать или просто соригинальничать: «Дайте мне», «А возле Кремля есть пивнушки?», «Куда течет река Волга?». Выделялся плакат с изображением российского президента в образе супермена. Но самым популярным, особенно у тележурналистов, оказался триптих, на котором были изображены Владимир Путин, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен и новый президент США Дональд Трамп. Правда, ни президента, ни его пресс-секретаря, помогавшего делать выбор, данные творения не заинтересовали.

Длилась пресс-конференция 3 часа 50 минут. Владимир Владимирович успел ответить на 67 вопросов, заданных 48 журналистами. К сожалению, никому из курян озвучить свой вопрос не удалось. За 12 лет на больших пресс-конференциях Путина лишь однажды был задан вопрос из Курска.

Дословно

Об экономике: Надо посмотреть на показатели 2015 года и сравнить с 2016-м. Основной показатель – ВВП страны: в прошлом году был спад 3,7%. В этом году тоже снижение, но уже менее 1%, а за ноябрь был рост. В целом по году будет минус 0,5–0,6%. Рост идет за счет сельского хозяйства, тяжелого машиностроения, легкой и перерабатывающей промышленности. Динамика хорошая, надо ее сохранить.

Инфляция в этом году будет в районе 5,5%. Это рекордно низкий уровень.

Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». Если в 2011-м мы тратили 2,7% ВВП, то в этом году и за последние пять лет сильно увеличили эти расходы. В уходящий год это будет уже 4,7%. В следующем году будет 3,3 и в 2019-м – 2,8%.

Мы продаем части пакетов госпредприятий не потому, что не хватает денег. Это улучшает структуру экономики – приходят новые собственники.

Перечислят ли иностранцы деньги за приобретенные 19,5% пакета «Роснефти»? Деньги в бюджет Российской Федерации в полном объеме уже перечислены. За «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов, а иностранцы уже перечислили свою часть – 700 с лишним миллиардов. В общем и целом бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5% «Роснефти» 1 триллион 100 миллиардов примерно.

Про Резервный фонд и отток капитала: Резервный фонд правительства немножко сократился, но Фонд национального благосостояния остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне 100 миллиардов долларов, при этом золотовалютные резервы Центробанка даже немножко подросли. Если в начале года это было 368 миллиардов, то сегодня уже под 400 с небольшим. Хорошая подушка безопасности.

Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: 2014 год – свыше 150 миллиардов долларов отток, в 2015-м – 57 миллиардов. В этом году за первые 9–10 месяцев было всего 9 миллиардов, по году будет где-то 16–17.

Про цены на нефть: Мы считаем, что во 2-й половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут. Рассчитываем, что цены на нее стабилизируются на сегодняшнем уровне. Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов. То есть в конечном итоге все оказываются в выигрыше. Это первое такое решение в рамках ОПЕК, по-моему, за последние восемь лет.

О пенсиях: У нас очень много категорий, выходящих на пенсию досрочно. Любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Будем действовать очень аккуратно.

В начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Для многих пенсионеров выплата 5 тысяч будет даже больше, чем была бы возможная индексация в течение года. В следующем году заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона. И с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии.

О военном потенциале: Почему официальные лица действующей администрации США вдруг начали заявлять о том, что они самые сильные, самые мощные? Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше. А мы с этим и не спорим. Мы говорим, что просто Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального агрессора.

О допинге: Не считаю себя вправе давать оценку деятельности WADA, это должен сделать Международный олимпийский комитет. Но деятельность любого антидопингового агентства должна быть прозрачной, понятной, проверяемой, и мы должны знать о результатах работы. Международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда и какими средствами, какие получены результаты и какие меры приняты для того, чтобы наказать виновных, что сделано, чтобы предотвратить подобные проявления в будущем. Надо очистить спорт, так же как и культуру, от всякой политики, потому что спорт и культура – это то, что должно объединять людей, а не разъединять их.

Об экологии: Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Меня очень беспокоит и загрязнение, и огромные свалки.

По поводу алкоголизации населения: Действительно, это проблема. Здесь нужен комплекс мер и не только запретительного характера, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере.

Про отношения с Турцией: Я скептически относился к тезису, что наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, желавшими навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения сотрудника спецназа на посла, начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно, носит глубокий характер. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет.

Отношения с Европой: Мы заинтересованы в развитии отношений с Европой, будем к этому стремиться. Но внутреннее строительство Европы – это не наш вопрос.

Выборы в США: Кстати говоря, за Трампа не проголосовали два выборщика, а за госпожу Клинтон – четыре, и здесь они опять проиграли. По всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, как бы сказать, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно.

О предстоящей встрече с Трампом: Господин Трамп в ходе избирательной кампании говорил, что считает правильным нормализовать российско-американские связи, сказал, что хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда. Я с ним согласен. Вот вместе подумаем, как сделать так, чтобы было лучше.

О патриотизме, «своих», «чужих» и запретах: Что касается патриотизма. Будет ли государство его поддерживать? Конечно. У нас нет и не может быть никакого другого объединяющего начала. Но извращать ничего нельзя.

Стоит ли делить хулиганов на «своих» и «чужих»? Не стоит. Хулиганы, они и есть хулиганы.

В современном мире запретить ничего невозможно. Мы не пойдем по этому пути. Но сфера очень тонкая, и здесь нам нужен постоянный диалог с обществом.

О приемах воспитания: Детей-то лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Дети зависят от взрослых полностью. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков.

Про дома и премии чиновников: Поскромнее надо быть. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается также и премий, и доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей.

По поводу Улюкаева: Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершение, посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно.

О досрочных выборах президента:

– Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента? (вопрос журналиста «Уолл-стрит джорнэл»)

– Какой страны? (аплодисменты и смех в зале — авт.)

– Российской Федерации.

– Возможно, но нецелесообразно.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Анна КОРШУНОВА, Курск–Москва, фото с сайта Кремля




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 318
Посетителей вчера: 14 679
Всего c 10.03.2003: 41 035 966
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО