ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 18.11.2017, 21:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


«Курск, надо чаще встречаться!» Группа «Би-2» отправила курян на «Горизонт событий»

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (1159) от 27 декабря 2016Новости


ВОТ ТАК ИСТОРИЯ!

Курский Дед Мороз помог полиции поймать преступника

В Новый год «чудес» хватает. Иногда градус праздника так высок, что приводит к преступлениям или попаданию не в самые приятные ситуации: и забавные, и трагичные. Мы пообщались с сотрудниками курской полиции, попросив вспомнить интересные новогодние случаи из прошлого. Но не смеха ради, а в целях профилактики, чтобы грядущие каникулы куряне провели спокойно.

Как преступник стал «понятным», а грабитель не успел закусить

Злоумышленников часто тянет на место преступлений. С такой ситуацией под Новый год столкнулась полковник полиции Людмила Обыденных, начальник отдела организации дознания УМВД по Курской области.

Символ Нового года не дал уйти преступнику
Символ Нового года не дал уйти преступнику

В начале 2000-х Людмила Николаевна работала дознавателем льговской полиции. 31 декабря поступил звонок о краже из магазина. Кто-то разбил стекло, залез в помещение, взял спиртное, продукты и скрылся. Осматривая место, сотрудники заметили кровь: видимо, неизвестный поранился. Оперативники какое-то время побыли в продуктовом, затем уехали искать свидетелей, а молодая следователь осталась заполнять бумаги. Неожиданно у магазина замаячил подозрительный гражданин. На руке был заметен порез. Преступник? Вероятно. Задержать в одиночку Людмила его не смогла бы, и с коллегами не связаться – мобильного телефона не было. Решила заболтать мужичка, мол, произошла кража, будьте понятым. Тот согласился. Дознаватель тянула время, как могла, задавала вопросы, собеседник покорно отвечал. В папке уже закончились листы для опроса, а коллег нет. Вдруг с улицы раздался шум мотора: вернулись? Но машина снова уехала. В итоге опера все-таки прибыли и задержали подозреваемого. Он рассказал, что вернулся в магазин с надеждой, что милиция уже уехала и можно взять еще водки.

А вот случай из практики подполковника Эдуарда Старикова, начальника пункта №2 Сеймского отдела полиции. В новогоднюю ночь местный житель залез в магазин на улице Лесной, откупорил бутылку водки. Пригубил из нее и уже собрался закусить, как на пороге появились сотрудники отдела вневедомственной охраны: торговая точка стояла на «пульте». А не поторопился бы праздновать, может, и убежать удалось бы...

Полицейский Дед Мороз и преступная Снегурочка

История от полковника полиции Алексея Москалева, замначальника УМВД по Курску, может стать сюжетом для криминальной ленты.

В конце 2010 года в Сеймском округе местный житель совершил четыре кражи и разбойное нападение. Мужчина пустился в бега, скрывался в Москве. Оперативники знали, что у его жены 1 января день рождения. Не исключено, что преступник приедет в Курск ее поздравить. Но как попасть в квартиру и не спугнуть подозреваемого? Тот неробкого десятка, может быть вооружен, еще возьмет в заложники супругу и сына-подростка. Пришли к нестандартному решению: один из оперов проникает в жилье под видом Деда Мороза. Дескать – социальная акция, поздравляем с Новым годом. Жена подозреваемого впустила Дедушку, полицейский с шутками-прибаутками: «Ну и где же НАШ МАЛЬЧИК?!», прошел за праздничный стол. Там сидел разыскиваемый...

Другую историю с «перевоплощением» рассказал участковый уполномоченный Сергей Першин. Учит она не впускать к себе незнакомцев, даже таких доброжелательных, как Дед Мороз и Снегурочка. В 2002 году в микрорайоне КЗТЗ и Северо-Западном районе Курска действовал преступный тандем. 26-летний парень и его молодая подруга в костюмах сказочных персонажей обворовывали квартиры. Приходили в гости. Пока «социальная Снегурочка» отвлекала хозяев, вручая им небольшие подарки, «Дед Мороз» прихватывал из жилья все ценное. За «ряжеными» числилось шесть хищений в новогодние каникулы. Когда пару задержали, выяснилось, что у курянина годом ранее был опыт работы Дедом Морозом.

Лжеспецназовец и ложный труп

Праздники не всегда обходятся без случайных знакомств. В таком общении нужно быть особенно осторожными, считает подполковник Олег Куцевалов, начальник Северо-Западного отдела полиции УМВД по Курску. Новый 2015 год. Двое курян зашли выпить в забегаловку, где на весь зал – один посетитель, как позже окажется, бывший сиделец. Познакомились, выпили, разговорились. Ничто не предвещало беды, пока не возник спор: в каких войсках круче подготовка? Один из собутыльников служил в спецназе, его товарищ проходил службу в обычных войсках. Экс-арестант же стал «рисоваться», сменив криминальное прошлое на армейское. Правда, служивых провести не удалось, его призвали к ответу. Вышли на улицу, завязалась потасовка, и бывший зэк пырнул спецназовца ножом. Тот умер, а убийца попал в колонию строгого режима.

Уголовным делом закончилась и история с трупом, о котором за несколько часов до Нового года сообщил житель Волокно. Подполковник Денис Секерин, начальник МО МВД «Железногорский», возглавлявший в 2000-е криминальную милицию отдела милиции №8 Курска вспоминает: «В отдел явился взволнованный мужчина, заявил, что у местечка, известного как Красный мост, видел закопанное в снегу тело. Оперативники выехали на место, долго искали труп, но не нашли. Более детальный опрос гражданина выявил, что убийства не было, а курянин был, мягко говоря, не в себе. Позже его отправили в больницу, а затем его ожидала уголовная ответственность за ложное сообщение о преступлении.

Гонки по городу

В новогодние праздники полицейские уделяют внимание не только охране общественного порядка. Сотрудники ГИБДД дежурят в усиленном режиме, ловят сотни пьяных водителей, а иногда еще и пускаются в сумасшедшие погони, как было несколько лет назад в Курске. Предыстория гонок с участием «Порше Кайен», который длительное время уходил от четырех экипажей ДПС, имеет два варианта. По первому, машину угнали: парень и его девушка, работавшая в парикмахерской, украли ключи у хозяйки салона. По второму – «Порше» был его. Но это не меняет сути. Новогоднее преследование шло от улицы Ленина по Луговой, 50 лет Октября и закончилось на Суворовской, где иномарка протаранила стену кирпичного гаража и легковушку.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото УМВД по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 178
Посетителей вчера: 15 406
Всего c 10.03.2003: 44 862 874
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО